НИКОЛ ОБМАНУЛ ЗАЩИТНИКОВ АМУЛСАРА
Премьер игнорировал акции протеста
"Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания", - заявила 5 августа депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.
НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ ОТКРЫТО о своем решении, депутат ответила, что власть предпочитает делать только популистские заявления. Диалог с прессой состоялся на подступах к Амулсару, где местные жители и охрана фирмы "Лидиан Армения" чуть было не сошлись в рукопашном бою.
Полиция занималась тем, что защищала охрану "Лидиан" от возможных посягательств со стороны местных жителей. Подвергшийся приводу эколог Ваагн Варагян сообщил: "Приводам подвергали людей без всякой причины, составлялись протоколы о штрафах в размере 50 тыс., все это было теневой поддержкой "Лидиан" со стороны полиции". А где было государство? Почему в конфликте приняла участие только полиция? Каждый из граждан Армении заплатил из своего кармана свою долю в сумме 450 тыс. долларов на экологическую экспертизу. Почему на основании данных этой экспертизы премьер не может окончательно ответить на вопрос "приведет или не приведет эксплуатация месторождения к экологической катастрофе?"
Пока на подступах к месторождению говорили об угрозе кровопролития и царил полицейский произвол, премьер встречался с виноделами и текстильщиками, демонстративно игнорируя акции протеста.
5 августа полицейская машина проехала по ноге одного из участников акции, в ходе потасовок полицейские показали явное превышение силы (граждане наблюдали за этим в прямом эфире), а все началось утром 4 августа, когда охрана фирмы "Лидиан" демонтировала домик-вагон экологов и поставила на его месте свои домики. Это была явная провокация. В предыдущих публикациях мы неоднократно сообщали, что провокации со стороны охраны "Лидиан" начались 12 июля, когда все внимание общественности было приковано к событиям в приграничных районах Тавуша. В тот день охрана прибыла к месторождению, вооружившись автоматами Калашникова. После этого защитники Амулсара стали повторять перед телекамерами: "Мы держим внутреннюю границу, защищаем свою землю и воду от заражения ураном!"
ОБ ИЮЛЬСКИХ ПРОВОКАЦИЯХ ОХРАНЫ "ЛИДИАН" мы своих читателей информировали, с 4 августа провокации обрели новый характер. До позднего вечера жители общин Джермук и Гндеваз блокировали автомобильную трассу и подступы к месторождению. 10 граждан подверглись приводу в полицию, 5 августа напряжение сохранялось. Местные жители обзывали представителей охраны "Лидиан" турками и утверждали перед телекамерами, что те носят форму военной группировки "Северный Азербайджан". В августе охрана была без автоматов, зато с электрошоками, которые, по свидетельству очевидцев, применила к участникам акции.
Кроме Самсонян на место действия прибыли независимый депутат Арман Бабаджанян, депутат от фракции ППА Арман Абовян, из внепарламентских сил присутствовали лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян и лидер партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.
О том, что власть демонстрирует преступное бездействие, говорили в эти дни многие представители оппозиции и общественных сил. В целом ряде предыдущих публикаций мы прогнозировали обострение ситуации в августе. 4 и 5 августа на подступах к месторождению сохранялась реальная угроза кровопролития. Люди говорили о том, что в случае эксплуатации месторождения власть обязана дать гарантии контроля над экологическими рисками…
Почему молчал Никол?
Защитники Амулсара говорили о том, что власть не может придерживаться принципа 50 на 50. С другой стороны, Пашиняна можно понять: он не может взять на себя ответственность за экологическую катастрофу, которая станет причиной гибели сотен и тысяч людей. На его совести уже 10 погибших 1 марта 2008 г. и тысяча жертв несвоевременных и половинчатых мер правительства против распространения коронавируса…
5 АВГУСТА СОБЫТИЯ НА ПОДСТУПАХ К МЕСТОРОЖДЕНИЮ возобновились. Самсонян констатировала, что установка домиков "Лидиан" возле проезжей части – откровенная провокация, ибо эта территория не может быть собственностью фирмы. Ближе к ночи участники акции уселись на проезжей части трассы и объявили, что не уйдут, пока власть не выполнит их требования. А Пашинян в эти дни встречался с виноделами, текстильщиками и рестораторами – со всеми, кроме тех, кто ждал от него выполнения обещаний о том, что вредоносный рудник не подлежит эксплуатации.
Ничего особенного не произошло, просто Никол в очередной раз обманул "гордых граждан страны победившей революции". 6 августа мэр Джермука Вардан Ованнисян обещал, что 7 августа палатки "Лидиан" будут перенесены в другое место на основании соответствующего документа. Вопрос, по его словам, будет решен после консультаций с геодезистами. 7 августа палатки "Лидиан" убрали, вместе с ними убрали палатку местных жителей и экологов, статус-кво восстановили.
Фирма "Лидиан Армения" объявила эти действия противозаконными, начальник полиции Вайоц Дзора Геворг Азизян ответил, что все законно. Увы, перенос домиков на существенное расстояние от трассы не есть решение вопроса, а посему страсти вокруг Амулсара еще долго не успокоятся…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.