ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.
ФАКТИЧЕСКИ МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЭПИДЕМИЯ коронавируса в Армении подошла к концу. Правда, эпидемиологи и инфекционисты говорят о второй волне. В Армении многие уже прошли через коронавирус, некоторые сами того не заметив или осознав это уже постфактум, и надо надеяться, что для второй волны у вируса нет большого числа потенциальных "клиентов". Это не означает, что коронавирус вообще покинет Армению. Речь о том, что не придется говорить о явлении "эпидемия", которая косит всех напропалую.
ЧП можно было отменить и сейчас, поскольку снижение числа инфицированных к режиму ЧП отношения не имеет. Это объективный процесс, о чем говорят и ведущие специалисты в сфере эпидемиологии в Армении. Этот последний месяц режима ЧП больше нужен правительству, правящей партии, чтобы подготовиться к грядущим событиям, во всеоружии встретить бурную политическую осень. Тысяча с лишним смертей, многие тысячи инфицированных коронавирусом людей по вине никчемного правительства никто правящей партии прощать не собирается. Невозможно по определению.
Идеально, если бы правящая партия, если не растеряла остатки совести в погоне за подешевевшей вследствие экономического кризиса недвижимостью, сразу после окончания режима ЧП инициировала проведение досрочных парламентских выборов. Пришла бы в этом вопросе к согласию с оппозицией, разработав новый Избирательный кодекс, что, кстати, сама обещала во времена, когда недвижимость была в цене. Ведь очевидно, что правительство не справилось с главным вызовом, который выпал на его долю, очевидно и то, что состав сформированного на волне зомби-эйфории парламента не отражает расклада политических сил, общественных настроений.
Это было бы лучшим решением и с точки зрения интересов правящей партии. При таком объективном подходе к сложившимся реалиям у нее был бы шанс побороться за относительное большинство в парламенте, подчистив свой список. Иначе… Иначе опять вступит в силу фактор улицы, а это, надеемся, поняли даже ярые сторонники власти, не тот путь, который обеспечивает прогресс государства. Конечно, уличные протесты имеют свое место и неизбежны, но хотелось бы, чтобы власть в Армении менялась не путем блокирования зданий парламента, захвата Дома радио и т.п.
Пойдет ли власть по этому пути? Признаков мало. Во-первых, не все в окружении премьера обзавелись новой недвижимостью, во-вторых… Встреча президента с премьером тому подтверждение.
ВСТРЕЧА НЕСЛА В СЕБЕ ТОЛЬКО ОДИН МЕССИДЖ: президент протягивает премьеру руку помощи. Президент и премьер своими любезными речами и пасами друг другу пытались оправдать действия правительства в период пандемии. Хотя, как сквозь зубы признался Пашинян, введение локдауна не дало результата в плане предотвращения эпидемии.
Не будем перечислять ошибки. Это многими сделано неоднократно. Интересно, как пытается оправдаться Пашинян при поддержке президента. По логике, предполагающей, дескать, если бы продолжали локдаун, возможно, смертей было бы меньше, но был бы социальный коллапс…
Зампред РПА А. Ашотян прокомментировал это так, что правительство жизнями людей заплатило за свою несостоятельность в плане решения социальных вызовов, вставших перед людьми, и, таким образом, за то, чтобы дольше оставаться у власти… Тут разве что добавить: скорее речь идет не только о несостоятельности, но и о нежелании, поскольку вряд ли ресурсы Грузии настолько превышают ресурсы Армении, что там при условии фактического отсутствия эпидемии правительство будет выплачивать коммунальные расходы своих граждан вплоть до февраля будущего года… Куда же делась пресловутая "экономическая революция", о начале которой гордо рапортовал Пашинян до пандемии?
На наш взгляд, не менее циничным было и другое заявление премьера. Где еще одной причиной отмены локдауна, что повлекло за собой эпидемиологический всплеск, указывается то, что гений нашего фюрера предугадал агрессивные планы Азербайджана, а потому правительство готовилось встретить агрессию во всеоружии, а не в "режиме спячки". Спекуляция на удачных действиях военных выглядит мелко, чтобы не сказать - подло.
НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ЛЖИ. Не приврать - нынешним премьером не работать. В ходе встречи с президентом Пашинян говорит, что правительству удалось добиться, чтобы все нуждающиеся вовремя получали медицинскую помощь. Ложь! Даже горе-министр здравоохранения признавал, что есть люди, которые вынуждены ждать в очереди на госпитализацию… Не говоря о том, что люди в социальных сетях просто молили о помощи, поскольку до "скорой помощи" не могли дозвониться, а из поликлиник советовали пить парацетамол… Правильный совет, кстати.
Все это - еще одно свидетельство несостоятельности правительства Пашиняна, следствие кадровой чехарды, которая идет до сих пор. А что до одобрительных кивков президента и неоднократных заверений, что он рядом с правительством… Ашотян уже принес извинения за то, что РПА привела к президентскому креслу этого человека. Если же исходить из конспирологических теорий… самое время вспомнить про Амулсар, компанию "Лидиан", и про то, кто некогда входил в совет ее директоров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.