Последние новости

Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"

Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

"ЕДИНСТВЕННЫЙ" - ИМЕННО ТАК НАЗВАН И АЛЬБОМ с участием знаменитого трио Армена Мерабова, записанный на студии CineLab и презентованный в годовщину смерти музыканта в московском джаз-клубе Алексея Козлова. Как отмечают авторы диска, название "Единственный" родилось сразу: оно было на слуху близких Армену людей, да и сам альбом оказался первым и, к сожалению, последним и единственным студийным диском произведений Мерабова. В него вошло 9 авторских композиций, которые музыкант успел записать незадолго до смерти с коллегами по трио Антоном Горбуновым (бас) и Петром Ившиным (ударные). Последняя композиция - "Баллада о любви" -  сопровождается вокальным исполнением Мариам Мерабовой. В диск включено также 5 бонус-треков.

"Я обязана была завершить то, что начал мой муж, и первое, что пришло, - это название. Потому что в этом слове вся его и наша жизнь. Армен относился к тем людям, кто считал, что главное авторство всегда принадлежит Богу и мы только входим в соавторство, открывая сердце, чтобы считывать божественные ноты. Уверена, что поэтому он не гонялся за славой и не волновал себя тщеславием. Его главным желанием было играть для Бога", - написала на своей официальной странице Мариам Мерабова.

По словам певицы, она долгие годы уговаривала супруга записать авторские композиции, многие из которых рождались в ее присутствии. И однажды ей это удалось: осенью 2018 г. Трио Армена Мерабова переступило порог студии CineLab, и вскоре музыка была готова к выходу в свет. Правда, процесс подготовки к самому изданию оказался не менее долгим, чем уговоры о необходимости записи. Работа приостановилась 14 августа 2019 г., когда Армен ушел из жизни. Завершить альбом и передать его широкой аудитории слушателей и поклонников творчества Мерабова взялись Мариам, участники знаменитого трио, друзья.

АРМЕН МЕРАБОВ РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1975 г. В МОСКВЕ, в семье известного в советскую эпоху композитора, пианиста, дирижера эстрадных оркестров Левона Мерабова. Музыка как дополнение к школьному образованию рассматривалась дома как нечто само собой разумеющееся. Получив начальное образование в музыкальных школах им.Дунаевского, затем им.Стасова, Армен продолжил учебу в знаменитом училище им. Гнесиных, после чего поступил в Московский государственный университет культуры. Начав обучаться игре на тромбоне, он достаточно многого добился и уже в 19 лет выступал как тромбонист в Италии и Бельгии, затем в России, в биг-бэнде Владимира Коновалова. Армен также преподавал игру на тромбоне, ансамблевую игру и импровизацию в школе им.Дунаевского, но однажды решил оставить этот инструмент, заменив его фортепиано. Говорят, магия черно-белых клавиш пленила его после того, как он побывал на джазовом концерте и проникся духом свободы, импровизации и сиюминутного рождения новой музыки, присущим джазу.

 Альбом Армена МерабоваВ качестве пианиста Армен Мерабов набирался опыта в джаз-бэнде "Фонограф" Сергея Жилина с 1996 по 1998 гг. В этот же период он пробовал себя как композитор, писал музыку к документальным и игровым фильмам, рекламным роликам. В 1998 г. Армен основал "надежды маленький оркестрик" - джазовую группу Miraif, ставшую главным проектом его жизни. Начав деятельность как ансамбль мейнстрима, Miraif постепенно стал охватывать различные джазовые стили и расширять аудиторию слушателей. Зеленую дорогу группе дал композитор Юрий Саульский, пригласив ее в 1999 г. принять участие в концерте, проходящем в Московском доме композиторов в рамках программы "Молодые таланты России". Любители джаза не просто узнали в этот день о Miraif, но и получили весь заряд эмоций, заложенных в названии группы - от слов "мир в кайф". Вскоре вышел первый альбом Miraif - The Bridge ("Мост"), позже переизданный дополнительным тиражом. Затем был презентован альбом Intelligent Music, шла работа над подготовкой следующих изданий.

С 2010 г. группа в составе 9 музыкантов, в их числе и певицы Мариам Мерабовой, стала выступать на самых престижных сценах России в рамках концертов и фестивалей, гастролировать за рубежом. Сам Армен был очень востребован как пианист и клавишник, играл с такими именитыми зарубежными музыкантами, как саксофонисты Эрик Мариенталь, Ричи Коул, бас-гитарист Виктор Бэйли, вокалист Кевин Махогани. К тому времени Армен Мерабов сочинял собственные композиции, в том числе и на русские тексты, в частности, написанные Мариам, все глубже внедряя джазовую культуру в российское музыкальное искусство. В 2014 г. был издан альбом "Один день", записанный на концерте в клубе Алексея Козлова в дуэте с другим клавишником, Одиссеем Богусевичем. Несколько дней назад, 15 августа, именно в этом клубе, ставшем для Армена Мерабова родным домом, и прошла презентация диска "Единственный", сопровождавшаяся концертом с участием друзей и коллег по сцене этого великолепного музыканта и, конечно, группы Miraif и непревзойденной Мариам Мерабовой. Все присутствующие получили в подарок диск "Единственный".

"ЭТОТ КОНЦЕРТ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И ДОСТАТОЧНО ТЯЖЕЛЫЙ РУБЕЖ для тех, кто любил Армена, кто всегда был рядом. Все мы очень надеялись, что в нынешних реалиях концерт все же состоится, весь минувший год трудились, чтобы успеть к этой дате издать альбом "Трио Армена Мерабова". Альбом "Единственный" наполнен такой огромной любовью и надеждой, что и после ухода этого неординарного музыканта его музыка будет жить", - говорили организаторы события.

"Яркий, самобытный, индивидуальный стиль игры и мышления Армена Мерабова всегда можно узнать по первым нотам, и на этой пластинке вы услышите уже зрелого музыканта, который полностью раскрыл себя в музыке. Мы решили обязательно бонусом включить в альбом те треки, которые были готовы еще при жизни Армена, и именно эти треки он выбрал сам", - сказала Мариам Мерабова.

В день годовщины со дня смерти Армена Мерабова родные и друзья посетили его могилу, возложили цветы и оставили его диски для всех, кто помнит, любит и чтит память этого неординарного музыканта, лицо которого всегда сияло улыбкой и светилось огнем любви, идущей из глубины сердца.

"Не плачьте о нем - он всегда улыбался! Не плачьте, потому что смерти нет и мы обязательно встретимся! Лучше слушайте его музыку и улыбайтесь всему, что посылает нам Господь!" - со вселенской любовью призвала Мариам Мерабова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1253

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1098

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2119

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2178

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ АШОТ АКОПЯН
      2021-05-11 10:02
      1331

      Многим известна фотография конца 60-х годов, на которой изображены трое друзей - легендарные советские разведчики-нелегалы Ашот Абгарович Акопян (Оганес Сараджян, Евфрат, Артем) - (1914 - 1981), Конон Трофимович Молодый (Гордон Лонсдейл, Бен) - (1922 - 1970) и Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Иванович Абель, "Марк") - (1903 - 1971). Таким образом, Ашот Акопян входит в "золотую тройка" асов советской нелегальной разведки. Велики их заслуги в деле обеспечения безопасности нашей страны.

    • КАК АРШИЛ ГОРКИ РИСОВАЛ НА ОБУВНЫХ КОРОБКАХ
      2021-05-10 10:31
      1773

      Аршил Горки - последний из великих сюрреалистов, первый из абстрактных экспрессионистов и важнейшая фигура в искусстве ХХ века. Наиболее часто повторяющиеся образы в его творчестве основаны на трагических воспоминаниях детства, хотя, конечно, на Горки-художника повлияли самые передовые течения в искусстве XX века.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2119

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      3478

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.