Последние новости

ТАКОЙ АНТИКРИЗИС ЛИШЬ УГЛУБЛЯЕТ КРИЗИС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что по состоянию на 12 августа всего в рамках антикризисных программ по преодолению последствий коронавируса было выделено 144,5 млрд драмов, передает АРКА.

"Из них на социальные программы было потрачено 26,2 млрд драмов, на экономические - 17,5 млрд драмов, еще 19,9 млрд драмов передано через банки", - сказал он на заседании правительства в четверг. Премьер также заявил, что в рамках стимулирующих правительственных программ предпринимателям со стороны банков были предоставлены средства приблизительно на 98,2 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАСКОЛЬКО 24 АНТИКРИЗИСНЫЕ программы оказались эффективными с социально-экономической точки зрения, пожалуй, отдельный вопрос, ответ на который даст время. Однако уже сейчас с учетом представленных цифр можно констатировать, что логика, заложенная в основу антикризисных мероприятий, таит в себе колоссальные риски, поскольку существенно увеличивает долговое бремя экономики в целом и хозсубъектов в частности. Заметьте, из 144,5 миллиарда антикризисных средств более 100 миллиардов - кредитные, предоставленные в долг. А долг, как известно, платежом красен. И тут вполне естественно возникает вопрос платежеспособности должников в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Очевидно, что рост долговых обязательств экономики на фоне существенного снижения экономической активности чреват дополнительными серьезными проблемами в перспективе. Причем даже в краткосрочной перспективе. Посему вообще трудно назвать антикризисным пакет мероприятий, который, по сути, затягивает экономику все глубже в долговую яму, все основательнее сажает бизнес на кредитную иглу, тем самым формируя еще и дополнительные серьезные риски для банковской системы страны.

Недавно исполнительный директор Союза банков Армении заявил, что во всем мире в связи с рисками и неопределенностью, обусловленными пандемией, наблюдается сокращение объемов кредитования. В общем-то это вполне логично. Однако в Армении отмечается обратный процесс: рост объемов кредитования. В течение первого полугодия текущего года общие кредитные обязательства перед банковской системой Армении увеличились на 148 миллиардов. При этом по части банковских вкладов был отмечен существенный спад - сумма вкладов сократилась на 112 миллиардов драмов. Таким образом, с одной стороны, банки потеряли вкладчиков, с другой - увеличили численность должников. Скажем прямо: это и в нормальное время тревожная тенденция. А уж во время социально-экономического кризиса и вовсе очень опасная, угрожающая стабильности банковской системы.

НА ЭТОМ ФОНЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОДОЛЖАЮТ ГЕНЕРИРОВАТЬ антикризисные идеи, нацеленные на дальнейшее увеличение объемов кредитных обязательств физических и юридических лиц. Тут, кстати, напомним, что в том же первом полугодии 2020-го десятки тысяч граждан Армении просто лишились работы, полностью потеряв источники дохода. Зарплаты десятков тысяч граждан страны значительно сократились. Соответственно, их платежеспособность практически рухнула, что, естественно, отразилось и будет еще долго отражаться на выполнении ими кредитных обязательств перед банками.

Не лучшим образом обстоят дела по части юридических лиц. Целые сферы экономики сегодня разваливаются на глазах. Сферы, заметим, имеющие кредитные обязательства. Действующим в этих сферах компаниям грозит банкротство, а правительство предлагает им брать новые кредиты. Конечно, соблазн сохранить свой бизнес многих заставит взять на себя новые долговые обязательства. Но очевидно, что при прогнозируемом мрачном экономическом будущем страны многих ждет полное разорение.

Ну как после этого считать правительственные мероприятия антикризисными? Они больше нацелены на стимулирование кризиса, нежели на противодействие ему. Самозабвенно сажая экономику страны и граждан на кредитную иглу, от чего сегодня воздерживаются во всем мире, правительство разрушает даже надежды на процесс выздоровления…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1662

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1662

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1907

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2259

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3355

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2364

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1215

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2362

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.