Последние новости

НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА

Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

ИЗЛЮБЛЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕМА ВАРЧАПЕТА - рынок труда, которому за последние пару дней он посвятил аж две фейсбуковские записи. В первой он был довольно лаконичным, привел несколько цифр, касающихся количества работающих, и заявил, что политика сбалансированности медицинских и экономических потребностей дает конкретные результаты. Во второй записи цифр было больше, а вывод более смелым: в апреле правительство приняло ряд антикризисных мер, направленных на сохранение рабочих мест и предотвращение сокращения зарплат. "Официальные цифры подтверждают эффективность этих мер".

Теперь посмотрим, какие именно цифры дали основание главе правительства столь высоко оценить эффективность антикризисных мер. Так вот Пашинян утверждает, что, по данным за июль этого года, количество получающих зарплату работников по стране составило 613 тысяч, тогда как в июне этого года этот показатель составлял 610 300, а в июле прошлого года - 607 тысяч. То есть по сравнению с прошлым месяцем зафиксирован рост числа рабочих мест на 3000, а по сравнению с прошлым годом - на 6000. У Пашиняна, как всегда, оказались свои источники официальной информации, которые, как это ни парадоксально, противоречат официальной же информации. Дело в том, что, например, согласно данным Статистического комитета (официальная информация), количество работающих и получающих зарплату в июне текущего года было не 610 300 человек, как утверждает глава правительства, а 632 704. И если допустить, что в июле их стало 613 тысяч, то придется признать, что за месяц число работающих не просто не увеличилось на 3000, а вовсе сократилось на 20 тысяч. Теперь вопрос: почему премьер отбирает статданные не от Статистического комитета, а от альтернативных источников?

Вот Пашинян в своей следующей записи заявляет, что средняя зарплата работников в июле этого года составила 207 тысяч 795 драмов, тогда как в июне - 198 тысяч 335 драмов. И тут вновь налицо очевидное противоречие с данными Статкомитета, который утверждает, что в июне средняя зарплата составляла 182 тысячи 200 драмов.

ПРОБЛЕМА ВОВСЕ НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ГЛАВА правительства столь поверхностно и небрежно знакомится со статистическими показателями, столь избирательно относится к ним и делает сомнительные выводы. Проблема скорее в том, что его вообще не смущают подобные и иные противоречия. Вот, допустим, в своих оценках Никол Пашинян прав, что благодаря антикризисным шагам правительства рабочих мест стало больше, зарплаты повысились. Причем по сравнению с показателями прошлого года, когда (как неоднократно отмечал Пашинян) экономика страны была на взлете. Не странно ли, что в период кризиса рабочих мест стало больше, да и запрлаты стали выше, чем год назад? Не странно ли, что рабочих мест стало больше и зарплаты выросли тогда, когда фиксируется тотальный спад по всем макроэкономическим показателям? Напомним, в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экономическая активность упала на 4,7%.

Тут особо отметим, что колоссальный спад зафиксирован как раз в сферах, которые являются ключевыми по части занятости населения и рабочих мест. Это строительство, объем которого сократился на 23,4 %, это торговля, оборот которой сократился на 11,1%, это сфера обслуживания, сократившаяся на 6,4%. Кстати, только туризм, в котором заняты десятки тысяч человек, по признанию министра экономики, потерял 90% оборота. И вот на фоне всех этих официально подтвержденных потерь варчапет вещает о позитивных тенденциях на рынке труда. Да таких позитивных, что они (тенденции) гораздо лучше, чем в докризисный период. Складывается впечатление, что сфера занятости населения вообще живет своей жизнью и просто не имеет абсолютно никакого отношения к жизни экономической.

Понятно стремление Никола Пашиняна хоть что-нибудь выдать за признаки эффективности работы правительства. Но даже выбор этих признаков оказывается неэффективным и просто нелепым…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      925

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      1341

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      745

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      843

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      1341

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1290

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1961

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2310

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.