Последние новости

Айк АЛУМЯН: "ПРОТАЛКИВАЕТСЯ ПЛАН ПО УСТРАНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ СУДЕЙ КС"

«ГА» продолжает публиковать мнения юристов относительно  предложенной Даниелом Ионнисяном и одобренной 8-ю из 15-ти членов Комиссии по конституционным реформам концепции слияния Конституционного и Кассационного суда и создания Верховного суда. Сегодня свое мнение высказывает адвокат Айк АЛУМЯН.

- Фактически предлагается модель, которая существует в Соединенных Штатах Америки, причем без учета специфики их судебной системы в целом, а также огромной разницы между структурой нашей и американской судебных систем.

В реальности же под благовидным предлогом пытаются избавиться от тех судей Конституционного суда, которых не удалось пока устранить путем законодательных изменений. Властям хочется иметь абсолютно стерильный, лояльный и преданный им судебный состав. По моему прогнозу, если эту реформу удастся протащить, то в состав Верховного суда из КС войдут только Ваге Григорян и Арман Диланян, а также самые послушные по причине имеющегося на них компромата судьи Кассационного суда.

То, что Кассационный суд - лишнее и ни на что не годное звено нашей судебной системы, ясно уже давно. Представьте ситуацию, когда Апелляционный гражданский суд и Апелляционный административный суд рассматривают абсолютно все дела в порядке кассации. А Апелляционный уголовный суд в порядке кассации рассматривает приблизительно 95% дел. Получается, что мы, фактически, имеем две апелляционные инстанции: сам Апелляционный суд (все 3) плюс Кассационный.

То есть, параллельно существуют два судебных уровня, на которых дела рассматриваются в порядке кассации. Непонятно, зачем надо было создавать такую судебную систему?

 Если добавить к этому, что Кассационный суд принимает всего 5% кассационных жалоб и никогда не утруждает себя обоснованием, почему та или иная жалоба принята или не принята в производство, то ясно, что существуют очень серьезные коррупционные риски или иной вид протекции.

Так что Кассационный суд давно следовало упразднить. Но как быть с миссией Кассационного суда по обеспечению единообразного применения закона? Этот вопрос можно решить, изменив всего два слова в Конституции: вместо положения о том, что Кассационный суд обеспечивает единообразное применение закона, вписать, что это будет делать Апелляционный суд. То есть, трактовка закона, данная Апелляционным судом, станет обязательной для всех. 

На этом вся необходимость в Кассационном суде автоматически бы отпала. Однако вместо того, чтобы решить вопрос конкретно и профессионально, проблемой просто пользуются с целью протолкнуть собственный план по устранению некоторых судей Конституционного суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1879

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      4200

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      6743

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      5166

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5971

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1737

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2297

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
      2021-12-01 06:59
      1067

      Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.