Последние новости

ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й

Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

СОТРУДНИКИ ДП АКТИВНО ВЫЯВЛЯЮТ водителей - нарушителей масочного режима, выписывают штрафы, внося свой скромный вклад в дело повышения общественной масочной дисциплины и, как следствие, в борьбу армянской власти с коронавирусом. Впрочем, есть все же основания полагать, что этим делом ДП очень увлеклась, переключив свое внимание с ситуации на дорогах на ситуацию коронавирусную…

СКАЖЕМ ПРЯМО: СЕГОДНЯШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ в области безопасности движения даже при огромном желании трудно назвать удовлетворительным, да и тенденции особого оптимизма не вызывают. Дело в том, что за полгода в стране было зафиксировано 1720 дорожно-транспортных происшествий. Если сравнить этот показатель с аналогичным прошлогодним, то можно, конечно, заметить снижение. Так, в течение первого полугодия 2019-го было зафиксировано 2108 ДТП. Более того, есть снижение и по количеству погибших, и по количеству раненых - на 22 и 15% соответственно. Почти уверен, что в ближайшее время эти показатели будут преподнесены властью общественности в качестве достижений. Но, повторюсь, на самом деле они (показатели) являются скорее неутешительными, нежели позитивными. Прежде всего потому, что в первом полугодии 2020-го статистика ДТП почти идентична той, которая была отмечена в первом полугодии 2018-го. Два года назад число ДТП (за первое полугодие) составило 1711 (в этом году - 1720), два года назад в авариях получили ранения 2516 человек (в этом году - 2540), а погибших 139 (в этом году - 122). Судя по этим параметрам, в плане безопасности движения мы вернулись на уровень позапрошлого года, который еще тогда был признан чрезвычайно тревожным.

Но вопрос даже не в этом. На самом деле если учесть, что в этом году три из первых шести месяцев были карантинно-чрезвычайными, что пару месяцев вообще не работал общественный транспорт, что весной интенсивность дорожного движения радикально снизилась, что в период карантина оно вообще почти замерло, то 1720 ДТП за первые 6 месяцев не просто много, а очень много. Более того, это критически много, если добавить к сказанному еще один фактор, который должен был позитивно отразиться на статистике ДТП.

РЕЧЬ О МНОЖЕСТВЕ ПРЕДПРИНЯТЫХ ВЛАСТЬЮ шагов, направленных на повышение уровня безопасности движения. Напомню, с начала года введена балльная система наказаний за нарушения ПДД, призванная повысить дисциплину водителей. Кроме того, в этом году было принято решение, согласно которому дорожная полиция получила возможность осуществлять скрытое патрулирование на машинах без опознавательных знаков. Опять же, это мера, благодаря которой планировалось эффективнее выявлять нарушителей ПДД. Отмечу и то, что ранее был внедрен механизм съемки нарушений со стороны самих участников дорожного движения с возможностью последующего административного наказания нарушителя.

По сути, в этой сфере было инициировано и внедрено столько механизмов контроля, что сегодня дорожное движение должно было быть просто идеальным в плане соблюдения правил. И если на этом фоне все же в стране фиксируется столько же ДТП, сколько в 2018-м, очевидно, что ситуация просто критическая. Очевидно, впрочем, и то, что все перечисленные меры и инициативы оказались просто неэффективными. Наверное, действительно дорожной полиции лучше заниматься контролем за соблюдением масочного режима, нежели дорожного движения. Первое явно удается лучше…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.