Последние новости

НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА

Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

ИЗЛЮБЛЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕМА ВАРЧАПЕТА - рынок труда, которому за последние пару дней он посвятил аж две фейсбуковские записи. В первой он был довольно лаконичным, привел несколько цифр, касающихся количества работающих, и заявил, что политика сбалансированности медицинских и экономических потребностей дает конкретные результаты. Во второй записи цифр было больше, а вывод более смелым: в апреле правительство приняло ряд антикризисных мер, направленных на сохранение рабочих мест и предотвращение сокращения зарплат. "Официальные цифры подтверждают эффективность этих мер".

Теперь посмотрим, какие именно цифры дали основание главе правительства столь высоко оценить эффективность антикризисных мер. Так вот Пашинян утверждает, что, по данным за июль этого года, количество получающих зарплату работников по стране составило 613 тысяч, тогда как в июне этого года этот показатель составлял 610 300, а в июле прошлого года - 607 тысяч. То есть по сравнению с прошлым месяцем зафиксирован рост числа рабочих мест на 3000, а по сравнению с прошлым годом - на 6000. У Пашиняна, как всегда, оказались свои источники официальной информации, которые, как это ни парадоксально, противоречат официальной же информации. Дело в том, что, например, согласно данным Статистического комитета (официальная информация), количество работающих и получающих зарплату в июне текущего года было не 610 300 человек, как утверждает глава правительства, а 632 704. И если допустить, что в июле их стало 613 тысяч, то придется признать, что за месяц число работающих не просто не увеличилось на 3000, а вовсе сократилось на 20 тысяч. Теперь вопрос: почему премьер отбирает статданные не от Статистического комитета, а от альтернативных источников?

Вот Пашинян в своей следующей записи заявляет, что средняя зарплата работников в июле этого года составила 207 тысяч 795 драмов, тогда как в июне - 198 тысяч 335 драмов. И тут вновь налицо очевидное противоречие с данными Статкомитета, который утверждает, что в июне средняя зарплата составляла 182 тысячи 200 драмов.

ПРОБЛЕМА ВОВСЕ НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ГЛАВА правительства столь поверхностно и небрежно знакомится со статистическими показателями, столь избирательно относится к ним и делает сомнительные выводы. Проблема скорее в том, что его вообще не смущают подобные и иные противоречия. Вот, допустим, в своих оценках Никол Пашинян прав, что благодаря антикризисным шагам правительства рабочих мест стало больше, зарплаты повысились. Причем по сравнению с показателями прошлого года, когда (как неоднократно отмечал Пашинян) экономика страны была на взлете. Не странно ли, что в период кризиса рабочих мест стало больше, да и запрлаты стали выше, чем год назад? Не странно ли, что рабочих мест стало больше и зарплаты выросли тогда, когда фиксируется тотальный спад по всем макроэкономическим показателям? Напомним, в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экономическая активность упала на 4,7%.

Тут особо отметим, что колоссальный спад зафиксирован как раз в сферах, которые являются ключевыми по части занятости населения и рабочих мест. Это строительство, объем которого сократился на 23,4 %, это торговля, оборот которой сократился на 11,1%, это сфера обслуживания, сократившаяся на 6,4%. Кстати, только туризм, в котором заняты десятки тысяч человек, по признанию министра экономики, потерял 90% оборота. И вот на фоне всех этих официально подтвержденных потерь варчапет вещает о позитивных тенденциях на рынке труда. Да таких позитивных, что они (тенденции) гораздо лучше, чем в докризисный период. Складывается впечатление, что сфера занятости населения вообще живет своей жизнью и просто не имеет абсолютно никакого отношения к жизни экономической.

Понятно стремление Никола Пашиняна хоть что-нибудь выдать за признаки эффективности работы правительства. Но даже выбор этих признаков оказывается неэффективным и просто нелепым…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      895

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1524

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1102

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1466

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1352

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1688

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1860

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2414

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…