Последние новости

СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.

В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ЖИЛИЩНАЯ ПРОГРАММА была возобновлена, в госбюджете на нее выделили 1,5 млрд драмов. На сертификаты могут рассчитывать 112 семей, 90 из них уже успели их получить. Напомним, что 27 мая текущего года правительство приняло решение по второму этапу программы, согласно которому выделено порядка 2,1 млрд драмов на сертификаты еще для 185 семей данной целевой группы.

Параллельно с первым этапом процесс регистрации бенефициаров второго этапа уже начался в местах временного проживания в административных районах Еревана Кентрон, Эребуни, Нор Норк, Арабкир, Давидашен.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "ГА" начальник миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур РА Армен КАЗАРЯН, в связи с объявлением чрезвычайного положения в стране из-за борьбы с коронавирусом сроки действия сертификатов для тех, кто получил их с марта до 12 мая, продлили на 2 месяца, выдаются же они сроком на 1 год. 15 семей уже нашли себе жилье, а 6 бенефициаров уже справили новоселье.

- СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, перемещенных из Азербайджанской ССР в 1988-1992 годах", правительство решает жилищные проблемы тех бывших беженцев из Азербайджана, которые были размещены во времянках, фактически проживают там и не имеют другой собственности. Речь идет о проживающих в административных зданиях, гостиницах и общежитиях. И хотя одним из основных условий было, чтобы беженцы приняли гражданство, на данном этапе мы пошли им навстречу и включаем в программу также тех, кто только подал документы на натурализацию.

- Большинство семей проживает в этих общежитиях и гостиницах свыше 30 лет, и за это время выросло новое поколение, вчерашние дети уже сами стали родителями, и они нередко отделяются от родителей, занимая другие помещения в том же здании. В таких случаях логично было бы предположить, что каждая вновь образовавшаяся семья должна рассматриваться как претендент на отдельный сертификат. Какие критерии вы применяете для предоставления сертификатов?

- Основная цель программы - обеспечить жильем беженцев, депортированных из Азербайджана, которые временно занимают помещения, и параллельно решать проблему временного жилья, высвобождая его, поскольку у многих зданий есть собственник. Согласитесь, что на начальном этапе в той ситуации было оптимальным решением, когда семьи беженцев размещали в гостиницах и административных зданиях, общежитиях, но, когда это временное пребывание длится тридцать и более лет, это, конечно, ненормально. Поэтому в соответствии с решением правительства 1666 комиссия, в которую входят представители миграционной службы и мэрии, изучает состав семьи по фактическому месту жительства. В частности, мы фиксируем, ведут ли члены семьи, проживающие в разных комнатах, общее хозяйство (пользуются одной и той же кухней и санузлом, ванной комнатой), или у них все раздельно. Оплачивают ли коммунальные услуги отдельно (критерием считаются отдельный электросчетчик, водомер для каждого помещения). Мы также оцениваем, способен ли житель самостоятельно обслуживать себя или находится под опекой другого члена семьи?

- В последнее время поступают тревожные сигналы от проживающих в общежитиях и гостиницах беженцев, которые состояли в предварительных списках, но впоследствии им отказали в получении сертификатов. К нам в редакцию обращались жители общежития по ул. Себастия, 3а, которые получили официальное уведомление об отказе, в то время как их соседи уже реализуют вожделенные сертификаты. В соцсетях от имени беженцев выступают правозащитники, журналисты, называя разное количество исключенных из программы - от 10 до 15 бенефициаров. В чем причина отказа, по каким критериям и кто определяет, кому полагается сертификат, и почему гасят надежды людей, свыше 30 лет ожидающих собственного жилья?

- Официальный отказ от миграционной службы получили 7 семей, которые по ряду критериев не подпадают под данную программу. Одним из таких критериев является ценз оседлости - сертификат выдается тому беженцу, который постоянно проживает в Армении. К примеру, если беженец отсутствовал из страны на срок свыше 183 дней, то считается, что он не постоянно проживающий. И это обстоятельство для многих, которые выезжают больше чем на  полугода из страны, стало основанием для исключения их из списка на получение сертификатов. Считается, что если люди могут позволить себе столь длительное время проживать за пределами республики, то и государство может тратить свои средства на тех, кто особо в этом нуждается.

ЧТО Ж, КОМИССИЯ, ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ АРМЕНОМ КАЗАРЯНОМ, поставлена в рамки строгих инструкций и неоправданных ограничений, которые стоит пересмотреть сквозь призму человеческих отношений. Насколько гуманен такой подход в отношении одиноких пожилых людей, к которым и так судьба была жестока? Почему-то в политической жизни графа "ценз оседлости" в отношении "нужного" кандидата с легкостью игнорируется, но когда дело доходит до выдачи долгожданного жилищного сертификата беженцу, то досконально изучают всю подноготную, мол, почему отлучался из общежития, и ссылаются на ограничения в сроках пребывания за пределами страны, забывая, что они уже являются гражданами Армении, тем более что никто их не предупреждал о последствиях долгосрочного отсутствия.

Не секрет, что эти люди выезжают на зиму к детям, которые в поисках работы вынуждены были когда-то выехать и обосноваться в России. Теперь, лишая их родителей последней надежды обрести постоянное жилье, государство фактически обрывает связи с их детьми, а это уже аукнется на и без того плачевной демографической ситуации. Очевидно, что к этой категории населения, которую обрекают на прозябание, должен быть проявлен гуманный подход, а действующие жесткие нормы следует пересмотреть во избежание судебной тяжбы против властей, что обернется дополнительной нервотрепкой для людей без крыши, а также изрядно потешит соседнюю республику, учинившую геноцид в отношении этих лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      624

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1504

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1693

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1334

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ВАЖНЫХ КОНСТАТАЦИЙ
      2021-01-11 11:01
      1462

      Из чего будут исходить внешние партнеры в отношениях с Арменией 1. ИТОГИ 45-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ показали, что масштабы потерь для армянского народа не стали реальным поводом для быстрой смены руководства страны, потерпевшего поражение. Сложилась ситуация, при которой армянская сторона как в лице действующей власти, так и оппозиции, фактически приняли основные условия подписанного 9 ноября заявления и не помешали его реализации. Сегодня опять же латентно большинство действует в режиме "кто начал эту игру, тот и пусть подписывает все бумаги" (речь о переговорах).

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1381

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • 18 ДЕКАБРЯ ОТМЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАНТА
      2020-12-18 12:51
      1290

      Ковид вернул домой свыше 36 тысяч сограждан Стремительное наступление коронавируса сказалась на миграционной ситуации республики. Как известно, с введением карантина 16 марта текущего года, который продлен до 11 января 2021 года, установлен ряд ограничений для свободного въезда и выезда из страны воздушным и наземным транспортом (железнодорожным сообщением и на автомобилях).

    • БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС
      2020-12-16 09:45
      1567

      С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре.