Последние новости

ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й

Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

СОТРУДНИКИ ДП АКТИВНО ВЫЯВЛЯЮТ водителей - нарушителей масочного режима, выписывают штрафы, внося свой скромный вклад в дело повышения общественной масочной дисциплины и, как следствие, в борьбу армянской власти с коронавирусом. Впрочем, есть все же основания полагать, что этим делом ДП очень увлеклась, переключив свое внимание с ситуации на дорогах на ситуацию коронавирусную…

СКАЖЕМ ПРЯМО: СЕГОДНЯШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ в области безопасности движения даже при огромном желании трудно назвать удовлетворительным, да и тенденции особого оптимизма не вызывают. Дело в том, что за полгода в стране было зафиксировано 1720 дорожно-транспортных происшествий. Если сравнить этот показатель с аналогичным прошлогодним, то можно, конечно, заметить снижение. Так, в течение первого полугодия 2019-го было зафиксировано 2108 ДТП. Более того, есть снижение и по количеству погибших, и по количеству раненых - на 22 и 15% соответственно. Почти уверен, что в ближайшее время эти показатели будут преподнесены властью общественности в качестве достижений. Но, повторюсь, на самом деле они (показатели) являются скорее неутешительными, нежели позитивными. Прежде всего потому, что в первом полугодии 2020-го статистика ДТП почти идентична той, которая была отмечена в первом полугодии 2018-го. Два года назад число ДТП (за первое полугодие) составило 1711 (в этом году - 1720), два года назад в авариях получили ранения 2516 человек (в этом году - 2540), а погибших 139 (в этом году - 122). Судя по этим параметрам, в плане безопасности движения мы вернулись на уровень позапрошлого года, который еще тогда был признан чрезвычайно тревожным.

Но вопрос даже не в этом. На самом деле если учесть, что в этом году три из первых шести месяцев были карантинно-чрезвычайными, что пару месяцев вообще не работал общественный транспорт, что весной интенсивность дорожного движения радикально снизилась, что в период карантина оно вообще почти замерло, то 1720 ДТП за первые 6 месяцев не просто много, а очень много. Более того, это критически много, если добавить к сказанному еще один фактор, который должен был позитивно отразиться на статистике ДТП.

РЕЧЬ О МНОЖЕСТВЕ ПРЕДПРИНЯТЫХ ВЛАСТЬЮ шагов, направленных на повышение уровня безопасности движения. Напомню, с начала года введена балльная система наказаний за нарушения ПДД, призванная повысить дисциплину водителей. Кроме того, в этом году было принято решение, согласно которому дорожная полиция получила возможность осуществлять скрытое патрулирование на машинах без опознавательных знаков. Опять же, это мера, благодаря которой планировалось эффективнее выявлять нарушителей ПДД. Отмечу и то, что ранее был внедрен механизм съемки нарушений со стороны самих участников дорожного движения с возможностью последующего административного наказания нарушителя.

По сути, в этой сфере было инициировано и внедрено столько механизмов контроля, что сегодня дорожное движение должно было быть просто идеальным в плане соблюдения правил. И если на этом фоне все же в стране фиксируется столько же ДТП, сколько в 2018-м, очевидно, что ситуация просто критическая. Очевидно, впрочем, и то, что все перечисленные меры и инициативы оказались просто неэффективными. Наверное, действительно дорожной полиции лучше заниматься контролем за соблюдением масочного режима, нежели дорожного движения. Первое явно удается лучше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      862

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1298

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      985

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1457

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1833

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • Давид Пипоян: Ситуация с безопасностью пищевых продуктов ухудшается
      2019-09-05 15:34
      476

      Ситуация с безопасностью пищевых продуктов не только не улучшается, но и продолжает ухудшаться. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил руководитель Департамента оценки рисков пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Академии наук Армении Давид Пипоян.

    • Макрон верит в создание новой архитектуры безопасности между Россией и ЕС
      2019-08-20 07:15
      439

      Президент Франции Эммануэль Макрон надеется, что Россия и ЕС создадут новую архитектуру безопасности, сообщает РИА Новости.

    • Чистое мясо и молоко: ЕАЭС обсуждает единую систему учета в животноводстве
      2019-08-16 16:35
      531

      Единая система контроля над мясной и молочной продукцией обсуждается в Евразийском союзе, это заявил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Александр Субботин в ходе телемоста Москва – Минск – Кишинев – Ереван в международном мультимедийном центре Sputnik Армения.