Последние новости

Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен на месяц

Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложен на месяц. Следующее заседание состоится в 13 часов 8 сентября.

В начале сегодняшнего заседания судья Анна Данибекян сообщила присутствующим, что судом получено заявление адвоката Юрия Хачатурова, Миграна Погосяна, о том, что ввиду внезапно возникших проблем он на заседании будет отсутствовать.

Подзащитный Юрий Хачатуров сообщил, что сведениями не располагает, другого адвоката пригласить не может.

Прокурор Геворк Багдасарян счел неуважительным отсутствие адвоката, заявив, что это ни что иное как продолжение линии затягивания процесса. Никаких проблем у него нет, это запланированная линия, поэтому необходимо счесть отсутствие неуважительным, изрек прокурор.

Адвокат Роберта Кочаряна Арам Вардеванян попросил слова и поинтересовался, как может прокурор заявлять такое? «У Вас есть сведения, что произошло у адвоката? Вопросы могут быть заданы ему лично, и возможно, будут получены исчерпывающие ответы. А такие утверждения в присутствии судьи недопустимы и должны быть соответствующие последствия», - напомнил адвокат. Аналогичное мнение выразили другие адвокаты.

«Это не подход юриста – оценивать то, обстоятельства чего ему не известны», - напомнил адвокат Айк Алумян, добавив, что по вине самого суда заседания неоднократно откладывались без какого-либо объяснения. «Сейчас сторона обвинения делает суждения по вопросу, обстоятельства которого ему не известны. Опасаюсь, что вся логика процесса идет в том же духе», - отметил адвокат.

Судья также сообщила, что 5 августа Вардгес Геворкян сообщил о прекращении адвокатских услуг бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну. От другого адвоката Армена Геворкяна, Эрика Алексаняна, получено сообщение о том, что он будет находиться в отпуске с 12 августа до 20 августа и с 22 августа до 1 сентября. В связи с этим, адвокат просил суд отложить заседания. Эта новость вызвала возмущение потерпевшей стороны, не упустившей случая обвинить защиту в затягивании процесса. Стороне защиты пришлось напомнить о том, что право на отдых закреплено Конституцией, а потерпевшая сторона не выражала возмущение по поводу отпуска председательствующего судьи. Также пришлось отметить, что судебный департамент не удосужился отметить на своем сайте период отпусков, ввиду чего адвокатам приходится брать отпуск по своему усмотрению.

Представитель потерпевшей стороны Тигран Егорян ходатайствовал о вовлечении общественных защитников для защиты интересов подсудимых, дабы не создавались подобные ситуации. Фактически речь идет о предоставлении общественных защитников всем подсудимым по всем делам, что не только на практике невыполнимо, но и противоречит законодательству. Адвокат Айк Алумян обратил внимание суда на то обстоятельство, что Егорян анонсировал свое выступление как выражение позиции, однако представил ходатайство. А ходатайство в нынешнем составе суда рассмотрено быть не может, тем более, что распространяется на всех подсудимых. «Если для того, чтобы поторопить процесс, мы выберем неправовой путь – либо адвокаты будут носить чисто формальный характер, даже не знакомясь с материалами дела, либо надо снова отложить процесс чтобы они ознакомились. Это значит отложить дело на 2-3 месяца. То есть предложение нацелено на то, чтобы остановить процесс», - отметил Алумян.

Суд согласился с тем, что ходатайство сейчас рассматриваться не может и предложила Егоряну, если он настаивает, повторить ходатайство позже. Судья также констатировала право всех, в том числе председательствующего судьи, на отпуск.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, судья Анна Данибекян отложила заседание.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      987

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      5796

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      912

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      5839

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.