Последние новости

ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ

Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.

СКОРО НА СЦЕНУ при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта выйдет новый спектакль "Театра 8" под названием "СО2". Премьера по пьесе "Дыхание" известного британского драматурга, обладателя многочисленных наград и любимца критиков Дункана Макмиллана затронет тему экологии и проблему загрязнения планеты. В центре постановки рассуждения мужчины и женщины о праве иметь детей в условиях отсутствия уважения и любви к природе и общему для человечества дому под названием "Земля". Мы водим машины и строим вредоносные заводы, заполняя воздух отходами, выпускаем миллиарды полиэтиленовых пакетов, пластиковой тары и памперсов, разбрасывая их на полях, в лесах, реках и океанах. Мы не знаем, что такое бережное отношение к воде, деревьям, воздуху, которым дышим, и другим дарам природы. Есть ли у нас право иметь детей, если планета может погибнуть раньше, чем мы вырастим поколение?

Попытку найти ответы на эти и другие вопросы и взяла на себя труппа "Театра 8", подойдя к реализации проекта, как того желал сам Макмиллан, - с минимумом декораций и максимумом самоотдачи. Но и это не все: для оформления спектакля использован сам "объект критики" - мусорные отходы, которые художник-постановщик Нелли Барсегян собирала, сортировала и трансформировала с группой волонтеров-старшеклассников. В главных ролях задействованы Мариана Егиазарян и Арутюн Ованнисян, режиссер спектакля Гор Маргарян, координатор Диана Мартиросян.

ТРУППА "ТЕАТРА 8" основана в 2007 г. как свободный коллектив, не зависящий от государственных структур и иных организаций. Основатели Жанна Овакимян и Мариана Егиазарян с первых дней поставили задачу создания театра, который был бы свободен от конкретного зала и людского фактора. Спектакли "Театра 8" изначально рассчитаны на возможность показа на любых подмостках, будь то профессиональный театр, Дом культуры или школьный зал для мероприятий. Сама труппа работает по принципу сбора приглашенных актеров, режиссеров, художников-декораторов и других специалистов сцены. Несмотря на отсутствие финансовой и иной поддержки, коллектив уже театральным дебютом заявил о себе: спектакль "Служанки" по одноименной пьесе Жана Жене в постановке известного режиссера Сурена Шахвердяна был принят на ура благодаря оригинальным режиссерским решениям, экспериментальным подходам, прекрасной и слаженной игре актеров.

 'Театр 8'Вскоре "Театр 8" засветился и на международных театральных фестивалях "Ай Фест" (Армения), "Белая Вежа" (Беларусь), The Black Sea Countries (Турция), "Апостроф" (Чехия) и других. Уже с первых работ стало понятно: новый театр занимает нишу социальной проблематики, становясь единственной в своем роде сценической группой. Некоторые из спектаклей основаны на реальных событиях и относятся к жанру вербатима - документального театра, прорывающего академические рамки театрального действа, стремящегося осознать социальный, а порой и политический контекст существования человека, нередко трансформирующего зрителя в участника происходящих на сцене событий. Среди вербатимов "Театра 8" широко известна постановка "Осталось 7 дней" по пьесе Карине Ходикян, спектакль "Нелюди", ставшие проявлением дерзкого эксперимента наших современников.

"Подобные театральные работы очень скоро находят свою таргетную аудиторию, - говорит Мариана Егиазарян. - Мы выступаем не только в Ереване, но и в Гюмри, Ванадзоре, других городах и селах Армении. У нас был случай, когда мы играли в одном из марзов перед юношеской аудиторией. Здесь мы не только встретили персонажей своего спектакля, но и сами зрители узнали в героях себя, своих друзей, чьи судьбы и истории словно были списаны с них. Спектакль "СО2" также имеет прямое отношение ко всем нам и основан на жизненных реалиях, на которых выстроил свою драматургию Дункан Макмиллан".

ДЛЯ НОВОЙ ПОСТАНОВКИ Нелли Барсегян изначально задумала "оживить" на сцене мусор, сделать его частью общей социально-философской концепции спектакля. "Идея объединила ребят, выполнив воспитательно-образовательную функцию. Мы очистили более 500 кв.м  территории и научились затем трансформировать мусор в предметы, служащие искусству, - рассказывает художник-постановщик "СО2". - Мы проанализировали нашумевшую историю о том, как из живота погибшего кита было изъято около 60 тонн пластика, побеседовали о том, как важно экономно относиться к водным ресурсам планеты, беречь природу и даже быть внимательным к экосистеме собственного организма. Ведь экология и чистота нашего организма, наше здоровье также зависят от того, что мы едим, как долго проводим время за вредоносными экранами компьютеров и телефонов, и т.д. Не случайно в  пьесе Макмиллана герои, он и она, задумываются о своем праве иметь детей, чье здоровье зависит и от здоровья самих родителей, и от состояния окружающей среды, и от нравственной идеи воспитания духовно и интеллектуально здоровой личности. Весь реквизит построен на образных ассоциациях, есть также инженерно-технические решения".

По словам Гора Маргаряна, выбор пьесы Макмиллана обусловлен ее психологической тонкостью, четкой структурой и доступностью языка. На армянский язык ее перевел Тигран Тер-Маркосян, а адаптировал сам режиссер спектакля.

"Дункан Макмиллан в этой пьесе дает свободу и режиссеру, и актерам, не обязывая быть привязанными к конкретному месту, поэтому адаптировать этот драматургический материал под армянские реалии не составило труда. Он словно выплеснул на бумагу свои мысли и отчаяние, оставив разработку концепции на усмотрение режиссера и актеров".

Мариана Егиазарян и Арутюн Ованнисян впервые встречаются на сцене, но актерский дуэт уже сегодня считает себя слаженным. Главная задача - сыграть так, чтобы достучаться до зрителей, заставить их задуматься над своим поведением, отношением к природе и окружающей среде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      129

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1079

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2480

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      934

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ ОНЕГИН?
      2019-12-10 12:55
      1766

      Ужель та самая Татьяна? Ужель тот самый Евгений? Самые что ни на есть те самые! В афише Ереванского русского драматического театра им. Станиславского появилось новое название – "Онегин", спектакль, в котором "русская классика" и молодежный спектакль залиты в один флакон, спектакль, который стал в какой-то мере переломным для театра и уж точно – для его постановщика Норы ГРИГОРЯН.

    • ЕДИНСТВО МУЗ НА СЦЕНЕ
      2019-11-27 13:52
      4032

      Премьера спектакля "Хрустальный дворец" в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      2046

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1571

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.