Последние новости

МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

"Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

А АРГУМЕНТОВ, СОБСТВЕННО, И НЕ БЫЛО. Ибо невозможно оправдать и объяснить, почему семерым из девятерых судей КС дается возможность уйти досрочно на пенсию, равную его зарплате вместе с надбавками. И тут пошли в ход манипуляции - от приклеивания ярлыков до подтасовки заявлений, сделанных ранее. Ну прежде всего, как водится: кто против этого проекта, тот, мол, против развития страны. Это касалось обеих оппозиционных фракций - СА и ПА. Поскольку обе фракции уверены, что это законопроект, поощряющий, поднимающий на институциональный уровень получение незаработанного, незаслуженного дохода.

"Проект никак не способствует решению кризиса, о котором постоянно говорит политическое большинство, тем более что кризиса никакого нет, - заявил Тарон Симонян из СА. По его словам, власть предпринимает шаги, которые постоянно увеличивают пропасть между заявленными политическим большинством целями и средствами, избранными им для достижения этих целей. "Политическое большинство, по сути, узаконивает незаработанные доходы. Люди, которые, по вашему мнению, нарушили закон, попирали Конституцию, уходят наслаждаться жизнью. Политическое большинство за получение каких-то сомнительных дивидендов фактически расплачивается деньгами налогоплательщиков. Проект не имеет ни правовой, ни политической, ни тем более социальной логики. И подобными нелогическими шагами власть не сможет решить задачу, которую поставила перед собой", - заявил Симонян.

Наира Зограбян согласилась с коллегой по оппозиционному лагерю, также отметив, что этим проектом власть легитимирует тунеядство. "Это политический инструмент для влияния на орган, с которым власть политически расправиться не смогла и теперь пошла по пути политической сделки. Каких-либо правовых аргументов ни правительство, ни фракция "Мой шаг" не привели, кроме политических заявлений: вы должны уйти, потому что вы нам не нравитесь. Это недемократично, противоречит задекларированным властью демократическим ценностям и заявлениям, что отныне на суды политического прессинга не будет", - сказала Зограбян.

ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ, КОНЕЧНО, тут же приклеила оппонентам ярлык тормоза развития страны, но под прицел взяла почему-то именно баргавачцев. Руководитель фракции МШ Лилит Макунц заявила, что ПА не желает каких-либо изменений вообще и постоянно предпринимает попытки воспрепятствования реформам. По ее словам, проект дает старт глубинным изменениям в судебной системе. Правда, ни мойшаговцы, ни министр юстиции Бадасян за два дня бурного обсуждения так и не смогли внятно объяснить, как, чем дается старт. Отправкой на пенсию судей КС? Именно судьи КС являлись преградой "глубинных изменений в судебной системе"? Почему? На эти вопросы, повторимся, ответа не прозвучало. При этом министр юстиции, отвечая на вопрос "независимого" депутата Армана Бабаджаняна, обвинившего судей КС во всех грехах, отметил, что преступниками этих людей не считает … Кстати, министр, по его же признанию, якобы не владеет фактическими обстоятельствами "неработы" в КС Ваге Григоряна и потому оценки дать не может. Как же Минюст, не владея полноценной информацией, разрабатывал законопроект? А вы говорите -  манипуляции…

Макунц заявила, мол, власть никогда не говорила, что этот проект разрешит кризис. "Мойшаговцы всего лишь говорили, что этот проект является одним из шагов на пути разрешения кризиса", - сказала Макунц с уверенностью, что это ее заявление не манипуляция. В обосновании проекта о том, что семеро судей КС не нравятся власти, поэтому они должны уйти, ничего не написано, добавил член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Основанием для заявлений оппозиции должно стать именно обоснование документа, с которым оппозиция не умеет работать, добавил он, за неимением иных аргументов опустившись до политического примитивизма. Здесь, пожалуй, стоит напомнить слова того же Григоряна трехнедельной давности. "Это делается не для того, чтобы избавиться от конкретных лиц. С конкретными личностями нет никаких проблем, есть проблемы с политическим феноменом данной личности. Эти люди прошли такой путь, имеют такие связи и так проявили себя своими действиями, что мы не можем доверять им осуществление конституционного правосудия", - жонглируя словами, пытался пояснить мотивы законопроекта Григорян.

ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ МАНИПУЛЯЦИИ? И политическое большинство возмущается якобы манипуляциями оппозиции? Напоминать всю эпопею с КС - газетной площади не хватит. В этой связи вспомним лишь один момент. Сначала был "кризис", основывающийся на том, что якобы семеро судей являются членами КС, двое других - судьями КС. А потому, мол, те семеро должны уйти, а председательствовать в КС должен автор идеи про кризис и любимчик этой власти Ваге Григорян. Потом, спустя пару месяцев, когда за неимением иных аргументов политическое большинство инициировало проект решения НС "Об обращении в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи (члена) КС Грайра Товмасяна", фракция власти фактически признала, что "кризис" в связи с игрой слов "судья КС - член КС" надуманный. Ибо тот же Сурен Григорян попросил депкорпус воспринимать используемые в законопроекте и его речи эти два понятия как синонимы. Так кто же прибегает к манипуляциям? С тех пор про игру слов "судья-член", в которую упирался "кризис" КС, забыли. Но… "кризис" остался. Причем по мнению лишь политического большинства. А потому попытки избавиться от действующего состава КС - тоже.

Напомним, вице-спикера Алена Симоняна тогда сильно возмутило сделанное в интервью "Армньюз" заявление Грайра Товмасяна о том, что цель этого процесса - нейтрализовать Конституционный суд как преграду на пути принятия политических решений. Товмасян - еще не весь КС, с присущим ему позерством "аргументировал" для наивных свою позицию Симонян. А спустя месяц появился законопроект о досрочной отправке судей КС на пенсию. Причем даже тех, кто успел проработать в КС всего 2 года, а не 12, как того для предоставления пенсионного содержания (и не в размере зарплаты с надбавками) требует закон "О Конституционном суде". Так кто же прибегает к манипуляциям для выполнения собственного каприза любой ценой избавиться от семерых судей КС?

Все обсуждение пошло по пути приклеивания ярлыков: кто против проекта - значит против развития страны, заявил Микаел Мелкумян (ПА). По его словам, нетерпимость политическим большинством инакомыслия обретает промышленные масштабы, причем то же касается манипуляционной политики политического большинства. "Не может такой бесперспективный инструмент способствовать развитию страны, наоборот, он может подорвать основы государственности страны", - заключил баргавачец.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ
      2020-01-23 15:40
      33

      Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.

    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ! ВЛАСТИ НАПЛЕВАТЬ!
      2020-01-22 13:33
      661

      Власть, несмотря на все свои увещевания и заявления о недопустимости коррупции и коррупционных рисков, не желает что-либо предпринимать, когда дело касается ее представителей, точнее фаворитов премьера, в число которых входит мэр Еревана Айк Марутян. Политическое большинство провалило голосование относительно количества членов созданной в парламенте следственной комиссии по вопросам подаренных мэрии КАМАЗов и разрешительных документов дарителям, сорвав таким образом работу комиссии.

    • А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?
      2020-01-21 14:18
      942

      Обсуждение во втором чтении проекта поправок в УК, касающихся уголовной субкультуры, стоило четырем баргавачским депутатам дисциплинарного взыскания. Спикер НС Арарат Мирзоян принял решение до конца рабочего дня удалить из зала заседаний Джанибека Айрапетяна, Артура Даллакяна, Араика Агабаяна и Геворка Петросяна. Требование фракции ПА удалить также провокатора Армана Бабаджаняна спикер не поддержал. Что, собственно, абсолютно не удивило: мойшаговцы в связи с этим вопросом точат зуб на фракцию ПА еще с ноября прошлого года, когда документ обсуждался в первом чтении.

    • ДО НЕЛЮБВИ – ОДНА РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2020-01-21 12:19
      731

      Обещание власти реформировать Конституцию, разработав проект, который солидаризирует общество, похоже, расходится с делом. Комиссия по реформированию Конституции еще не сформирована, а представители власти, хоть и не раскрывают своих намерений, однако уже вселяют сомнения в их искренности, заставляя опасаться еще большего раскола общественности. По крайней из комментариев руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о суперполномочиях премьера явствовало именно это...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ