Последние новости

НЕЧИСТОЕ ДЕЛО

В Техуте исследуют дамбу, но при этом уже заключают годовые контракты

Относительно судьбы двух бывших активов ГК "Валлекс" - ЗАО "Техут" (Техутский горнорудный комплекс) и ЗАО "Эй-Си-Пи" (Алавердская медеплавильня) - "ГА" в последнее время опубликовал два тревожных материала, заставляющих предполагать, что в "новой Армении", несмотря на декларируемую властями чистоту помыслов "бархатной революции", на деле происходит закамуфлированный передел собственности ("Техутский разлом", 21.10.2019; "Замутненная чистота помыслов", 12.11.2019).

НАПОМНИМ, ЧТО РЕЧЬ В ЭТИХ СТАТЬЯХ шла о том, что Банк ВТБ в одночасье стал собственником указанных активов ГК "Валлекс", причем, несмотря на однозначно тревожные сигналы авторитетных международных профильных организаций, перезапустил без укрепления дамбы хвостохранилища Техутский горнорудный комплекс, а 100% акций Алавердской медеплавильни по цене ноль драмов передал зятю предпринимателя Норика Петросяна. Последний в настоящее время осуществляет управление компанией "Техут", а его зять владеет акциями в той же компании.

Но и это еще не все. По нашим сведениям, в Техуте начали накапливать медный концентрат с целью его переработки на… Алавердской медеплавильне, остановленной в свое время из-за превышения объемов выбросов в атмосферу. Вот и получается, что Банку ВТБ и взаимосвязанным с ним лицам позволено то, что не позволено "Валлексу", и эти подозрения усиливаются еще и тем обстоятельством, что новых хозяев указанных активов под информационный и административный протекторат взял лично премьер Пашинян.

И вот на днях в одном из СМИ было опубликовано интервью с собственником предприятия в Армавире, которое перерабатывает молибденовый концентрат, который получают… с Техутского горно-обогатительного комбината. Из этого интервью становится ясно, что перепрофилированный Армавирский завод стеклянной тары начал стабильно работать только с прошлого месяца, перерабатывая концентрат в 50 тонн молибдена в месяц, который целиком поставляется в Россию.

ПРИ ЭТОМ СОБСТВЕННИК ПРЕДПРИЯТИЯ не скрывает своего намерения увеличить объем производимого молибдена - да так, что за месяц-другой оно войдет в перечень крупнейших налогоплательщиков Армении. Имеется и намерение расширить экспортные поставки также в Чехию и Германию. И все это за счет стабильных поставок в Армавир техутского молибденового концентрата.

Интервьюируемый сообщил также, что с ЗАО "Техут" у них имеется договор на поставку концентрата сроком на 1 год. Таким образом, выходит, что Техутский ГОК, несмотря на угрозу катастрофического обрушения дамбы хвостохранилища, не только не собирается приостанавливать работу, но и заключает уже годовые контракты. При этом новое руководство компании неоднократно заявляло, что исследовательские работы на дамбе хвостохранилища проводит некая болгарская компания и их результаты станут известны позднее.

Похоже, новые собственники, пользуясь благорасположением властей, заранее в курсе выводов исследования - иначе вряд ли пошли бы на заключение годового контракта на поставку концентрата. Все это еще раз с очевидностью подтверждает, что с отчуждением двух крупнейших горно-металлургических активов ГК "Валлекс" дело с самого начала было нечисто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      1127

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      2272

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1675

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2110

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ