Последние новости

Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"

Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

"ЕДИНСТВЕННЫЙ" - ИМЕННО ТАК НАЗВАН И АЛЬБОМ с участием знаменитого трио Армена Мерабова, записанный на студии CineLab и презентованный в годовщину смерти музыканта в московском джаз-клубе Алексея Козлова. Как отмечают авторы диска, название "Единственный" родилось сразу: оно было на слуху близких Армену людей, да и сам альбом оказался первым и, к сожалению, последним и единственным студийным диском произведений Мерабова. В него вошло 9 авторских композиций, которые музыкант успел записать незадолго до смерти с коллегами по трио Антоном Горбуновым (бас) и Петром Ившиным (ударные). Последняя композиция - "Баллада о любви" -  сопровождается вокальным исполнением Мариам Мерабовой. В диск включено также 5 бонус-треков.

"Я обязана была завершить то, что начал мой муж, и первое, что пришло, - это название. Потому что в этом слове вся его и наша жизнь. Армен относился к тем людям, кто считал, что главное авторство всегда принадлежит Богу и мы только входим в соавторство, открывая сердце, чтобы считывать божественные ноты. Уверена, что поэтому он не гонялся за славой и не волновал себя тщеславием. Его главным желанием было играть для Бога", - написала на своей официальной странице Мариам Мерабова.

По словам певицы, она долгие годы уговаривала супруга записать авторские композиции, многие из которых рождались в ее присутствии. И однажды ей это удалось: осенью 2018 г. Трио Армена Мерабова переступило порог студии CineLab, и вскоре музыка была готова к выходу в свет. Правда, процесс подготовки к самому изданию оказался не менее долгим, чем уговоры о необходимости записи. Работа приостановилась 14 августа 2019 г., когда Армен ушел из жизни. Завершить альбом и передать его широкой аудитории слушателей и поклонников творчества Мерабова взялись Мариам, участники знаменитого трио, друзья.

АРМЕН МЕРАБОВ РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1975 г. В МОСКВЕ, в семье известного в советскую эпоху композитора, пианиста, дирижера эстрадных оркестров Левона Мерабова. Музыка как дополнение к школьному образованию рассматривалась дома как нечто само собой разумеющееся. Получив начальное образование в музыкальных школах им.Дунаевского, затем им.Стасова, Армен продолжил учебу в знаменитом училище им. Гнесиных, после чего поступил в Московский государственный университет культуры. Начав обучаться игре на тромбоне, он достаточно многого добился и уже в 19 лет выступал как тромбонист в Италии и Бельгии, затем в России, в биг-бэнде Владимира Коновалова. Армен также преподавал игру на тромбоне, ансамблевую игру и импровизацию в школе им.Дунаевского, но однажды решил оставить этот инструмент, заменив его фортепиано. Говорят, магия черно-белых клавиш пленила его после того, как он побывал на джазовом концерте и проникся духом свободы, импровизации и сиюминутного рождения новой музыки, присущим джазу.

 Альбом Армена МерабоваВ качестве пианиста Армен Мерабов набирался опыта в джаз-бэнде "Фонограф" Сергея Жилина с 1996 по 1998 гг. В этот же период он пробовал себя как композитор, писал музыку к документальным и игровым фильмам, рекламным роликам. В 1998 г. Армен основал "надежды маленький оркестрик" - джазовую группу Miraif, ставшую главным проектом его жизни. Начав деятельность как ансамбль мейнстрима, Miraif постепенно стал охватывать различные джазовые стили и расширять аудиторию слушателей. Зеленую дорогу группе дал композитор Юрий Саульский, пригласив ее в 1999 г. принять участие в концерте, проходящем в Московском доме композиторов в рамках программы "Молодые таланты России". Любители джаза не просто узнали в этот день о Miraif, но и получили весь заряд эмоций, заложенных в названии группы - от слов "мир в кайф". Вскоре вышел первый альбом Miraif - The Bridge ("Мост"), позже переизданный дополнительным тиражом. Затем был презентован альбом Intelligent Music, шла работа над подготовкой следующих изданий.

С 2010 г. группа в составе 9 музыкантов, в их числе и певицы Мариам Мерабовой, стала выступать на самых престижных сценах России в рамках концертов и фестивалей, гастролировать за рубежом. Сам Армен был очень востребован как пианист и клавишник, играл с такими именитыми зарубежными музыкантами, как саксофонисты Эрик Мариенталь, Ричи Коул, бас-гитарист Виктор Бэйли, вокалист Кевин Махогани. К тому времени Армен Мерабов сочинял собственные композиции, в том числе и на русские тексты, в частности, написанные Мариам, все глубже внедряя джазовую культуру в российское музыкальное искусство. В 2014 г. был издан альбом "Один день", записанный на концерте в клубе Алексея Козлова в дуэте с другим клавишником, Одиссеем Богусевичем. Несколько дней назад, 15 августа, именно в этом клубе, ставшем для Армена Мерабова родным домом, и прошла презентация диска "Единственный", сопровождавшаяся концертом с участием друзей и коллег по сцене этого великолепного музыканта и, конечно, группы Miraif и непревзойденной Мариам Мерабовой. Все присутствующие получили в подарок диск "Единственный".

"ЭТОТ КОНЦЕРТ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И ДОСТАТОЧНО ТЯЖЕЛЫЙ РУБЕЖ для тех, кто любил Армена, кто всегда был рядом. Все мы очень надеялись, что в нынешних реалиях концерт все же состоится, весь минувший год трудились, чтобы успеть к этой дате издать альбом "Трио Армена Мерабова". Альбом "Единственный" наполнен такой огромной любовью и надеждой, что и после ухода этого неординарного музыканта его музыка будет жить", - говорили организаторы события.

"Яркий, самобытный, индивидуальный стиль игры и мышления Армена Мерабова всегда можно узнать по первым нотам, и на этой пластинке вы услышите уже зрелого музыканта, который полностью раскрыл себя в музыке. Мы решили обязательно бонусом включить в альбом те треки, которые были готовы еще при жизни Армена, и именно эти треки он выбрал сам", - сказала Мариам Мерабова.

В день годовщины со дня смерти Армена Мерабова родные и друзья посетили его могилу, возложили цветы и оставили его диски для всех, кто помнит, любит и чтит память этого неординарного музыканта, лицо которого всегда сияло улыбкой и светилось огнем любви, идущей из глубины сердца.

"Не плачьте о нем - он всегда улыбался! Не плачьте, потому что смерти нет и мы обязательно встретимся! Лучше слушайте его музыку и улыбайтесь всему, что посылает нам Господь!" - со вселенской любовью призвала Мариам Мерабова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      839

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1143

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      3823

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      3201

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1402

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      818

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3458

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1086

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.