Последние новости

ПОЧЕМУ "САСНА ЦРЕР" АТАКОВАЛИ ПАШИНЯНА?

Партия террористов тиражирует ущербные тезисы

Сначала о реакции партии "Сасна црер" на пресс-конференцию третьего президента Сержа Саргсяна. В контексте приведенных ниже фактов эта реакция представляет определенный интерес, ибо сводится не столько к критике Саргсяна, сколько к критике Пашиняна. Господа идеологии и практики теракта под вывеской народного восстания объявили, что "Серж Саргсян находится в процессе самоочищения, а власть ему в этом помогает".

СПИКЕР РПА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ ОТВЕТИЛ НА ЭТО, что третий президент не нуждается в самоочищении. В этом, по его словам, нуждаются те, кто тиражирует протурецкие и проазербайджанские тезисы якобы о поражении армянского народа в четырехдневной войне 2016 г. Эти тезисы, напомню, тиражируют упомянутые идеологи и практики теракта 17 июля 2016 г. По их оценке, недопустимо говорить о победе на фоне территориальных потерь. Следуя этой ущербной логике, по словам Шармазанова, нельзя говорить и о победе армянского народа в первой войне за освобождение Арцаха, ибо тогда мы потеряли Шаумян. Напомню, что руководство партии террористов говорит о поражении армянского народа в Апрельской войне с целью оправдать свой теракт, который, по их оценкам, стал реакцией на это "поражение". 17 июля 2016 г. вооруженная группа вторглась на территорию полка ППС, погибли трое полицейских.

Спикер РПА ответил и на спекуляции руководства "Сасна црер" по поводу того, что соглашение о прекращении войны было достигнуто именно в Москве. По словам Шармазанова, это было вполне естественно с учетом того, что РФ является страной - сопредседателем Минской группы и ее влияние на регион ни у кого сомнений не вызывает.

Причину того, что руководство "Сасна црер" обрушилось с критикой на третьего президента и премьер-министра, читатель уяснит для себя, ознакомившись с позицией прокуроров. Для начала сообщу, что публикации в "Голосе" о попытках членов вооруженной группы обвести суд вокруг пальца и навязать обществу сомнения по поводу вины Армена Биляна вызвали большой общественный резонанс. Спешу сообщить нашим читателям, что сторона обвинения этим спекуляциям не поверила. Речь, напомню, о заявлениях одного из главарей вооруженной группы, Павлика Манукяна, и его сына Арама о том, что Билян не стрелял в полицейского Гагика Мкртчяна и в тот момент его на данном участке территории полка не было. Сторона обвинения в эти спекуляции не поверила и потребовала для Биляна наказания в виде тюремного заключения сроком на 21 год.

Никол не спас Аветисяна?

О том, что в Мкртчяна стреляли в упор, после чего раненый полицейский еще несколько дней находился в сознании и мог давать показания, мы своих читателей уже информировали в предыдущих публикациях. Для Павлика Манукяна прокуроры потребовали 9 лет заключения, после чего тот перенес острый инфаркт. Для другого главаря группы - ныне члена руководящего органа партии "Сасна црер" Варужана Аветисяна - 8 лет и 9 месяцев…

БОЛЬШИЕ СРОКИ ПРОКУРОРЫ ПОТРЕБОВАЛИ И ДЛЯ ДРУГИХ членов группы. В захвате полка участвовали 30 человек, и далеко не все они в прошлом были участниками первой военной кампании в Арцахе, как это пытаются представить некоторые СМИ, намекая на смягчающие обстоятельства. Прокуроры определили меру наказания пока только десятерым членам группы, и вот что интересно: совсем недавно премьер-министра обвиняли в попытке взять под свою защиту партию террористов. Пашинян, как известно, говорил о том, что не считает членов "Сасна црер" террористами, и вдруг такое выступление прокуроров! И это при том, что генпрокурор Артур Давтян четко и беспрекословно выполняет все указания Пашиняна…

Имея в виду общественный интерес к делу, предлагаемые меры наказания в отношении членов вооруженной группы не могли быть озвучены в зале суда без предварительного согласования с генпрокурором. Генпрокурор не мог не согласовать их с премьер-министром. Политизированная публика в эти дни обсуждает вопрос, почему Пашинян не спас террористов, которых, повторюсь, таковыми не считает?

Может, причиной послужило известное заявление Аветисяна о том, что партия не отказалась от восстания как способа политической борьбы? Скорее всего, произошло то, о чем мы предупреждали еще на заре формирования партии "Сасна црер" со ссылкой на непомерные амбиции тех, кто составил костяк этой силы. Мы писали о том, что рано или поздно Аветисян и его идейные вдохновители Жирайр Сефилян и Гарегин Чугасзян повернут оружие против Никола, если он откажется выполнять их политические прожекты.

Другой вопрос, почему Аветисяна не спасли внешние силы, ведь партия "Сасна црер" открыто декларировала необходимость вывода с территории РА 102-й Российской военной базы, выход нашей страны из ОДКБ и ЕАЭС? Не оценили внешние силы такого рвения!

ПОЛИТОЛОГ СТЕПАН ДАНИЕЛЯН ПО ПОВОДУ ПОЗИЦИИ прокуроров заявил: "Убиты полицейские, была захвачена полицейская территория, если Никол их не накажет, то потеряет полицию". Кстати, соросовская публика уже принялась возмущаться и причитать, дескать, правительство и парламент сделали все, чтобы амнистия не коснулась членов вооруженной группы. Надо же, какое "безобразие" - не амнистировали тех, кто вторгся с оружием на территорию военизированного объекта, удерживал заложников, включая врачей "скорой помощи", стрелял в представителей власти из незаконно приобретенного оружия! Как же это можно, чтобы в "новой Армении" не амнистировали террористов!

Вдова Юрия Тепаносяна, в убийстве которого обвиняется Смбат Барсегян (прокурор настаивает на пожизненном заключении) Арпинэ Товмасян заявила: "Чего только мы не насмотрелись в ходе суда: от лжи до предательства. Я рада, что все это скоро закончится… Какое восстание, какой патриотизм? Они называют себя "Сасна црер", а какой "Сасна цур" (подразумевается герой армянского эпоса "Давид Сасунский". - прим. Г.А.) в своем родном городе нападет на собственную крепость и станет убивать ее защитников? Я не крови жажду, я требую справедливости".

Напомню, что в результате захвата полка ППС погибли замкомандира полка полковник Артур Ваноян, старший подофицер Гагик Мкртчян и посмертно удостоенный звания лейтенанта Юрий Тепаносян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНАУГУРАЦИЯ, ГЛУБИННАЯ УБОРКА И 2 ЧЕМОДАНЧИКА С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ
      2021-01-21 12:20
      681

      Ковидная уборка на глазах у всего мира Накануне мир в прямом эфире наблюдал одновременно за инаугурацией Джо  Байдена в Вашингтоне и появлением Дональда Трампа и его семьи во Флориде. Вспомним в двух словах, как все начиналось, и вернемся в день сегодняшний.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1031

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • МАРШ ВООРУЖЕННЫХ МИЛЛИОНОВ В ВАШИНГТОНЕ 20 ЯНВАРЯ
      2021-01-16 15:33
      1696

      Цветная революция - прелюдия к гражданской войне? Все очень серьезно, ибо есть основания полагать, что заокеанские хозяева велели Пашиняну не уходить в отставку, а дождаться инаугурации Джозефа Байдена. Неоглобалисты в новой администрации обещали поддержку армянскому премьеру для реализации азербайджано-турецких планов и создания благоприятных условий в регионе для нападения на Иран.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2201

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1571

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1658

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      3766

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      445

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.