Последние новости

НИКОЛ ОБМАНУЛ ЗАЩИТНИКОВ АМУЛСАРА

Премьер игнорировал акции протеста

"Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания", - заявила 5 августа депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.

НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ ОТКРЫТО о своем решении, депутат ответила, что власть предпочитает делать только популистские заявления. Диалог с прессой состоялся на подступах к Амулсару, где местные жители и охрана фирмы "Лидиан Армения" чуть было не сошлись в рукопашном бою.

Полиция занималась тем, что защищала охрану "Лидиан" от возможных посягательств со стороны местных жителей. Подвергшийся приводу эколог Ваагн Варагян сообщил: "Приводам подвергали людей без всякой причины, составлялись протоколы о штрафах в размере 50 тыс., все это было теневой поддержкой "Лидиан" со стороны полиции". А где было государство? Почему в конфликте приняла участие только полиция? Каждый из граждан Армении заплатил из своего кармана свою долю в сумме 450 тыс. долларов на экологическую экспертизу. Почему на основании данных этой экспертизы премьер не может окончательно ответить на вопрос "приведет или не приведет эксплуатация месторождения к экологической катастрофе?"

Пока на подступах к месторождению говорили об угрозе кровопролития и царил полицейский произвол, премьер встречался с виноделами и текстильщиками, демонстративно игнорируя акции протеста.

5 августа полицейская машина проехала по ноге одного из участников акции, в ходе потасовок полицейские показали явное превышение силы (граждане наблюдали за этим в прямом эфире), а все началось утром 4 августа, когда охрана фирмы "Лидиан" демонтировала домик-вагон экологов и поставила на его месте свои домики. Это была явная провокация. В предыдущих публикациях мы неоднократно сообщали, что провокации со стороны охраны "Лидиан" начались 12 июля, когда все внимание общественности было приковано к событиям в приграничных районах Тавуша. В тот день охрана прибыла к месторождению, вооружившись автоматами Калашникова. После этого защитники Амулсара стали повторять перед телекамерами: "Мы держим внутреннюю границу, защищаем свою землю и воду от заражения ураном!"

ОБ ИЮЛЬСКИХ ПРОВОКАЦИЯХ ОХРАНЫ "ЛИДИАН" мы своих читателей информировали, с 4 августа провокации обрели новый характер. До позднего вечера жители общин Джермук и Гндеваз блокировали автомобильную трассу и подступы к месторождению. 10 граждан подверглись приводу в полицию, 5 августа напряжение сохранялось. Местные жители обзывали представителей охраны "Лидиан" турками и утверждали перед телекамерами, что те носят форму военной группировки "Северный Азербайджан". В августе охрана была без автоматов, зато с электрошоками, которые, по свидетельству очевидцев, применила к участникам акции.

Кроме Самсонян на место действия прибыли независимый депутат Арман Бабаджанян, депутат от фракции ППА Арман Абовян, из внепарламентских сил присутствовали лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян и лидер партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

О том, что власть демонстрирует преступное бездействие, говорили в эти дни многие представители оппозиции и общественных сил. В целом ряде предыдущих публикаций мы прогнозировали обострение ситуации в августе. 4 и 5 августа на подступах к месторождению сохранялась реальная угроза кровопролития. Люди говорили о том, что в случае эксплуатации месторождения власть обязана дать гарантии контроля над экологическими рисками…

Почему молчал Никол?

Защитники Амулсара говорили о том, что власть не может придерживаться принципа 50 на 50. С другой стороны, Пашиняна можно понять: он не может взять на себя ответственность за экологическую катастрофу, которая станет причиной гибели сотен и тысяч людей. На его совести уже 10 погибших 1 марта 2008 г. и тысяча жертв несвоевременных и половинчатых мер правительства против распространения коронавируса…

5 АВГУСТА СОБЫТИЯ НА ПОДСТУПАХ К МЕСТОРОЖДЕНИЮ возобновились. Самсонян констатировала, что установка домиков "Лидиан" возле проезжей части – откровенная провокация, ибо эта территория не может быть собственностью фирмы. Ближе к ночи участники акции уселись на проезжей части трассы и объявили, что не уйдут, пока власть не выполнит их требования. А Пашинян в эти дни встречался с виноделами, текстильщиками и рестораторами – со всеми, кроме тех, кто ждал от него выполнения обещаний о том, что вредоносный рудник не подлежит эксплуатации.

Ничего особенного не произошло, просто Никол в очередной раз обманул "гордых граждан страны победившей революции". 6 августа мэр Джермука Вардан Ованнисян обещал, что 7 августа палатки "Лидиан" будут перенесены в другое место на основании соответствующего документа. Вопрос, по его словам, будет решен после консультаций с геодезистами. 7 августа палатки "Лидиан" убрали, вместе с ними убрали палатку местных жителей и экологов, статус-кво восстановили.

Фирма "Лидиан Армения" объявила эти действия противозаконными, начальник полиции Вайоц Дзора Геворг Азизян ответил, что все законно. Увы, перенос домиков на существенное расстояние от трассы не есть решение вопроса, а посему страсти вокруг Амулсара еще долго не успокоятся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      1231

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • ОТСТАВКА ПО УЛЬТИМАТУМУ АЛИЕВА, НАРОД ПРИНУЖДАЮТ ОТРЕЧЬСЯ…
      2024-02-22 09:25
      2442

      18 февраля 2023 г. Пашинян, как и в этом году, был на форуме в Мюнхене, где при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась его встреча с Алиевым. Пашинян говорил о блокаде Арцаха, Алиев – о том, что госминистр Рубен Варданян – человек Москвы, с которым Баку отказывается вести переговоры вокруг снятия блокады. Варданян к тому времени уже отказался от российского гражданства. После возвращения в Ереван Пашинян инициировал отставку Варданяна с поста госминистра Республики Арцах. В 2024 г. Пашинян вернулся из Мюнхена с негласной директивой усилить нападки на российское присутствие в РА, в обмен западные чиновники обещали ему сдержать агрессию Алиева против Сюника…

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      2449

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3081

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2439

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20
      6070

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58
      3010

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • ДЕ-ЮРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА В СИЛЕ
      2023-12-02 10:26
      3087

      1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.