Последние новости

ВНИМАНИЯ ДОЖДАЛИСЬ, НО… НЕСЕРЬЕЗНОГО

Руки армянского правительства дошли до малого и среднего бизнеса. В четверг на правительственном заседании приняты стратегия развития МСБ на ближайшие 4 года и программа развития МСБ, рассчитанная до 2022 года, предполагающие государственную поддержку, оказываемую сфере. Сразу же отметим, пафоса в документе более чем достаточно. А вот конкретики явно маловато. Впрочем, даже та (конкретика), что есть, выглядит довольно сомнительной.

ВОТ АВТОРЫ СТРАТЕГИИ РАССЧИТАЛИ, ЧТО В РАМКАХ СТРАТЕГИИ ежегодно более тысячи бенефициаров получат возможность развить свои предпринимательские навыки, повысить свою финансовую грамотность, для чего будут проводиться специальные учебные программы. На первый взгляд такой подход выглядит нормальным. Но есть тут один нюанс. Дело в том, что, по официальным данным, сегодня в Армении действуют 44891 сверхмалых, малых и средних предприятий. А вот программа рассчитана фактически всего на десятую их часть (за 4 года чуть более 4 тысяч бенефициаров). Как, кто и чему будет обучать предпринимателей, сколько средств потребуется для этого - отдельные вопросы. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что документ, подразумевающий охват лишь 10 процентов сферы, уж никак не тянет на серьезную стратегию.

Следующий элемент конкретики касается предоставления кредитных гарантий. Здесь количество потенциальных соискателей, согласно плану, вообще мизерное - всего 250-300. Заметьте, из более чем 44 тысяч кредитные гарантии может получить лишь пара сотен хозсубъектов МСБ.

В результате мероприятий, проводимых в рамках стратегии, планируется ежегодное увеличение числа работников, задействованных в МСБ, на 2,5%. Сегодня число работников МСБ составляет более 273 тысяч. По сути, стратегия обещает увеличение этого количества ежегодно почти на 7 тысяч. Вот тут, скажем прямо, масштабы и амбиции действительно стратегические. Правда, реалистичными их уж точно назвать нельзя. Надо быть полностью оторванным от реальности, чтобы в условиях существующего глобального мирового и локального отечественного социально-экономического кризиса планировать открытие такого количества рабочих мест только в сфере МСБ. Заметьте, речь идет о сфере, по которой пришелся основной удар кризиса (торговля, услуги), и, даже по самым оптимистичным прогнозам, на то, чтобы оправиться от таких потрясений, потребуются годы.

НО ВСЕ ЖЕ САМЫМ ФАНТАСТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ другой параметр: до 2024 года должна вдвое увеличиться добавленная стоимость из расчета на одного работника, задействованного в МСБ. Отмечается, что в 2018 году этот показатель составлял 6,7 миллиона драмов, а в 2024-м достигнет 12 миллионов. Авторы документа, видимо, вообще не в курсе, что экономика страны вошла, мягко говоря, в период турбулентности. И как минимум несерьезно, если не сказать - абсурдно, строить подобные планы на краткосрочную и даже среднесрочную перспективу. И уж вовсе бредовым представляется ожидание подобных результатов от всей сферы при условии, что, напомню, государственной поддержки удостаивается лишь ее десятая доля…

Очевидно, что сфере МСБ необходимо особое внимание. Ее роль и место в социально-экономической жизни страны трудно переоценить. Достаточно сказать, что 99,6% изо всех действующих в стране негосударственных организаций относятся к этой категории. Достаточно сказать, что МСБ обеспечивает 67% рабочих мест всего частного сектора. Но внимание должно быть серьезным, а для этого мало просто назвать разработанный документ стратегией. Нужно, чтобы содержание тянуло хотя бы на серьезность…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      1998

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1506

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1716

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1769

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ