Последние новости

Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"

Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

"ЕДИНСТВЕННЫЙ" - ИМЕННО ТАК НАЗВАН И АЛЬБОМ с участием знаменитого трио Армена Мерабова, записанный на студии CineLab и презентованный в годовщину смерти музыканта в московском джаз-клубе Алексея Козлова. Как отмечают авторы диска, название "Единственный" родилось сразу: оно было на слуху близких Армену людей, да и сам альбом оказался первым и, к сожалению, последним и единственным студийным диском произведений Мерабова. В него вошло 9 авторских композиций, которые музыкант успел записать незадолго до смерти с коллегами по трио Антоном Горбуновым (бас) и Петром Ившиным (ударные). Последняя композиция - "Баллада о любви" -  сопровождается вокальным исполнением Мариам Мерабовой. В диск включено также 5 бонус-треков.

"Я обязана была завершить то, что начал мой муж, и первое, что пришло, - это название. Потому что в этом слове вся его и наша жизнь. Армен относился к тем людям, кто считал, что главное авторство всегда принадлежит Богу и мы только входим в соавторство, открывая сердце, чтобы считывать божественные ноты. Уверена, что поэтому он не гонялся за славой и не волновал себя тщеславием. Его главным желанием было играть для Бога", - написала на своей официальной странице Мариам Мерабова.

По словам певицы, она долгие годы уговаривала супруга записать авторские композиции, многие из которых рождались в ее присутствии. И однажды ей это удалось: осенью 2018 г. Трио Армена Мерабова переступило порог студии CineLab, и вскоре музыка была готова к выходу в свет. Правда, процесс подготовки к самому изданию оказался не менее долгим, чем уговоры о необходимости записи. Работа приостановилась 14 августа 2019 г., когда Армен ушел из жизни. Завершить альбом и передать его широкой аудитории слушателей и поклонников творчества Мерабова взялись Мариам, участники знаменитого трио, друзья.

АРМЕН МЕРАБОВ РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1975 г. В МОСКВЕ, в семье известного в советскую эпоху композитора, пианиста, дирижера эстрадных оркестров Левона Мерабова. Музыка как дополнение к школьному образованию рассматривалась дома как нечто само собой разумеющееся. Получив начальное образование в музыкальных школах им.Дунаевского, затем им.Стасова, Армен продолжил учебу в знаменитом училище им. Гнесиных, после чего поступил в Московский государственный университет культуры. Начав обучаться игре на тромбоне, он достаточно многого добился и уже в 19 лет выступал как тромбонист в Италии и Бельгии, затем в России, в биг-бэнде Владимира Коновалова. Армен также преподавал игру на тромбоне, ансамблевую игру и импровизацию в школе им.Дунаевского, но однажды решил оставить этот инструмент, заменив его фортепиано. Говорят, магия черно-белых клавиш пленила его после того, как он побывал на джазовом концерте и проникся духом свободы, импровизации и сиюминутного рождения новой музыки, присущим джазу.

 Альбом Армена МерабоваВ качестве пианиста Армен Мерабов набирался опыта в джаз-бэнде "Фонограф" Сергея Жилина с 1996 по 1998 гг. В этот же период он пробовал себя как композитор, писал музыку к документальным и игровым фильмам, рекламным роликам. В 1998 г. Армен основал "надежды маленький оркестрик" - джазовую группу Miraif, ставшую главным проектом его жизни. Начав деятельность как ансамбль мейнстрима, Miraif постепенно стал охватывать различные джазовые стили и расширять аудиторию слушателей. Зеленую дорогу группе дал композитор Юрий Саульский, пригласив ее в 1999 г. принять участие в концерте, проходящем в Московском доме композиторов в рамках программы "Молодые таланты России". Любители джаза не просто узнали в этот день о Miraif, но и получили весь заряд эмоций, заложенных в названии группы - от слов "мир в кайф". Вскоре вышел первый альбом Miraif - The Bridge ("Мост"), позже переизданный дополнительным тиражом. Затем был презентован альбом Intelligent Music, шла работа над подготовкой следующих изданий.

С 2010 г. группа в составе 9 музыкантов, в их числе и певицы Мариам Мерабовой, стала выступать на самых престижных сценах России в рамках концертов и фестивалей, гастролировать за рубежом. Сам Армен был очень востребован как пианист и клавишник, играл с такими именитыми зарубежными музыкантами, как саксофонисты Эрик Мариенталь, Ричи Коул, бас-гитарист Виктор Бэйли, вокалист Кевин Махогани. К тому времени Армен Мерабов сочинял собственные композиции, в том числе и на русские тексты, в частности, написанные Мариам, все глубже внедряя джазовую культуру в российское музыкальное искусство. В 2014 г. был издан альбом "Один день", записанный на концерте в клубе Алексея Козлова в дуэте с другим клавишником, Одиссеем Богусевичем. Несколько дней назад, 15 августа, именно в этом клубе, ставшем для Армена Мерабова родным домом, и прошла презентация диска "Единственный", сопровождавшаяся концертом с участием друзей и коллег по сцене этого великолепного музыканта и, конечно, группы Miraif и непревзойденной Мариам Мерабовой. Все присутствующие получили в подарок диск "Единственный".

"ЭТОТ КОНЦЕРТ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И ДОСТАТОЧНО ТЯЖЕЛЫЙ РУБЕЖ для тех, кто любил Армена, кто всегда был рядом. Все мы очень надеялись, что в нынешних реалиях концерт все же состоится, весь минувший год трудились, чтобы успеть к этой дате издать альбом "Трио Армена Мерабова". Альбом "Единственный" наполнен такой огромной любовью и надеждой, что и после ухода этого неординарного музыканта его музыка будет жить", - говорили организаторы события.

"Яркий, самобытный, индивидуальный стиль игры и мышления Армена Мерабова всегда можно узнать по первым нотам, и на этой пластинке вы услышите уже зрелого музыканта, который полностью раскрыл себя в музыке. Мы решили обязательно бонусом включить в альбом те треки, которые были готовы еще при жизни Армена, и именно эти треки он выбрал сам", - сказала Мариам Мерабова.

В день годовщины со дня смерти Армена Мерабова родные и друзья посетили его могилу, возложили цветы и оставили его диски для всех, кто помнит, любит и чтит память этого неординарного музыканта, лицо которого всегда сияло улыбкой и светилось огнем любви, идущей из глубины сердца.

"Не плачьте о нем - он всегда улыбался! Не плачьте, потому что смерти нет и мы обязательно встретимся! Лучше слушайте его музыку и улыбайтесь всему, что посылает нам Господь!" - со вселенской любовью призвала Мариам Мерабова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7200

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5730

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8147

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2593

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1501

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3112

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3141

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2454

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.