Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ТРЕБУЮЩАЯ ГРАНД-СТРАТЕГИИ

"Воссоздание армянской государственности на территории Армянского нагорья должно стать целью всего армянства, - заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, в связи со 100-летием подписания Севрского мирного договора было множество заявлений со стороны наших историков, политологов, политиков, юристов и т.д. МИД Армении заявил, что "Севрский договор был, есть и останется историческим фактом, который невозможно отредактировать или стереть", а сегодня по инициативе Молодежного офиса Бюро АРФ "Дашнакцутюн" было опубликовано совместное заявление молодежных политических организаций, подписавших Севрский договор стран и государств-преемников, в котором звучит призыв к Турции предпринять шаги по ликвидации последствий Геноцида армян и инициировать процесс восстановления прав армянского народа… Все это правильно, но не считаете ли вы, что недостаточно акцентировать значение Севрского договора как просто свершившегося исторического факта и воспринимать его как повод в очередной раз обратиться к Турции?

- Севрский договор - очень важный документ, и важен не только для нас, армян, в силу своей нацеленности на справедливое решение Армянского вопроса и фактического признания нашего права восстановить свою государственность на территории нашей колыбели - Армянского нагорья. Не надо забывать, что Севрский договор также имеет колоссальное значение для Ближнего Востока, потому что значительной своей частью современный Ближний Восток - результат именно Севрского договора. Важен и тот факт, что Севрский договор для своего времени был уникальным документом, потому что в нем были заложены идеи о справедливом мире, признании независимых государств, праве наций на самоопределение. То есть речь идет о принципах, обретших весомую роль в международном праве после Второй мировой войны. И эти принципы, повторюсь, уже были заложены в Севрском договоре.

Конечно, Севрский договор - исторический факт, но это факт, который мы должны использовать в своей внешней политике. Ясно, что нам не удастся сразу добиться того, чтобы государства, подписавшие Севрский договор, прямо сейчас его ратифицировали - они и тогда его не ратифицировали. Но я уверен в том, что в определенные эпизоды своей внешней политики мы должны вносить элементы, связанные с Севрским договором. Потому что, во-первых, договор в своей значительной части был реализован, только в отношении Армении и Курдистана этого не произошло. Во-вторых, турецкая политика оказания давления на Армению предусматривает выдвижение предварительных условий для установления дипломатических отношений с Арменией, и одним из таких условий является требование Турции, чтобы мы на официальном уровне признали Карсский договор.

- То есть, если турки заикаются о Карсском договоре, мы выдвигаем Севрский договор?

- Вот именно. И в этом плане мы можем в определенной степени включать в нашу сегодняшнюю политику, дипломатию элементы, связанные с Севром. Между тем, я думаю, Севрский договор имеет все шансы стать документом, который вновь обретет актуальность. С чем связан такой вывод? Дело в том, что современный Ближний Восток вступил в эпоху трансформаций. Многие государства, являющиеся результатом Севрского договора, трансформируются, будут меняться границы, будут возникать государства. В частности, это касается курдского государства. И великие державы современности - хотят они того или нет - должны обратиться к Севрскому договору, потому что это прецедент, на основе которого был создан современный Ближний Восток. Опять же давайте на конкретном примере: создании курдского государства на Ближнем Востоке. Вопрос назревает, не сегодня-завтра это государство будет создано на территории одного из 4 государств, где есть курдское "меньшинство" (а это десятки миллионов населения). В данном процессе обращение к Севрскому договору неизбежно, ибо это единственный международный документ, в котором говорится о праве курдского народа иметь свою автономию, а при определенных условиях - и свое независимое государство. Севрский договор - документ, не являющийся сейчас фактом реальной дипломатии, но имеющий все шансы стать таковым в обозримом будущем.

- Значит, если Севрский договор будет играть прикладную роль в курдском факторе, то с тем же успехом он может обрести прикладное значение и для армян?

- Совершенно верно. При этом, когда придет время и государства обратятся к Севрскому договору, мы должны быть к этому готовы. И готовы представить наши требования, основанные на этом договоре. А для этого надо иметь и высокопрофессиональных специалистов, и четкое представление о том, что творится в современном мире. Чрезвычайно важно, чтобы мы сумели представить свои требования, основываясь не только на принципе исторической справедливости, но и смогли сделать это на таком языке, с применением такого инструментария, который характерен для современной дипломатии. Мы должны основываться на понятиях национальной идентичности, армянской цивилизации и т.д. Потому что в течение тысячелетий наш народ создавал свою цивилизацию на территории Армянского нагорья и создал колоссальное количество культурных ценностей, артефактов в самых различных областях. И нужно суметь донести этот факт до мира, применяя весь инвентарь современного дипломатического языка.

Для этого требуется молодежь, владеющая темой. Я уже человек пожилой и свою задачу вижу в том, чтобы воспитывать нашу молодежь в духе верности идеям, заложенным в Севрском договоре. И еще один очень важный вопрос: нам, армянам, нужна большая идея, заключающаяся в воссоздании армянской государственности на территории нашей цивилизационной колыбели - Армянского нагорья. Это грандиозная цель, требующая гранд-стратегии. Достичь ее сразу невозможно, но надо бороться и вести борьбу в самых различных областях, причем сообща, всем нашим армянским миром - я говорю о Республике Армения, Республике Арцах и Спюрке. Эта идея способна объединить современное армянство во всем мире, стать цементирующим фактором и вести нас в будущее.

- Был такой период в не очень далеком прошлом, когда тема национальной идеи была в центре внимания, о ней писали, говорили, обсуждали на общественных форумах. Много было споров о том, в чем должна заключаться национальная идея, ибо только признание Геноцида не может претендовать на самодостаточную национальную идею, а может быть лишь ее составной частью. А то, что вы озвучили сейчас, в принципе и есть самодостаточная национальная идея.

- Определенно, так оно и есть. И действительно, в этом контексте борьба за признание Турцией Геноцида армян, вопрос репараций и т.д. станут важнейшей частью в достижении высочайшей цели: воссоздания, повторюсь, армянской государственности на территории Армянского нагорья.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДМЕНА ПРАВА ПРАВИЛАМИ: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?
      2022-10-03 09:52
      1946

      «Если вы справедливо продвигаете право ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ, член правления партии «Объединенная Армения» Вардан АЙВАЗЯН.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2191

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2228

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1931

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ