Последние новости

ВНИМАНИЯ ДОЖДАЛИСЬ, НО… НЕСЕРЬЕЗНОГО

Руки армянского правительства дошли до малого и среднего бизнеса. В четверг на правительственном заседании приняты стратегия развития МСБ на ближайшие 4 года и программа развития МСБ, рассчитанная до 2022 года, предполагающие государственную поддержку, оказываемую сфере. Сразу же отметим, пафоса в документе более чем достаточно. А вот конкретики явно маловато. Впрочем, даже та (конкретика), что есть, выглядит довольно сомнительной.

ВОТ АВТОРЫ СТРАТЕГИИ РАССЧИТАЛИ, ЧТО В РАМКАХ СТРАТЕГИИ ежегодно более тысячи бенефициаров получат возможность развить свои предпринимательские навыки, повысить свою финансовую грамотность, для чего будут проводиться специальные учебные программы. На первый взгляд такой подход выглядит нормальным. Но есть тут один нюанс. Дело в том, что, по официальным данным, сегодня в Армении действуют 44891 сверхмалых, малых и средних предприятий. А вот программа рассчитана фактически всего на десятую их часть (за 4 года чуть более 4 тысяч бенефициаров). Как, кто и чему будет обучать предпринимателей, сколько средств потребуется для этого - отдельные вопросы. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что документ, подразумевающий охват лишь 10 процентов сферы, уж никак не тянет на серьезную стратегию.

Следующий элемент конкретики касается предоставления кредитных гарантий. Здесь количество потенциальных соискателей, согласно плану, вообще мизерное - всего 250-300. Заметьте, из более чем 44 тысяч кредитные гарантии может получить лишь пара сотен хозсубъектов МСБ.

В результате мероприятий, проводимых в рамках стратегии, планируется ежегодное увеличение числа работников, задействованных в МСБ, на 2,5%. Сегодня число работников МСБ составляет более 273 тысяч. По сути, стратегия обещает увеличение этого количества ежегодно почти на 7 тысяч. Вот тут, скажем прямо, масштабы и амбиции действительно стратегические. Правда, реалистичными их уж точно назвать нельзя. Надо быть полностью оторванным от реальности, чтобы в условиях существующего глобального мирового и локального отечественного социально-экономического кризиса планировать открытие такого количества рабочих мест только в сфере МСБ. Заметьте, речь идет о сфере, по которой пришелся основной удар кризиса (торговля, услуги), и, даже по самым оптимистичным прогнозам, на то, чтобы оправиться от таких потрясений, потребуются годы.

НО ВСЕ ЖЕ САМЫМ ФАНТАСТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ другой параметр: до 2024 года должна вдвое увеличиться добавленная стоимость из расчета на одного работника, задействованного в МСБ. Отмечается, что в 2018 году этот показатель составлял 6,7 миллиона драмов, а в 2024-м достигнет 12 миллионов. Авторы документа, видимо, вообще не в курсе, что экономика страны вошла, мягко говоря, в период турбулентности. И как минимум несерьезно, если не сказать - абсурдно, строить подобные планы на краткосрочную и даже среднесрочную перспективу. И уж вовсе бредовым представляется ожидание подобных результатов от всей сферы при условии, что, напомню, государственной поддержки удостаивается лишь ее десятая доля…

Очевидно, что сфере МСБ необходимо особое внимание. Ее роль и место в социально-экономической жизни страны трудно переоценить. Достаточно сказать, что 99,6% изо всех действующих в стране негосударственных организаций относятся к этой категории. Достаточно сказать, что МСБ обеспечивает 67% рабочих мест всего частного сектора. Но внимание должно быть серьезным, а для этого мало просто назвать разработанный документ стратегией. Нужно, чтобы содержание тянуло хотя бы на серьезность…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
    2024-01-20 10:46

    Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…

  • «СЕКРЕТНАЯ СТРАТЕГИЯ», ПЛАН «В» И ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОЖИДАЕТ УЧАСТЬ ТРОЦКОГО?
    2023-11-29 11:16

    Российская сторона весьма сдержанно говорит о ситуации на фронтах, которая сложилась после поражения украинского контрнаступления. Еще сдержаннее российская элита говорит о возможности переговоров на данной стадии боевых действий. Аналитики утверждают, что Москва не пойдет на переговоры с Вашингтоном до тех пор, пока линия фронта не пройдет западнее Киева…

  • Ваграм МИРАКЯН: НАШ БИЗНЕС ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ
    2022-03-10 09:36

    Армянским предпринимателям нужно извлечь из нынешнего кризиса ряд экономических уроков, полагает соучредитель и председатель Союза предпринимателей «Манташов» Ваграм МИРАКЯН. На своей странице в Facebook он попытался вкратце обрисовать необходимые шаги, нацеленные на перспективу.

  • ПРОЕКТ СИСТЕМНОЙ ИННОВАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА РФ – РА
    2022-01-26 10:19

    Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль