ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…
Министр экономики смог назвать один успешный агропроект и кучу провалов
Сумбурная социально-экономическая политика правительства Пашиняна вызывает все больше вопросов. Ереван по дороговизне пищевых продуктов первой необходимости стал абсолютным лидером среди большинства столиц государств СНГ, уступая по некоторым (редким) из видов продовольствия только Москве. Цены растут, а зарплаты и пенсии нет, хотя, по утверждениям властей, в стране наблюдается экономический рост при том, что государственный долг за 4 года "гэдэшники" увеличили на $2,4 млрд (привет будущим поколениям "гордых" армян!). Где деньги, Никол?..
ПРИ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ В ДРУГИХ СТРАНАХ, КАК МИНИМУМ, индексируют пенсии и пособия – хотя бы на уровне меньше инфляции, не говоря уже о таких недоступных для "гэдэшников" свершениях, как повышение минимальной зарплаты и пенсий. Ничего такого в николовском "королевстве кривых зеркал" не наблюдается. Более того, власти даже не следят за возрастающей монополизацией рынка и ценовой политикой, чем тут же воспользовались предприниматели и под соусом "неопределенной геополитической ситуации и продовольственного кризиса" во многом необоснованно повышают цены. Иначе трудно объяснить, почему столица бедного государства по ценам на пищепродукты первой необходимости обошла Минск и Бишкек, Нур-Султан, Душанбе и Ташкент, лишь по некоторым продуктам "на равных" конкурируя лишь с Москвой.
Правительство, как обычно, спохватилось, когда люди уже долгое время сталкиваются и в полной мере пожинают плоды ценового ралли. В мае (относительно мая прошлого года) продовольственные товары в Армении подорожали на 13,8% (против 7,6% годом ранее), причем наиболее ощутимо повысились цены на овощи (на 51,3%), гречку (на 41,7%), чечевицу (на 34,5%), макаронные изделия (на 27,7%), сыры (на 22,9%), творог (на 19,2%), рис (на 15,8%), хлеб (на 14,1%), муку (на 13,5%), говядину и свинину (соответственно на 12,2 и 10,8%).
Сильно запоздалая реакция правительства выразилась в установлении на последнем заседании кабинета до 30 сентября с.г. нулевой ставки таможенной пошлины при ввозе в страну не более 60 тысяч тонн белого сахара. Льгота действует также в отношении мясопродуктов из свинины (не более 7500 тонн), мяса крупного рогатого скота и рыбы хек (не более 5000 тонн). Какой эффект даст эта незначительная полумера в плане сдерживания цен – неизвестно.
Продовольственная инфляция, безусловно, прямо коррелирует с уровнем внутреннего сельскохозяйственного производства. И нынешние ценники в магазинах – это следствие и одновременно еще и красноречивый результат проводимой правительством экономической политики в сфере аграрного производства, что бы там ни говорил злосчастный министр экономики, ответственный за данный сектор.
А Ваан Керобян не унывает и на днях докладывал на совместном заседании постоянных парламентских комиссий о том, что объем валовой сельскохозяйственной продукции в Армении в 2021 году составил 933 млрд драмов, спад (относительно даже депрессивного 2020 года) составил 1,1% - преимущественно за счет сферы растениеводства. По-видимому, шустрый министр хотел тем самым подчеркнуть, что спад в отрасли не такой уж и большой, и поэтому аккуратно обошел гораздо более свежие данные Статкомитета Армении, которые свидетельствуют о дальнейшем и гораздо большем падении сельского хозяйства: за 1-й квартал этого года – на 5,4%!
МИНЭКОНОМИКИ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗБАЗАРИВАТЬ НА НЕЭФФЕКТИВНЫЕ государственные программы средства налогоплательщиков. Так, по словам Керобяна, скорректированный бюджет сельскохозяйственных программ Минэкономики Армении составил порядка 26,2 млрд драмов вместо запланированных изначально 17,5 млрд драмов. Но что толку?
"ГА" постоянно держит в поле зрения проблему эффективности указанных программ, указывая на бесполезность многих из них в силу некомпетентности регулирующего органа, коим после бездумной ликвидации Минсельхоза стало и без того функционально загруженное под завязку Министерство экономики. И вот теперь это по сути признает и сам министр Керобян, назвавший депутатам парламента среди успешных проектов… один - реализацию программы интенсивных садов. Зато в числе неудовлетворительно реализованных проектов он обозначил программы в сфере животноводства, современных систем орошения, кэшбека для малых и средних тепличных хозяйств, развития овцеводства и зерноводства. То есть, по сути министр экономики признал провал практически всей аграрной политики государства. Что и выражается периодически (поквартально) в статистических сводках. Хотя бы лгать перестал…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…