Последние новости

ПИРОГ ДЛЯ ПЯТЕРКИ

Страны ЕАЭС двинулись к единому финансовому рынку

Одним из важных достижений прошедшего в Ереване 1 октября 2019 года заседания Высшего Евразийского экономического совета стало согласие глав государств - участников ЕАЭС относительно разработанной центробанками всех стран интеграционного союза концепции формирования к 2025 году единого финансового рынка ЕАЭС.

ТАК, ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТНЕС утверждение единых правил на финансовом рынке в число приоритетов, заявив: "Эта концепция станет на территории ЕАЭС дорожной картой формирования единых правил предоставления банковских, финансовых услуг, сделав этот сегмент рынка унифицированным и прозрачным". А уже 31 октября в Минске председатели центральных/национальных банков стран - членов ЕАЭС утвердили дорожную карту предусмотренных концепцией мероприятий, на реализацию которой отводится 5 лет.

Формирование общего финансового рынка, как и единого нефтегазового рынка, - важнейшие институциональные задачи союза, способные сильно продвинуть интеграционную повестку ЕАЭС. Но в связи с этим возникает вопрос - а как на практике будет происходить формирование общего финансового рынка? Сразу заметим, что этот процесс займет не один год и будет достаточно сложным: простирающаяся до 2025 года дорожная карта мероприятий - это лишь 1-й этап. Так что же конкретно он предусматривает?

В документе представлены направления создания единого финансового рынка стран - членов ЕАЭС в отношении 3 секторов: банковского, страхового и рынка ценных бумаг. Так, предстоит решить непростую задачу по гармонизации законодательства финансовых рынков стран союза, что представляет собой сложнейшую методологическую проблему. Кроме того, страны интеграционной "пятерки" проведут частичную гармонизацию регуляторных функций в банковской, страховой и фондовой сферах.

Если вникать в дальнейшие нюансы, то необходимо также отметить, что до 2025 года страны ЕАЭС должны прийти к согласованным подходам к взаимному признанию лицензий на финансово-банковскую деятельность. В этом плане цель заключается в том, чтобы обеспечить уровень гармонизации, достаточный для обеспечения взаимного допуска участников финансовых рынков стран союза на свои внутренние рынки. В частности, будет сформировано единое биржевое пространство, в условиях которого брокеры и дилеры одного государства - члена ЕАЭС смогут принимать участие в сделках на бирже другого государства-члена.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЗА ПРОШЕДШИЕ 30 ЛЕТ В АРМЕНИИ так и не был создан полнокровный и полноценно действующий фондовый рынок, что также стало причиной того, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2020 Армения потеряла 6 позиций. Есть надежда, что по мере создания общего биржевого пространства и появления эффекта масштаба становление в нашей стране рынка ценных бумаг пойдет более интенсивными темпами.

Дорожной картой предусмотрено создание наднационального органа в финансовой сфере, который будет действовать в рамках своих полномочий, то есть решать чисто интеграционные задачи без ущемления роли и значения национальных регуляторов, которые продолжат выполнять свои функции на национальном уровне. Проще говоря, "отменять" центробанки в качестве регуляторов финрынков в своих странах никто не намерен.

И наконец, отметим, что реализация означенной дорожной карты предполагает также развитие инфраструктуры единого финансового рынка - в частности, создание технологических платформ, развитие единого платежного пространства, обеспечение кибербезопасности, информационное взаимодействие и другие вопросы.

В результате всех намеченных действий единая финансовая система ЕАЭС позволит всем субъектам интеграционного союза иметь свободный, упрощенный и недискриминационный вход-выход на все рынки ЕАЭС. В свою очередь, как предполагается, это приведет к увеличению количества и повышению качества финансовых услуг для всех компаний и граждан стран-членов, укреплению наших экономик, в том числе за счет возрастания конкуренции, неуклонному росту деловой активности и т.д.

В связи с этим действующие на пространстве ЕАЭС банки уже сегодня должны задуматься о синхронной трансформации культуры банковского дела и формировании доверительной среды, которая позволит создать баланс между адекватным контролем безопасности и приемлемым риском применения новейших цифровых технологий в рамках экосистем.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОСИСТЕМА И ПРИ ЧЕМ ТУТ ОНА? Переход к экосистеме - закономерный ответ на изменение потребностей всех участников рынка, а также на развитие технологий, предполагающий предложение широкой линейки различных продуктов и услуг в "едином цифровом окне". То есть экосистема - это цифровая площадка, на которой клиент может приобрести различные товары и услуги (в том числе сторонних поставщиков) и получить синергетический эффект при их одновременном использовании. И, как сказал глава Сбербанка России Герман Греф, "все понимают, что тот, кто будет первым в области создания экосистем, съест кусок пирога у остальных. Все крупные компании мечтают о том, чтобы двигаться в этом направлении".

В контексте мирового развития те же банки теряют свой классический вид, трансформируясь в экосистемы с альтернативными сервисами и возможностями. Будут формироваться финансовые агломерации в виде финкортов - по аналогии с фудкортами. В формировании прибыли банков все большую роль будет играть предоставление смежных услуг, а не образующийся от разницы процентов при привлечении и размещении заемных средств процент традиционного банкинга.

Загвоздка в том, что в Армении и других странах союза, в отличие, скажем, от России, формирование экосистем идет довольно медленно. Между тем трансформация крупных системообразующих банков в экосистемы - это неизбежный процесс, и банкам, если они хотят остаться на рынке, придется идти этим путем, вкладывая средства в новые технологии. Так, можно представить как пример структуры экосистемы банка при так называемой бесшовной интеграции в виде единого окна продажи различных финансовых продуктов и услуг, в том числе производимых и предлагаемых сторонними организациями, а именно: недвижимость/ипотека, страхование, автомобили (аренда в любой точке мира), телеком, досуг (бронирование отелей, авиа- и ж/д билетов), товары для дома и путешествий. То есть банк способен покрывать всю потребительскую линейку, связанную с вышеперечисленными сферами, и теперь, обратившись в банк за сугубо банковским продуктом, можно выйти из него не только, скажем, с кредитом, но и с забронированным на вечер местом в ресторане, отобранными из меню блюдами и даже с заранее выплаченными безналичными чаевыми.

И ТАКИХ ПРИМЕРОВ НА СЕГОДНЯ УЖЕ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, причем со временем тенденция к консолидации будет только усиливаться. Банк становится каналом продаж услуг и сервисов других компаний, грамотно предлагая их своим клиентам, то есть формируется маркетплейс (рыночное место) и извлекается дополнительная прибыль для банка. Таким образом, в контексте формирования единого финансового рынка ЕАЭС проблема синхронизации трансформации комбанков стран-участниц в современные экосистемы приобретает первостепенное значение, так как трудно себе представить общий финансовый рынок союза, где одни банки действуют в совершенно новом культурном формате, а другие - по старинке.

И наконец, важный для общего финансового рынка вопрос введения единого средства взаимных расчетов. Недавно назначенный после Тиграна Саркисяна новый председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - представитель Беларуси Михаил Мясникович планирует встретиться с руководителями центробанков всех стран ЕАЭС с целью обсудить актуальные вопросы, в том числе единую валюту. Однако будет ли это именно российский рубль, пока не ясно, поскольку отказ от важного атрибута суверенности неизбежно приобретает политическую окраску и ревностное отношение национальных элит. Но ведь смогли же в свое время договориться многие страны Евросоюза относительно общих экю/евро. Дело только за названием единой валюты, не ущемляющем национальные чувства народов союзных государств.

- Все страны ЕАЭС имеют отрицательное торговое сальдо с РФ, и, чтобы рассчитаться за импорт из России, им не хватает рублевой выручки, - поясняет М.Мясникович. - Мы должны продать что-то в третьи страны за валюту, конвертировать российские рубли и только потом работать в рублевой зоне. Ни в коем случае не должно быть финансовой паники. Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
      2024-09-16 10:43

      В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.

    • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
      2024-09-16 09:57

      Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

    • ПРОКЛЯТИЕ ЦЕНТРОБАНКА И ПЕРЕКОШЕННЫЙ ГОСБЮДЖЕТ
      2024-09-14 11:06

      10 сентября Совет Центрального банка Армении уже в 11-й раз подряд, начиная с июня прошлого года, понизил ставку рефинансирования – на сей раз на 0.25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,5%. За этот период учетная ставка постепенно опускалась с 10,5%. Однако все это время инфляция как была далека от целевого уровня (4% плюс-минус 1,5%), так и остается там же…

    • ВПК ПОДОЖДЕТ, ПРЕМИИ - НЕТ
      2024-09-12 11:05

      В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
      2024-06-08 09:30

      5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

    • «НО ВОТ ХОЗЯИН ГАСИТ СВЕЧИ: ОКОНЧЕН БАЛ…»
      2023-02-14 10:03

      ЕАБР: «пик активности в Армении пройден» Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал на днях первый в этом году обзор макроэкономической ситуации в регионе операций банка (страны ЕАЭС + Таджикистан). Мы исключим из нашей статьи те моменты, о которых много писали прежде, исходя из собственных наблюдений. Просто повторим важную мысль о том, что драйвером экономики Армении в прошлом году стал сектор услуг, что было обусловлено расширением спроса на товары и услуги на фоне притока российских граждан и существенного роста денежных переводов…

    • АРМСВИСБАНК ПОЛУЧИЛ $5 МЛН ОТ ЕАБР
      2022-03-26 18:15

      Вот уже целый месяц, с тех пор как Россия начала специальную военную операцию на Украине, Евразийский банк развития (ЕАБР) хранил молчание, а его последняя новость на сайте датировалась 23 февраля. Напомним, что ЕАБР – это международная финансовая организация, межгосударственный институт развития, членом которого выступает и Армения, продвигающий на евразийском пространстве интеграционные проекты в рамках ЕАЭС+. И тем более отрадно, что первая после долгой паузы информация от банка относится к Армении…

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…