Последние новости

ПРИХЛОПНУТЬ ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ АКАДЕМИЮ!

Уж полночь близится, а Германа все нет… В смысле - все нет той самой внятной культурной политики, про которую за последние полтора года было так много наобещано. Между тем проблемам культуры, как оказалось, свойственна спиралевидность - они то размазываются в потоке жизни, то концентрируются в одной точке, настоятельно требуя решения. Сейчас как раз время такой "точки": или принимаем меры, или накрываемся хризантемой.

У ПРОШЛОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ, несмотря на постоянные попытки опровергнуть ее существование, было по крайней мере два позитивных качества: во-первых, она все-таки была, во-вторых, с ней все было ясно.

 Советское управление культурой в уже не советской стране было парадоксальным и создавало множество проблем. В растянувшийся на 30 лет "переходный" момент это управление ставило во главу угла хотя бы минимальную социальную защиту непомерно большой артистической братии. Разговоры о невозможности тягать на себе такой груз периодически возникали, но в итоге побеждал тезис "Не выбрасывать же такое количество людей на улицу!" И груз продолжали тянуть, вызывая недовольство талантливых, успешных, востребованных, которые все пели песню об уравниловке и недооцененности, но этот "социальный проект" тоже терпели. Уравниловка уравниловкой, но следует отметить, что в прежнем управлении были четко обозначены приоритеты, - поддержка в первую очередь национальной культуры и институций, которые наше все. К тому же - и это ни для кого не секрет - на арт-поле действовала система "теневых" поощрений, выдающиеся деятели культуры даже регулярно получали нехилые "конверты". Так государство пыталось не только отдать дань таланту, но как-то компенсировать свое категорическое нежелание принимать законы о спонсорстве, о меценатстве, которые бы сделали эти поощрения не "черными", а вполне легальными.

 Наделенная лишь одной извилиной (борьба с коррупцией), новая власть в качестве первого "культурного" шага эту систему отменила. Особо серая серятина возликовала - теперь, во всяком случае в финансовом плане, они совсем такие же, "как всякие там светланы навасардян". А "всякие там", да и все остальные тоже замерли в ожидании - раз одну плохую систему отменили, значит, на смену ей придет другая система. И непременно хорошая! Опаньки…

СЕГОДНЯ УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЯСНО, что главной акцией, доктриной, позицией новой власти в сфере стали отмена Министерства культуры как отдельного ведомства и превращение его в маловнятный отросток. Какая разница, скажете вы, лишь бы дело делали! А какая разница между жэком и Министерством градостроительства? То-то.

 Последним открытым заявлением от Минкульта о преобразованиях стал тезис о поддержке и развитии пластического театра. Если это магистраль культурной политики, остается развести руками. А даже если магистраль, какие такие проекты и финансы были направлены на резкий расцвет жанра? Пустозвон в виде "Звона и чувств"? Впрочем, Министерство НОКС даже на эту тему перестало пустозвонить. Зато в кулуарах опять, уже в который раз за последние 20 лет, стали ходить разговоры об оптимизации, несчастной жертвой которой пала Назени Гарибян, о ликвидации, о бессмысленной трате денег, которую государство позволить себе не может… Вдруг опять вспомнилось, что артисты и ученые, которые теперь проходят по одному и тому же ведомству, просто большая куча захребетников, которые пьют кофе под сурдинку, да к тому же получают за это зарплату, и что даже Академия наук - большой мыльный пузырь, который надо бы прихлопнуть.

 Что самое удивительное: при всей заточенности на западный стандарт, нынешняя власть воспринимает любые разговоры о создании альтернативных возможностей финансирования науки и культуры, о принятии соответствующих законов, предоставляющих льготы тем, кто готов это делать, гораздо истеричнее, чем предыдущая. Что мы имеем в результате? Фонд первой леди, в который небедные люди спешат внести свой нескромный взнос, и откуда деньги - особо никто не интересуется? Так он и был - просто без партийного названия "Мой шаг". Но даже при нескромных закромах он проблемы никак не решает.

ИЗ НОВЕЙШИХ РАЗРАБОТОК у государства пока только 6% налога на обязательное страхование... О каких льготах может идти речь! И если прошлая власть, видимо, испытывала какое-то чувство ответственности за несоздание достойного правового поля для финансирования культуры и науки и пыталась подстелить соломку, нынешняя просто руководствуется принципом "И сам не ам и другим не дам!" В результате "ам" может произойти, например, с Академией наук. Да и почему только с ней? Мало у нас музеев, библиотек, театров, которые с финансовой точки зрения никакой пользы не приносят, а наоборот, приносят государству один только вред, а об иной, кроме денежной, пользе реформаторы, видимо, задуматься не способны.

 Если совсем серьезно, драконовские меры в виде закрытия вряд ли будут реализованы. Это не вписывается в концепцию популизма, столь милую сердцу властей предержащих. Гораздо продуктивнее тянуть резину, ничего не предпринимать и ждать, пока остающиеся без средств к существованию, уже не говоря о развитии, культура и наука дойдут до ручки и сами попросят сделать им эвтаназию. Или снова обретут голос и начнут требовать законов, при которых они могут реально заниматься творчеством и исследованиями. Законов, при которых Армения продолжит оставаться страной множества музеев, театров, концертных залов и Академии наук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      435

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.

    • СЛАДКОЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
      2020-01-22 11:06
      2073

      Dolce farniente… Если кто забыл, по-итальянски – “сладкое безделье”, или “сладкое ничегонеделанье”. Только так и можно охарактеризовать состояние главного культурного ведомства страны. При количестве существующих в культуре проблем – по крайней мере, странно.  С другой стороны, чего можно ждать от институции, которой в принципе и не существует и которую с легкой руки, точнее оговорки, одного арт-менеджера так и следует называть – замминистерство.

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      3437

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      3464

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Закон о борьбе с криминальной субкультурой всколыхнул криминальный мир
      2020-01-28 13:26
      200

      Газета «Грапарак» пишет, что закон о борьбе с криминальной субкультурой всколыхнул криминальный мир. За дело их «поимки» взялась Служба национальной безопасности, где составлены два списка.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      407

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…

    • СЛАДКОЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
      2020-01-22 11:06
      2073

      Dolce farniente… Если кто забыл, по-итальянски – “сладкое безделье”, или “сладкое ничегонеделанье”. Только так и можно охарактеризовать состояние главного культурного ведомства страны. При количестве существующих в культуре проблем – по крайней мере, странно.  С другой стороны, чего можно ждать от институции, которой в принципе и не существует и которую с легкой руки, точнее оговорки, одного арт-менеджера так и следует называть – замминистерство.

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      3437

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.