Последние новости

Ставка рефинансирования осталась неизменной

Совет Центрального банка Армении на заседании 10-го декабря принял решение оставить неизменно ставку рефинансирования на уровне в 5,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

В ноябре 2019 года была зарегистрирована инфляция в 1,1% против 1% за тот же период прошлого года, в результате чего 12-месячная инфляция осталась практически неизменно, составив в конце года 1%.

Во внешнем секторе наблюдается некоторое сокращение экономических неопределенностей, тем не менее, низкие темпы роста мировой экономики сохраняются. Это проявляется как в слабом мировой спросе, так и сохранением низкой инфляционной среды, сформировавшейся на международных товарно-сырьевых рынках.

Совет ЦБ считает, что существенного воздействия на инфляционную среду из внешнего сектора не ожидается.

Совет зафиксировал, что экономическая активность в третьем квартале превысила прогнозируемый уровень, что сохранится также в четвертом квартале. Это, в основном, будет обеспечено за счет сферы услуг.

Внутренний спрос также остается высоким, что обусловлено ростом частного потребления, чему продолжает способствовать стимулирующая денежно-кредитная позиция.

В тоже же время, несмотря на то, что с начала года воздействие налогово-бюджетной политики на валовый спрос оценивается как сдерживающее, тем не менее в четвертом квартале и в течение следующего года ожидается, что воздействие налогово-бюджетной политики будет стимулирующим.

С учетом этих фактических и ожидаемых развитий в мировой и армянской экономиках, а также продолжая отдавать предпочтение постепенному восстановлению инфляции, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить нынешний размер стимулирования денежно-кредитных условий, оставив неизменным ставку рефинансирования.

Совет также считает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий будет необходимо пока сохранить стимулирующую позицию, в результате чего ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы сохранится на нижнем уровне целевых показателей, постепенно возвращаясь на среднесрочный уровень целевых показателей.

В настоящее время риски отклонения инфляции вниз от прогнозируемого вектора, в целом, сбалансированы. В условиях их проявления Центральный банк готов среагировать соответственным образом, обеспечив стабильность цен в среднесрочном периоде.

В течение 2019 года ЦБ Армении дважды понижал ставку рефинансирования, 29-го января – на 0,25 п.п., до 5,75%, а 10-го сентября – еще на 0,25 п.п., до 5,5%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%, сообщает АРКА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ