Последние новости

НИКОЛ ОБМАНУЛ ЗАЩИТНИКОВ АМУЛСАРА

Премьер игнорировал акции протеста

"Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания", - заявила 5 августа депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.

НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ ОТКРЫТО о своем решении, депутат ответила, что власть предпочитает делать только популистские заявления. Диалог с прессой состоялся на подступах к Амулсару, где местные жители и охрана фирмы "Лидиан Армения" чуть было не сошлись в рукопашном бою.

Полиция занималась тем, что защищала охрану "Лидиан" от возможных посягательств со стороны местных жителей. Подвергшийся приводу эколог Ваагн Варагян сообщил: "Приводам подвергали людей без всякой причины, составлялись протоколы о штрафах в размере 50 тыс., все это было теневой поддержкой "Лидиан" со стороны полиции". А где было государство? Почему в конфликте приняла участие только полиция? Каждый из граждан Армении заплатил из своего кармана свою долю в сумме 450 тыс. долларов на экологическую экспертизу. Почему на основании данных этой экспертизы премьер не может окончательно ответить на вопрос "приведет или не приведет эксплуатация месторождения к экологической катастрофе?"

Пока на подступах к месторождению говорили об угрозе кровопролития и царил полицейский произвол, премьер встречался с виноделами и текстильщиками, демонстративно игнорируя акции протеста.

5 августа полицейская машина проехала по ноге одного из участников акции, в ходе потасовок полицейские показали явное превышение силы (граждане наблюдали за этим в прямом эфире), а все началось утром 4 августа, когда охрана фирмы "Лидиан" демонтировала домик-вагон экологов и поставила на его месте свои домики. Это была явная провокация. В предыдущих публикациях мы неоднократно сообщали, что провокации со стороны охраны "Лидиан" начались 12 июля, когда все внимание общественности было приковано к событиям в приграничных районах Тавуша. В тот день охрана прибыла к месторождению, вооружившись автоматами Калашникова. После этого защитники Амулсара стали повторять перед телекамерами: "Мы держим внутреннюю границу, защищаем свою землю и воду от заражения ураном!"

ОБ ИЮЛЬСКИХ ПРОВОКАЦИЯХ ОХРАНЫ "ЛИДИАН" мы своих читателей информировали, с 4 августа провокации обрели новый характер. До позднего вечера жители общин Джермук и Гндеваз блокировали автомобильную трассу и подступы к месторождению. 10 граждан подверглись приводу в полицию, 5 августа напряжение сохранялось. Местные жители обзывали представителей охраны "Лидиан" турками и утверждали перед телекамерами, что те носят форму военной группировки "Северный Азербайджан". В августе охрана была без автоматов, зато с электрошоками, которые, по свидетельству очевидцев, применила к участникам акции.

Кроме Самсонян на место действия прибыли независимый депутат Арман Бабаджанян, депутат от фракции ППА Арман Абовян, из внепарламентских сил присутствовали лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян и лидер партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

О том, что власть демонстрирует преступное бездействие, говорили в эти дни многие представители оппозиции и общественных сил. В целом ряде предыдущих публикаций мы прогнозировали обострение ситуации в августе. 4 и 5 августа на подступах к месторождению сохранялась реальная угроза кровопролития. Люди говорили о том, что в случае эксплуатации месторождения власть обязана дать гарантии контроля над экологическими рисками…

Почему молчал Никол?

Защитники Амулсара говорили о том, что власть не может придерживаться принципа 50 на 50. С другой стороны, Пашиняна можно понять: он не может взять на себя ответственность за экологическую катастрофу, которая станет причиной гибели сотен и тысяч людей. На его совести уже 10 погибших 1 марта 2008 г. и тысяча жертв несвоевременных и половинчатых мер правительства против распространения коронавируса…

5 АВГУСТА СОБЫТИЯ НА ПОДСТУПАХ К МЕСТОРОЖДЕНИЮ возобновились. Самсонян констатировала, что установка домиков "Лидиан" возле проезжей части – откровенная провокация, ибо эта территория не может быть собственностью фирмы. Ближе к ночи участники акции уселись на проезжей части трассы и объявили, что не уйдут, пока власть не выполнит их требования. А Пашинян в эти дни встречался с виноделами, текстильщиками и рестораторами – со всеми, кроме тех, кто ждал от него выполнения обещаний о том, что вредоносный рудник не подлежит эксплуатации.

Ничего особенного не произошло, просто Никол в очередной раз обманул "гордых граждан страны победившей революции". 6 августа мэр Джермука Вардан Ованнисян обещал, что 7 августа палатки "Лидиан" будут перенесены в другое место на основании соответствующего документа. Вопрос, по его словам, будет решен после консультаций с геодезистами. 7 августа палатки "Лидиан" убрали, вместе с ними убрали палатку местных жителей и экологов, статус-кво восстановили.

Фирма "Лидиан Армения" объявила эти действия противозаконными, начальник полиции Вайоц Дзора Геворг Азизян ответил, что все законно. Увы, перенос домиков на существенное расстояние от трассы не есть решение вопроса, а посему страсти вокруг Амулсара еще долго не успокоятся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      447

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      660

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.

    • "НИКОЛ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ!"
      2021-01-22 09:39
      656

      Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге депутат парламента четырех созывов Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Преступления против Армении и армянского народа совершил тандем Алиев-Пашинян!"

    • ЧТО ДЕЛАЛ КЯРАМЯН В ШТАБЕ ШУШИ?
      2021-01-21 10:20
      1012

      Пашинян свалил вину на армию В 2008 г. Левон Тер-Петросян обещал, что в случае победы на президентских выборах решит проблему Арцаха, наладит добрососедские отношения с Азербайджаном и сократит численность армянской армии до 10 тыс. Бывший главарь аодовского режима говорил о планах по созданию профессиональной армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 27% сотрудников Соткского рудника находятся в вынужденном простое
      2021-01-21 09:12
      368

      На Соткском месторождении работают 980 человек, 260 (27%) из них находятся в вынужденном простое. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил представитель ООО "GeoProMining Gold", эксплуатирующей рудник.

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1689

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • Мэр Капана поддержал протестующих
      2020-12-17 14:39
      447

      Безопасность как Капана, так и близлежащих сел находится под угрозой, сказал Sputnik Армения мэр Капана Геворк Парсян, отметив, что жители района ожидают приезда главы Минобороны Армении.