Последние новости

СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.

В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ЖИЛИЩНАЯ ПРОГРАММА была возобновлена, в госбюджете на нее выделили 1,5 млрд драмов. На сертификаты могут рассчитывать 112 семей, 90 из них уже успели их получить. Напомним, что 27 мая текущего года правительство приняло решение по второму этапу программы, согласно которому выделено порядка 2,1 млрд драмов на сертификаты еще для 185 семей данной целевой группы.

Параллельно с первым этапом процесс регистрации бенефициаров второго этапа уже начался в местах временного проживания в административных районах Еревана Кентрон, Эребуни, Нор Норк, Арабкир, Давидашен.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "ГА" начальник миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур РА Армен КАЗАРЯН, в связи с объявлением чрезвычайного положения в стране из-за борьбы с коронавирусом сроки действия сертификатов для тех, кто получил их с марта до 12 мая, продлили на 2 месяца, выдаются же они сроком на 1 год. 15 семей уже нашли себе жилье, а 6 бенефициаров уже справили новоселье.

- СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, перемещенных из Азербайджанской ССР в 1988-1992 годах", правительство решает жилищные проблемы тех бывших беженцев из Азербайджана, которые были размещены во времянках, фактически проживают там и не имеют другой собственности. Речь идет о проживающих в административных зданиях, гостиницах и общежитиях. И хотя одним из основных условий было, чтобы беженцы приняли гражданство, на данном этапе мы пошли им навстречу и включаем в программу также тех, кто только подал документы на натурализацию.

- Большинство семей проживает в этих общежитиях и гостиницах свыше 30 лет, и за это время выросло новое поколение, вчерашние дети уже сами стали родителями, и они нередко отделяются от родителей, занимая другие помещения в том же здании. В таких случаях логично было бы предположить, что каждая вновь образовавшаяся семья должна рассматриваться как претендент на отдельный сертификат. Какие критерии вы применяете для предоставления сертификатов?

- Основная цель программы - обеспечить жильем беженцев, депортированных из Азербайджана, которые временно занимают помещения, и параллельно решать проблему временного жилья, высвобождая его, поскольку у многих зданий есть собственник. Согласитесь, что на начальном этапе в той ситуации было оптимальным решением, когда семьи беженцев размещали в гостиницах и административных зданиях, общежитиях, но, когда это временное пребывание длится тридцать и более лет, это, конечно, ненормально. Поэтому в соответствии с решением правительства 1666 комиссия, в которую входят представители миграционной службы и мэрии, изучает состав семьи по фактическому месту жительства. В частности, мы фиксируем, ведут ли члены семьи, проживающие в разных комнатах, общее хозяйство (пользуются одной и той же кухней и санузлом, ванной комнатой), или у них все раздельно. Оплачивают ли коммунальные услуги отдельно (критерием считаются отдельный электросчетчик, водомер для каждого помещения). Мы также оцениваем, способен ли житель самостоятельно обслуживать себя или находится под опекой другого члена семьи?

- В последнее время поступают тревожные сигналы от проживающих в общежитиях и гостиницах беженцев, которые состояли в предварительных списках, но впоследствии им отказали в получении сертификатов. К нам в редакцию обращались жители общежития по ул. Себастия, 3а, которые получили официальное уведомление об отказе, в то время как их соседи уже реализуют вожделенные сертификаты. В соцсетях от имени беженцев выступают правозащитники, журналисты, называя разное количество исключенных из программы - от 10 до 15 бенефициаров. В чем причина отказа, по каким критериям и кто определяет, кому полагается сертификат, и почему гасят надежды людей, свыше 30 лет ожидающих собственного жилья?

- Официальный отказ от миграционной службы получили 7 семей, которые по ряду критериев не подпадают под данную программу. Одним из таких критериев является ценз оседлости - сертификат выдается тому беженцу, который постоянно проживает в Армении. К примеру, если беженец отсутствовал из страны на срок свыше 183 дней, то считается, что он не постоянно проживающий. И это обстоятельство для многих, которые выезжают больше чем на  полугода из страны, стало основанием для исключения их из списка на получение сертификатов. Считается, что если люди могут позволить себе столь длительное время проживать за пределами республики, то и государство может тратить свои средства на тех, кто особо в этом нуждается.

ЧТО Ж, КОМИССИЯ, ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ АРМЕНОМ КАЗАРЯНОМ, поставлена в рамки строгих инструкций и неоправданных ограничений, которые стоит пересмотреть сквозь призму человеческих отношений. Насколько гуманен такой подход в отношении одиноких пожилых людей, к которым и так судьба была жестока? Почему-то в политической жизни графа "ценз оседлости" в отношении "нужного" кандидата с легкостью игнорируется, но когда дело доходит до выдачи долгожданного жилищного сертификата беженцу, то досконально изучают всю подноготную, мол, почему отлучался из общежития, и ссылаются на ограничения в сроках пребывания за пределами страны, забывая, что они уже являются гражданами Армении, тем более что никто их не предупреждал о последствиях долгосрочного отсутствия.

Не секрет, что эти люди выезжают на зиму к детям, которые в поисках работы вынуждены были когда-то выехать и обосноваться в России. Теперь, лишая их родителей последней надежды обрести постоянное жилье, государство фактически обрывает связи с их детьми, а это уже аукнется на и без того плачевной демографической ситуации. Очевидно, что к этой категории населения, которую обрекают на прозябание, должен быть проявлен гуманный подход, а действующие жесткие нормы следует пересмотреть во избежание судебной тяжбы против властей, что обернется дополнительной нервотрепкой для людей без крыши, а также изрядно потешит соседнюю республику, учинившую геноцид в отношении этих лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2287

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1806

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2344

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1097

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1204

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1223

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3685

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2431

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.