Последние новости

ПИРОГ ДЛЯ ПЯТЕРКИ

Страны ЕАЭС двинулись к единому финансовому рынку

Одним из важных достижений прошедшего в Ереване 1 октября 2019 года заседания Высшего Евразийского экономического совета стало согласие глав государств - участников ЕАЭС относительно разработанной центробанками всех стран интеграционного союза концепции формирования к 2025 году единого финансового рынка ЕАЭС.

ТАК, ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТНЕС утверждение единых правил на финансовом рынке в число приоритетов, заявив: "Эта концепция станет на территории ЕАЭС дорожной картой формирования единых правил предоставления банковских, финансовых услуг, сделав этот сегмент рынка унифицированным и прозрачным". А уже 31 октября в Минске председатели центральных/национальных банков стран - членов ЕАЭС утвердили дорожную карту предусмотренных концепцией мероприятий, на реализацию которой отводится 5 лет.

Формирование общего финансового рынка, как и единого нефтегазового рынка, - важнейшие институциональные задачи союза, способные сильно продвинуть интеграционную повестку ЕАЭС. Но в связи с этим возникает вопрос - а как на практике будет происходить формирование общего финансового рынка? Сразу заметим, что этот процесс займет не один год и будет достаточно сложным: простирающаяся до 2025 года дорожная карта мероприятий - это лишь 1-й этап. Так что же конкретно он предусматривает?

В документе представлены направления создания единого финансового рынка стран - членов ЕАЭС в отношении 3 секторов: банковского, страхового и рынка ценных бумаг. Так, предстоит решить непростую задачу по гармонизации законодательства финансовых рынков стран союза, что представляет собой сложнейшую методологическую проблему. Кроме того, страны интеграционной "пятерки" проведут частичную гармонизацию регуляторных функций в банковской, страховой и фондовой сферах.

Если вникать в дальнейшие нюансы, то необходимо также отметить, что до 2025 года страны ЕАЭС должны прийти к согласованным подходам к взаимному признанию лицензий на финансово-банковскую деятельность. В этом плане цель заключается в том, чтобы обеспечить уровень гармонизации, достаточный для обеспечения взаимного допуска участников финансовых рынков стран союза на свои внутренние рынки. В частности, будет сформировано единое биржевое пространство, в условиях которого брокеры и дилеры одного государства - члена ЕАЭС смогут принимать участие в сделках на бирже другого государства-члена.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЗА ПРОШЕДШИЕ 30 ЛЕТ В АРМЕНИИ так и не был создан полнокровный и полноценно действующий фондовый рынок, что также стало причиной того, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2020 Армения потеряла 6 позиций. Есть надежда, что по мере создания общего биржевого пространства и появления эффекта масштаба становление в нашей стране рынка ценных бумаг пойдет более интенсивными темпами.

Дорожной картой предусмотрено создание наднационального органа в финансовой сфере, который будет действовать в рамках своих полномочий, то есть решать чисто интеграционные задачи без ущемления роли и значения национальных регуляторов, которые продолжат выполнять свои функции на национальном уровне. Проще говоря, "отменять" центробанки в качестве регуляторов финрынков в своих странах никто не намерен.

И наконец, отметим, что реализация означенной дорожной карты предполагает также развитие инфраструктуры единого финансового рынка - в частности, создание технологических платформ, развитие единого платежного пространства, обеспечение кибербезопасности, информационное взаимодействие и другие вопросы.

В результате всех намеченных действий единая финансовая система ЕАЭС позволит всем субъектам интеграционного союза иметь свободный, упрощенный и недискриминационный вход-выход на все рынки ЕАЭС. В свою очередь, как предполагается, это приведет к увеличению количества и повышению качества финансовых услуг для всех компаний и граждан стран-членов, укреплению наших экономик, в том числе за счет возрастания конкуренции, неуклонному росту деловой активности и т.д.

В связи с этим действующие на пространстве ЕАЭС банки уже сегодня должны задуматься о синхронной трансформации культуры банковского дела и формировании доверительной среды, которая позволит создать баланс между адекватным контролем безопасности и приемлемым риском применения новейших цифровых технологий в рамках экосистем.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОСИСТЕМА И ПРИ ЧЕМ ТУТ ОНА? Переход к экосистеме - закономерный ответ на изменение потребностей всех участников рынка, а также на развитие технологий, предполагающий предложение широкой линейки различных продуктов и услуг в "едином цифровом окне". То есть экосистема - это цифровая площадка, на которой клиент может приобрести различные товары и услуги (в том числе сторонних поставщиков) и получить синергетический эффект при их одновременном использовании. И, как сказал глава Сбербанка России Герман Греф, "все понимают, что тот, кто будет первым в области создания экосистем, съест кусок пирога у остальных. Все крупные компании мечтают о том, чтобы двигаться в этом направлении".

В контексте мирового развития те же банки теряют свой классический вид, трансформируясь в экосистемы с альтернативными сервисами и возможностями. Будут формироваться финансовые агломерации в виде финкортов - по аналогии с фудкортами. В формировании прибыли банков все большую роль будет играть предоставление смежных услуг, а не образующийся от разницы процентов при привлечении и размещении заемных средств процент традиционного банкинга.

Загвоздка в том, что в Армении и других странах союза, в отличие, скажем, от России, формирование экосистем идет довольно медленно. Между тем трансформация крупных системообразующих банков в экосистемы - это неизбежный процесс, и банкам, если они хотят остаться на рынке, придется идти этим путем, вкладывая средства в новые технологии. Так, можно представить как пример структуры экосистемы банка при так называемой бесшовной интеграции в виде единого окна продажи различных финансовых продуктов и услуг, в том числе производимых и предлагаемых сторонними организациями, а именно: недвижимость/ипотека, страхование, автомобили (аренда в любой точке мира), телеком, досуг (бронирование отелей, авиа- и ж/д билетов), товары для дома и путешествий. То есть банк способен покрывать всю потребительскую линейку, связанную с вышеперечисленными сферами, и теперь, обратившись в банк за сугубо банковским продуктом, можно выйти из него не только, скажем, с кредитом, но и с забронированным на вечер местом в ресторане, отобранными из меню блюдами и даже с заранее выплаченными безналичными чаевыми.

И ТАКИХ ПРИМЕРОВ НА СЕГОДНЯ УЖЕ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, причем со временем тенденция к консолидации будет только усиливаться. Банк становится каналом продаж услуг и сервисов других компаний, грамотно предлагая их своим клиентам, то есть формируется маркетплейс (рыночное место) и извлекается дополнительная прибыль для банка. Таким образом, в контексте формирования единого финансового рынка ЕАЭС проблема синхронизации трансформации комбанков стран-участниц в современные экосистемы приобретает первостепенное значение, так как трудно себе представить общий финансовый рынок союза, где одни банки действуют в совершенно новом культурном формате, а другие - по старинке.

И наконец, важный для общего финансового рынка вопрос введения единого средства взаимных расчетов. Недавно назначенный после Тиграна Саркисяна новый председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - представитель Беларуси Михаил Мясникович планирует встретиться с руководителями центробанков всех стран ЕАЭС с целью обсудить актуальные вопросы, в том числе единую валюту. Однако будет ли это именно российский рубль, пока не ясно, поскольку отказ от важного атрибута суверенности неизбежно приобретает политическую окраску и ревностное отношение национальных элит. Но ведь смогли же в свое время договориться многие страны Евросоюза относительно общих экю/евро. Дело только за названием единой валюты, не ущемляющем национальные чувства народов союзных государств.

- Все страны ЕАЭС имеют отрицательное торговое сальдо с РФ, и, чтобы рассчитаться за импорт из России, им не хватает рублевой выручки, - поясняет М.Мясникович. - Мы должны продать что-то в третьи страны за валюту, конвертировать российские рубли и только потом работать в рублевой зоне. Ни в коем случае не должно быть финансовой паники. Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1192

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      979

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      2157

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      2375

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манасерян: интеграционный процесс в рамках ЕАЭС активизируется
      2020-08-29 15:29
      784

      Несмотря на негативные последствия пандемии, интеграционный процесс в рамках ЕАЭС активизируется. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, представляя свое исследование «Экономика Армении в первом полугодии 2020 года в контексте членства страны в ЕАЭС».

    • КЛЕЙМО ДОВЕРИЯ
      2020-08-20 11:01
      2043

      К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1155

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      1869

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…