НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ТРЕБУЮЩАЯ ГРАНД-СТРАТЕГИИ
"Воссоздание армянской государственности на территории Армянского нагорья должно стать целью всего армянства, - заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
- Рубен Арамович, в связи со 100-летием подписания Севрского мирного договора было множество заявлений со стороны наших историков, политологов, политиков, юристов и т.д. МИД Армении заявил, что "Севрский договор был, есть и останется историческим фактом, который невозможно отредактировать или стереть", а сегодня по инициативе Молодежного офиса Бюро АРФ "Дашнакцутюн" было опубликовано совместное заявление молодежных политических организаций, подписавших Севрский договор стран и государств-преемников, в котором звучит призыв к Турции предпринять шаги по ликвидации последствий Геноцида армян и инициировать процесс восстановления прав армянского народа… Все это правильно, но не считаете ли вы, что недостаточно акцентировать значение Севрского договора как просто свершившегося исторического факта и воспринимать его как повод в очередной раз обратиться к Турции?
- Севрский договор - очень важный документ, и важен не только для нас, армян, в силу своей нацеленности на справедливое решение Армянского вопроса и фактического признания нашего права восстановить свою государственность на территории нашей колыбели - Армянского нагорья. Не надо забывать, что Севрский договор также имеет колоссальное значение для Ближнего Востока, потому что значительной своей частью современный Ближний Восток - результат именно Севрского договора. Важен и тот факт, что Севрский договор для своего времени был уникальным документом, потому что в нем были заложены идеи о справедливом мире, признании независимых государств, праве наций на самоопределение. То есть речь идет о принципах, обретших весомую роль в международном праве после Второй мировой войны. И эти принципы, повторюсь, уже были заложены в Севрском договоре.
Конечно, Севрский договор - исторический факт, но это факт, который мы должны использовать в своей внешней политике. Ясно, что нам не удастся сразу добиться того, чтобы государства, подписавшие Севрский договор, прямо сейчас его ратифицировали - они и тогда его не ратифицировали. Но я уверен в том, что в определенные эпизоды своей внешней политики мы должны вносить элементы, связанные с Севрским договором. Потому что, во-первых, договор в своей значительной части был реализован, только в отношении Армении и Курдистана этого не произошло. Во-вторых, турецкая политика оказания давления на Армению предусматривает выдвижение предварительных условий для установления дипломатических отношений с Арменией, и одним из таких условий является требование Турции, чтобы мы на официальном уровне признали Карсский договор.
- То есть, если турки заикаются о Карсском договоре, мы выдвигаем Севрский договор?
- Вот именно. И в этом плане мы можем в определенной степени включать в нашу сегодняшнюю политику, дипломатию элементы, связанные с Севром. Между тем, я думаю, Севрский договор имеет все шансы стать документом, который вновь обретет актуальность. С чем связан такой вывод? Дело в том, что современный Ближний Восток вступил в эпоху трансформаций. Многие государства, являющиеся результатом Севрского договора, трансформируются, будут меняться границы, будут возникать государства. В частности, это касается курдского государства. И великие державы современности - хотят они того или нет - должны обратиться к Севрскому договору, потому что это прецедент, на основе которого был создан современный Ближний Восток. Опять же давайте на конкретном примере: создании курдского государства на Ближнем Востоке. Вопрос назревает, не сегодня-завтра это государство будет создано на территории одного из 4 государств, где есть курдское "меньшинство" (а это десятки миллионов населения). В данном процессе обращение к Севрскому договору неизбежно, ибо это единственный международный документ, в котором говорится о праве курдского народа иметь свою автономию, а при определенных условиях - и свое независимое государство. Севрский договор - документ, не являющийся сейчас фактом реальной дипломатии, но имеющий все шансы стать таковым в обозримом будущем.
- Значит, если Севрский договор будет играть прикладную роль в курдском факторе, то с тем же успехом он может обрести прикладное значение и для армян?
- Совершенно верно. При этом, когда придет время и государства обратятся к Севрскому договору, мы должны быть к этому готовы. И готовы представить наши требования, основанные на этом договоре. А для этого надо иметь и высокопрофессиональных специалистов, и четкое представление о том, что творится в современном мире. Чрезвычайно важно, чтобы мы сумели представить свои требования, основываясь не только на принципе исторической справедливости, но и смогли сделать это на таком языке, с применением такого инструментария, который характерен для современной дипломатии. Мы должны основываться на понятиях национальной идентичности, армянской цивилизации и т.д. Потому что в течение тысячелетий наш народ создавал свою цивилизацию на территории Армянского нагорья и создал колоссальное количество культурных ценностей, артефактов в самых различных областях. И нужно суметь донести этот факт до мира, применяя весь инвентарь современного дипломатического языка.
Для этого требуется молодежь, владеющая темой. Я уже человек пожилой и свою задачу вижу в том, чтобы воспитывать нашу молодежь в духе верности идеям, заложенным в Севрском договоре. И еще один очень важный вопрос: нам, армянам, нужна большая идея, заключающаяся в воссоздании армянской государственности на территории нашей цивилизационной колыбели - Армянского нагорья. Это грандиозная цель, требующая гранд-стратегии. Достичь ее сразу невозможно, но надо бороться и вести борьбу в самых различных областях, причем сообща, всем нашим армянским миром - я говорю о Республике Армения, Республике Арцах и Спюрке. Эта идея способна объединить современное армянство во всем мире, стать цементирующим фактором и вести нас в будущее.
- Был такой период в не очень далеком прошлом, когда тема национальной идеи была в центре внимания, о ней писали, говорили, обсуждали на общественных форумах. Много было споров о том, в чем должна заключаться национальная идея, ибо только признание Геноцида не может претендовать на самодостаточную национальную идею, а может быть лишь ее составной частью. А то, что вы озвучили сейчас, в принципе и есть самодостаточная национальная идея.
- Определенно, так оно и есть. И действительно, в этом контексте борьба за признание Турцией Геноцида армян, вопрос репараций и т.д. станут важнейшей частью в достижении высочайшей цели: воссоздания, повторюсь, армянской государственности на территории Армянского нагорья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-08-13 14:06
«Севр – действительно смертный приговор. Проект по стиранию турок и Османской империи с лица земли. Его целью было превратить Османскую империю в колонию, втиснув ее на небольшую территорию», – говорит преподаватель исторического факультета Ускюдарского университета, доцент, доктор Одабаши.
-
2020-08-18 11:45
Молодежные политические организации подписавших Севрский договор государств выступили с призывами к Турции возместить армянскому народу. Как передает Арменпресс, об этом сообщает официальный сайт Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".
-
2020-08-13 08:59
По случаю 100-летия Севрского договора 10 партий Республики Армения распространили совместное заявление.