Последние новости

Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"

Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

"ЕДИНСТВЕННЫЙ" - ИМЕННО ТАК НАЗВАН И АЛЬБОМ с участием знаменитого трио Армена Мерабова, записанный на студии CineLab и презентованный в годовщину смерти музыканта в московском джаз-клубе Алексея Козлова. Как отмечают авторы диска, название "Единственный" родилось сразу: оно было на слуху близких Армену людей, да и сам альбом оказался первым и, к сожалению, последним и единственным студийным диском произведений Мерабова. В него вошло 9 авторских композиций, которые музыкант успел записать незадолго до смерти с коллегами по трио Антоном Горбуновым (бас) и Петром Ившиным (ударные). Последняя композиция - "Баллада о любви" -  сопровождается вокальным исполнением Мариам Мерабовой. В диск включено также 5 бонус-треков.

"Я обязана была завершить то, что начал мой муж, и первое, что пришло, - это название. Потому что в этом слове вся его и наша жизнь. Армен относился к тем людям, кто считал, что главное авторство всегда принадлежит Богу и мы только входим в соавторство, открывая сердце, чтобы считывать божественные ноты. Уверена, что поэтому он не гонялся за славой и не волновал себя тщеславием. Его главным желанием было играть для Бога", - написала на своей официальной странице Мариам Мерабова.

По словам певицы, она долгие годы уговаривала супруга записать авторские композиции, многие из которых рождались в ее присутствии. И однажды ей это удалось: осенью 2018 г. Трио Армена Мерабова переступило порог студии CineLab, и вскоре музыка была готова к выходу в свет. Правда, процесс подготовки к самому изданию оказался не менее долгим, чем уговоры о необходимости записи. Работа приостановилась 14 августа 2019 г., когда Армен ушел из жизни. Завершить альбом и передать его широкой аудитории слушателей и поклонников творчества Мерабова взялись Мариам, участники знаменитого трио, друзья.

АРМЕН МЕРАБОВ РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1975 г. В МОСКВЕ, в семье известного в советскую эпоху композитора, пианиста, дирижера эстрадных оркестров Левона Мерабова. Музыка как дополнение к школьному образованию рассматривалась дома как нечто само собой разумеющееся. Получив начальное образование в музыкальных школах им.Дунаевского, затем им.Стасова, Армен продолжил учебу в знаменитом училище им. Гнесиных, после чего поступил в Московский государственный университет культуры. Начав обучаться игре на тромбоне, он достаточно многого добился и уже в 19 лет выступал как тромбонист в Италии и Бельгии, затем в России, в биг-бэнде Владимира Коновалова. Армен также преподавал игру на тромбоне, ансамблевую игру и импровизацию в школе им.Дунаевского, но однажды решил оставить этот инструмент, заменив его фортепиано. Говорят, магия черно-белых клавиш пленила его после того, как он побывал на джазовом концерте и проникся духом свободы, импровизации и сиюминутного рождения новой музыки, присущим джазу.

 Альбом Армена МерабоваВ качестве пианиста Армен Мерабов набирался опыта в джаз-бэнде "Фонограф" Сергея Жилина с 1996 по 1998 гг. В этот же период он пробовал себя как композитор, писал музыку к документальным и игровым фильмам, рекламным роликам. В 1998 г. Армен основал "надежды маленький оркестрик" - джазовую группу Miraif, ставшую главным проектом его жизни. Начав деятельность как ансамбль мейнстрима, Miraif постепенно стал охватывать различные джазовые стили и расширять аудиторию слушателей. Зеленую дорогу группе дал композитор Юрий Саульский, пригласив ее в 1999 г. принять участие в концерте, проходящем в Московском доме композиторов в рамках программы "Молодые таланты России". Любители джаза не просто узнали в этот день о Miraif, но и получили весь заряд эмоций, заложенных в названии группы - от слов "мир в кайф". Вскоре вышел первый альбом Miraif - The Bridge ("Мост"), позже переизданный дополнительным тиражом. Затем был презентован альбом Intelligent Music, шла работа над подготовкой следующих изданий.

С 2010 г. группа в составе 9 музыкантов, в их числе и певицы Мариам Мерабовой, стала выступать на самых престижных сценах России в рамках концертов и фестивалей, гастролировать за рубежом. Сам Армен был очень востребован как пианист и клавишник, играл с такими именитыми зарубежными музыкантами, как саксофонисты Эрик Мариенталь, Ричи Коул, бас-гитарист Виктор Бэйли, вокалист Кевин Махогани. К тому времени Армен Мерабов сочинял собственные композиции, в том числе и на русские тексты, в частности, написанные Мариам, все глубже внедряя джазовую культуру в российское музыкальное искусство. В 2014 г. был издан альбом "Один день", записанный на концерте в клубе Алексея Козлова в дуэте с другим клавишником, Одиссеем Богусевичем. Несколько дней назад, 15 августа, именно в этом клубе, ставшем для Армена Мерабова родным домом, и прошла презентация диска "Единственный", сопровождавшаяся концертом с участием друзей и коллег по сцене этого великолепного музыканта и, конечно, группы Miraif и непревзойденной Мариам Мерабовой. Все присутствующие получили в подарок диск "Единственный".

"ЭТОТ КОНЦЕРТ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И ДОСТАТОЧНО ТЯЖЕЛЫЙ РУБЕЖ для тех, кто любил Армена, кто всегда был рядом. Все мы очень надеялись, что в нынешних реалиях концерт все же состоится, весь минувший год трудились, чтобы успеть к этой дате издать альбом "Трио Армена Мерабова". Альбом "Единственный" наполнен такой огромной любовью и надеждой, что и после ухода этого неординарного музыканта его музыка будет жить", - говорили организаторы события.

"Яркий, самобытный, индивидуальный стиль игры и мышления Армена Мерабова всегда можно узнать по первым нотам, и на этой пластинке вы услышите уже зрелого музыканта, который полностью раскрыл себя в музыке. Мы решили обязательно бонусом включить в альбом те треки, которые были готовы еще при жизни Армена, и именно эти треки он выбрал сам", - сказала Мариам Мерабова.

В день годовщины со дня смерти Армена Мерабова родные и друзья посетили его могилу, возложили цветы и оставили его диски для всех, кто помнит, любит и чтит память этого неординарного музыканта, лицо которого всегда сияло улыбкой и светилось огнем любви, идущей из глубины сердца.

"Не плачьте о нем - он всегда улыбался! Не плачьте, потому что смерти нет и мы обязательно встретимся! Лучше слушайте его музыку и улыбайтесь всему, что посылает нам Господь!" - со вселенской любовью призвала Мариам Мерабова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      5326

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1881

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      2115

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      480

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1467

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1218

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1477

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2810

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.