Последние новости

Молодежь подписавших Севрский договор государств призвала Турцию к репарации

Молодежные политические организации подписавших Севрский договор государств выступили с призывами к Турции возместить армянскому народу. Как передает Арменпресс, об этом сообщает официальный сайт Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

По случаю 100-летия подписания Севрского мирного договора Молодежный офис Бюро АРФД инициировал публикацию совместного заявления с молодежными союзами подписавших договор государств, которое представлено ниже:

"Севрский договор – единственный международно-правовой документ, который предусматривает справедливое возмещение ущерба за Геноцид армян. Он был подписан после Первой мировой войны в 1920 году во время Парижской мирной конференции между странами Антанты и Турцией.

На основании резолюции, единогласно принятой на Всемирном собрании Международного союза молодых социалистов (IUSY) в Ереване (2015 г.), осуждающей Геноцид армян в Османской империи,

Мы, социалистические и социал-демократические молодежные организации подписавших Севрский договор стран и государств-преемников, подтверждаем важность Севрского договора и призываем Турцию предпринять шаги по ликвидации последствий Геноцида армян и инициировать процесс восстановления прав армянского народа.

Мы убеждены, что это единственный способ для народов двух стран установить взаимное доверие и мир в регионе.

Заявление подписали следующие молодежные организации:

Бельгия – Молодые социалисты

Бельгия – Движение молодых социалистов

Турция – Молодежная организация Демократической партии народов

Италия – Молодые демократы

Польша – Союз молодых социал-демократов

Хорватия – Хорватская социал-демократическая молодежь

Канада – Новая демократическая молодежь Канады

Армения – Молодежная организация АРФД – Союз молодежи АРФД

Греция – Пангреческое социалистическое движение – ПАСОК

Индия – Партия молодых избирателей

Республика Северная Македония – Социал-демократическая молодежь Македонии

Новая Зеландия – Молодая лейбористская партия Новой Зеландии

Чехия – Молодые социал-демократы

Португалия – Молодые социалисты

Сербия – Молодежь партии свободы и справедливости

Словения – Молодежный форум социал-демократов

Франция – Движение молодых социалистов".

Через два года после окончания Первой мировой войны между правительством Турции и государствами-победителями, включая Армению, 10 августа 1920 года в парижском пригороде Севр был подписан мирный договор, согласно которому территория Республики Армения должна была составлять 160 тыс квадратных километров.

lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1973

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2697

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3488

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1968

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.