ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.
ФАКТИЧЕСКИ МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЭПИДЕМИЯ коронавируса в Армении подошла к концу. Правда, эпидемиологи и инфекционисты говорят о второй волне. В Армении многие уже прошли через коронавирус, некоторые сами того не заметив или осознав это уже постфактум, и надо надеяться, что для второй волны у вируса нет большого числа потенциальных "клиентов". Это не означает, что коронавирус вообще покинет Армению. Речь о том, что не придется говорить о явлении "эпидемия", которая косит всех напропалую.
ЧП можно было отменить и сейчас, поскольку снижение числа инфицированных к режиму ЧП отношения не имеет. Это объективный процесс, о чем говорят и ведущие специалисты в сфере эпидемиологии в Армении. Этот последний месяц режима ЧП больше нужен правительству, правящей партии, чтобы подготовиться к грядущим событиям, во всеоружии встретить бурную политическую осень. Тысяча с лишним смертей, многие тысячи инфицированных коронавирусом людей по вине никчемного правительства никто правящей партии прощать не собирается. Невозможно по определению.
Идеально, если бы правящая партия, если не растеряла остатки совести в погоне за подешевевшей вследствие экономического кризиса недвижимостью, сразу после окончания режима ЧП инициировала проведение досрочных парламентских выборов. Пришла бы в этом вопросе к согласию с оппозицией, разработав новый Избирательный кодекс, что, кстати, сама обещала во времена, когда недвижимость была в цене. Ведь очевидно, что правительство не справилось с главным вызовом, который выпал на его долю, очевидно и то, что состав сформированного на волне зомби-эйфории парламента не отражает расклада политических сил, общественных настроений.
Это было бы лучшим решением и с точки зрения интересов правящей партии. При таком объективном подходе к сложившимся реалиям у нее был бы шанс побороться за относительное большинство в парламенте, подчистив свой список. Иначе… Иначе опять вступит в силу фактор улицы, а это, надеемся, поняли даже ярые сторонники власти, не тот путь, который обеспечивает прогресс государства. Конечно, уличные протесты имеют свое место и неизбежны, но хотелось бы, чтобы власть в Армении менялась не путем блокирования зданий парламента, захвата Дома радио и т.п.
Пойдет ли власть по этому пути? Признаков мало. Во-первых, не все в окружении премьера обзавелись новой недвижимостью, во-вторых… Встреча президента с премьером тому подтверждение.
ВСТРЕЧА НЕСЛА В СЕБЕ ТОЛЬКО ОДИН МЕССИДЖ: президент протягивает премьеру руку помощи. Президент и премьер своими любезными речами и пасами друг другу пытались оправдать действия правительства в период пандемии. Хотя, как сквозь зубы признался Пашинян, введение локдауна не дало результата в плане предотвращения эпидемии.
Не будем перечислять ошибки. Это многими сделано неоднократно. Интересно, как пытается оправдаться Пашинян при поддержке президента. По логике, предполагающей, дескать, если бы продолжали локдаун, возможно, смертей было бы меньше, но был бы социальный коллапс…
Зампред РПА А. Ашотян прокомментировал это так, что правительство жизнями людей заплатило за свою несостоятельность в плане решения социальных вызовов, вставших перед людьми, и, таким образом, за то, чтобы дольше оставаться у власти… Тут разве что добавить: скорее речь идет не только о несостоятельности, но и о нежелании, поскольку вряд ли ресурсы Грузии настолько превышают ресурсы Армении, что там при условии фактического отсутствия эпидемии правительство будет выплачивать коммунальные расходы своих граждан вплоть до февраля будущего года… Куда же делась пресловутая "экономическая революция", о начале которой гордо рапортовал Пашинян до пандемии?
На наш взгляд, не менее циничным было и другое заявление премьера. Где еще одной причиной отмены локдауна, что повлекло за собой эпидемиологический всплеск, указывается то, что гений нашего фюрера предугадал агрессивные планы Азербайджана, а потому правительство готовилось встретить агрессию во всеоружии, а не в "режиме спячки". Спекуляция на удачных действиях военных выглядит мелко, чтобы не сказать - подло.
НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ЛЖИ. Не приврать - нынешним премьером не работать. В ходе встречи с президентом Пашинян говорит, что правительству удалось добиться, чтобы все нуждающиеся вовремя получали медицинскую помощь. Ложь! Даже горе-министр здравоохранения признавал, что есть люди, которые вынуждены ждать в очереди на госпитализацию… Не говоря о том, что люди в социальных сетях просто молили о помощи, поскольку до "скорой помощи" не могли дозвониться, а из поликлиник советовали пить парацетамол… Правильный совет, кстати.
Все это - еще одно свидетельство несостоятельности правительства Пашиняна, следствие кадровой чехарды, которая идет до сих пор. А что до одобрительных кивков президента и неоднократных заверений, что он рядом с правительством… Ашотян уже принес извинения за то, что РПА привела к президентскому креслу этого человека. Если же исходить из конспирологических теорий… самое время вспомнить про Амулсар, компанию "Лидиан", и про то, кто некогда входил в совет ее директоров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-03 10:321452
«В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.
-
2023-06-02 11:211610
Пятисторонняя встреча в Кишиневе ни к каким результатам не привела: гора в очередной раз родила мышь. По итогам встречи председатель Евросовета Шарль Мишель распространил очередное аморфное заявление, в котором говорится, что встреча была полезной, стороны обсудили практически весь спектр по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Сообщается, что следующая встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Мишеля намечена на июль в Брюсселе, затем в октябре….
-
2023-05-29 10:186890
Как по всей Армении, так и в Арцахе 26-го мая прозвенел последний звонок для учащихся средних и старших школ. Только вот в отличие от выпускников школ других армянских регионов, арцахские выпускники не могут продолжить обучение за пределами своего региона: блокада.
-
2023-05-25 09:381948
Социальные сети подкинули одну любопытную цитату. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их». Фразу приписывают Чингисхану. Если правда, ничего не скажешь: умный был мужик. Точь-в точь про большой провал Армении. Поверили Пашиняну, что гордые, стали глупыми и позволили Пашиняну сливать Армению.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-03 10:261248
"Ударил ногой и перевернул на них стол" 18 июня исполнится год с гибели награжденного медалью за отвагу, проявленную во время 44-дневной войны, контрактника Амаяка Микаеляна. Его убили вблизи села Нигаван местные "ГД"-шники. СК замял дело. Микаеляна расстреляли в упор за нелестные высказывания в адрес Пашиняна, следствие эту версию, разумеется, не подтвердило.
-
2023-06-01 09:571958
"Говорите, соратники Вазгена!" "Говорите, соратники Вазгена!" – с таким призывом к председателю союза "Еркрапа" Сасуну Микаеляну обратился член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. Он призвал Микаеляна, который считает себя соратником светлой памяти Спарапета Вазгена Саркисяна, выразить свое отношение к признанию Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. С аналогичным призывом Шармазанов обратился к брату Спарапета лидеру партии "Республика" Араму Саркисяну и рядовым членам "Еркрапа". "Почему вы молчите? Хоть бы пикнули!", - предложил республиканец.
-
2023-05-26 11:262730
Бабаджанян обвинил Пашиняна в отсутствии смелости Отход приверженцев – определение, которое часто встречается в словарях политологии. В нашем случае оно применимо к ситуации, сложившейся в лагере партий неформальной внепарламентской коалиции. О том, что присутствие Пашиняна на параде в Москве, приуроченном к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разделило эту коалицию на 2 части, мы своих читателей уже информировали.
-
2023-04-10 10:091447
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.