Последние новости

ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й

Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

СОТРУДНИКИ ДП АКТИВНО ВЫЯВЛЯЮТ водителей - нарушителей масочного режима, выписывают штрафы, внося свой скромный вклад в дело повышения общественной масочной дисциплины и, как следствие, в борьбу армянской власти с коронавирусом. Впрочем, есть все же основания полагать, что этим делом ДП очень увлеклась, переключив свое внимание с ситуации на дорогах на ситуацию коронавирусную…

СКАЖЕМ ПРЯМО: СЕГОДНЯШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ в области безопасности движения даже при огромном желании трудно назвать удовлетворительным, да и тенденции особого оптимизма не вызывают. Дело в том, что за полгода в стране было зафиксировано 1720 дорожно-транспортных происшествий. Если сравнить этот показатель с аналогичным прошлогодним, то можно, конечно, заметить снижение. Так, в течение первого полугодия 2019-го было зафиксировано 2108 ДТП. Более того, есть снижение и по количеству погибших, и по количеству раненых - на 22 и 15% соответственно. Почти уверен, что в ближайшее время эти показатели будут преподнесены властью общественности в качестве достижений. Но, повторюсь, на самом деле они (показатели) являются скорее неутешительными, нежели позитивными. Прежде всего потому, что в первом полугодии 2020-го статистика ДТП почти идентична той, которая была отмечена в первом полугодии 2018-го. Два года назад число ДТП (за первое полугодие) составило 1711 (в этом году - 1720), два года назад в авариях получили ранения 2516 человек (в этом году - 2540), а погибших 139 (в этом году - 122). Судя по этим параметрам, в плане безопасности движения мы вернулись на уровень позапрошлого года, который еще тогда был признан чрезвычайно тревожным.

Но вопрос даже не в этом. На самом деле если учесть, что в этом году три из первых шести месяцев были карантинно-чрезвычайными, что пару месяцев вообще не работал общественный транспорт, что весной интенсивность дорожного движения радикально снизилась, что в период карантина оно вообще почти замерло, то 1720 ДТП за первые 6 месяцев не просто много, а очень много. Более того, это критически много, если добавить к сказанному еще один фактор, который должен был позитивно отразиться на статистике ДТП.

РЕЧЬ О МНОЖЕСТВЕ ПРЕДПРИНЯТЫХ ВЛАСТЬЮ шагов, направленных на повышение уровня безопасности движения. Напомню, с начала года введена балльная система наказаний за нарушения ПДД, призванная повысить дисциплину водителей. Кроме того, в этом году было принято решение, согласно которому дорожная полиция получила возможность осуществлять скрытое патрулирование на машинах без опознавательных знаков. Опять же, это мера, благодаря которой планировалось эффективнее выявлять нарушителей ПДД. Отмечу и то, что ранее был внедрен механизм съемки нарушений со стороны самих участников дорожного движения с возможностью последующего административного наказания нарушителя.

По сути, в этой сфере было инициировано и внедрено столько механизмов контроля, что сегодня дорожное движение должно было быть просто идеальным в плане соблюдения правил. И если на этом фоне все же в стране фиксируется столько же ДТП, сколько в 2018-м, очевидно, что ситуация просто критическая. Очевидно, впрочем, и то, что все перечисленные меры и инициативы оказались просто неэффективными. Наверное, действительно дорожной полиции лучше заниматься контролем за соблюдением масочного режима, нежели дорожного движения. Первое явно удается лучше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      298

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1684

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1729

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2529

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5778

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3088

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1680

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.

    • К ЧЕМУ ВЕДЕТ НЕТРАДИЦИОННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ…
      2022-03-24 10:22
      2674

      Почему оценка замминистра противоречит информации из Сюника? Староста общины Неркин Ханд Хачатур Багдасарян оповестил общественность о том, что азербайджанцы продвинулись еще на 1 км вглубь территории Армении и закрепились там.