Последние новости

НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ

6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

ВЫСТУПАЯ НА  ОТКРЫТИИ здания поста ЭЦ, генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО отметил, что в рамках программы реконструкции станционной инфраструктуры построено новое здание, осуществлен перенос оборудования, проведена газификация. Общая стоимость реконструкции  превысила 60 млн драмов. "Накануне очередной годовщины спитакской трагедии мы отрываем новое, современное здание станции, оборудованное по всем международным стандартам, - cказал С.Валько. - Хочу выразить глубокую благодарность всем организациям, занимающимся восстановлением здания. Выполнен огромный объем работы, и впредь железнодорожники будут работать в нормальных условиях".

В свою очередь губернатор Ширакского марза Тигран Петросян поблагодарил руководство ЮКЖД и отметил, что хотя село Калтахчи территориально находится в Лорийском марзе, но по железнодорожной карте относится к Ширакскому марзу. "Местные власти не остались в стороне от реализации данного проекта, - отметил Т.Петросян. - Станция Калтахчи нацелена на обслуживание грузов стратегического значения для региона. После землетрясения железнодорожники продолжали работать во временных помещениях, обеспечивая бесперебойное движение поездов, в том числе в трудные для республики первые месяцы после cтихийного бедствия".

Станция была введена в эксплуатацию еще в 1899 году и являлась промежуточным звеном  ветки Тбилиси - Александрополь - Карс. Строительство данной железной дороги носило не только экономический, но  и военно-стратегический характер. С момента основания и до 1988 года Калтахчи обслуживала жителей одноименного села в пригородных и республиканских перевозках, базу горюче-смазочных материалов республиканского масштаба.

 Церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ железнодорожной станции Калтахчи7 декабря 1988 года в результате Спитакского землетрясения здание станции было полностью разрушено. Было принято решение временно разместить персонал станции в металлическом домике для организации беспрепятственного пропуска поездов. Восстановление здания планировалось в разные годы, однако выделение средств откладывалось.

СТАНЦИЯ КАЛТАХЧИ - третья по счету, где с 2017 года были восстановлены или реконструированы посты ЭЦ. В 2017 году была завершена программа восстановления поста ЭЦ на станции Кармир Блур (стоимость - 57,5 млн драмов), в 2018 году - на станции Зод (стоимость - 52 млн драмов). Все работы были выполнены без привлечения сторонних организаций, что подтверждает высокую квалификацию сотрудников ЮКЖД. Ежегодно на обучение специалистов разных областей компания направляет от 40 до 50 млн драмов. Грузовая промежуточная станция 4-го класса, Калтахчи ежегодно принимает и отправляет более 360 поездов, ежегодная выгрузка на станции составляет 4 тысячи тонн.

В беседе в корр. "ГА" начальник станции Зограб АГАЛАРЯН отметил, что железнодорожники до сих пор работали в вагоне в тяжелейших условиях. "Отапливали помещение печкой, техника из-за перепадов температур часто выходила из строя, - сказал З.Агаронян. - Подарок, преподнесенный компанией ЮКЖД, трудно переоценить".

В целом за годы работы ЮКЖД на железной дороге восстановлено 9 постов ЭЦ, некоторые из них не работали с начала 90-х гг. С 2008 года в модернизацию устройств автоматики, телемеханики и связи ЮКЖД было инвестировано более 3,5 млрд драмов. Компания придает приоритетное значение реконструкции железнодорожной инфраструктуры и объектов, восстановлению предприятий железной дороги, обновлению и повышению уровня безопасности путевого хозяйства. С 2008 года реконструированы локомотивное и вагоноремонтное депо в Гюмри, отремонтировано и реконструировано 55 крупных искусственных сооружений, 482 км пути, 54 переезда, крупнейшие вокзалы, в том числе 48 зданий и сооружений пассажирского комплекса и 70 станционных зданий и сооружений. С 2008 по 2019 гг. инвестиции ЗАО "ЮКЖД" составили 120 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1868

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3027

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2178

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1352

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Железнодорожное движение восстановлено
      2019-10-25 12:45
      375

      Движение электропоездов в Армении компании "Южно-Кавказская железная дорога" в ночь на пятницу возобновилось. Об этом сообщает пресс-служба компании "Южно-Кавказская железная дорога", передает Sputnik Armenia.

    • Сурен Папикян побывал в ереванском филиале ЮКЖД
      2019-10-22 06:23
      379

      Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян побывал в ереванском филиале ЮКЖД.

    • НОВЫЙ РЕКОРД ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРИ СОДЕЙСТВИИ ЮКЖД
      2019-10-14 12:09
      1306

      Двукратный чемпион мира по силовому троеборью (пауэрлифтингу), двукратный рекордсмен Книги рекордов и рекордсменов "Дюцазнагирк", мастер спорта международного класса Вараздат АКОПЯН 11 октября установил очередной рекорд.

    • ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛАВЕРДИ
      2019-10-09 10:21
      2022

      Завершена очередная благотворительная программа ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" - капитальный ремонт крыши главного корпуса детского сада N3 города Алаверди, расположенного на станции Санаин в Лорийской области. Общая стоимость ремонтных работ составила 7 млн драмов, 4,5 млн из которых были выделены ЗАО "ЮКЖД", оставшаяся часть - ООО "Апавен".