Последние новости

КТО СМОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ?

Состоялся своеобразный бенефис российско-азербайджанских отношений. Фактически в один и тот день прошел официальный визит в Москву нового министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, а Баку с рабочим визитом посетил министр обороны России Сергей Шойгу.

Формально поездка Шойгу была связана с участием в церемонии открытия конкурса «Кубок моря» в рамках «Армейских международных игр — 2020». Но она совпала с моментом, когда ранее в Азербайджане с визитом для участия в заключительной фазе азербайджано-турецких военных учений побывал весь высший генералитет Турции, а президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Турция становится для Азербайджана стратегическим партнером номер один» в плане закупок вооружений и сотрудничества с ВПК. В этой связи некоторые эксперты предполагают, что после недавних боевых приграничных столкновений между Баку и Ереваном Алиев посылает сигналы Москве, что может пойти на сокращение с ней военно-технического сотрудничества, если та не изменит свои позиции по отношению к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В таком контексте визит Шойгу в Баку приобретал многозначительность, особенно по вопросам, связанным с перспективами двустороннего сотрудничества в военной сфере. Напомним, что в последнее десятилетие Азербайджан закупил российских вооружений и военной техники примерно на пять млрд долларов. Так что терять есть что.

Идеологи такого партнерства уверяют, что поставка современной техники Армении, как члену ОДКБ, и Азербайджану «позволяет сохранять баланс сил, не давая ни одной из сторон перейти к крупномасштабным боевым действиям». Аргумент шаткий, но он пока работает. Переговоры по этой тематике в Баку шли, но о них не было официальной информации. Так мы выходим на проблематику, которая связывает визиты Байрамова в Москву и Шойгу в Баку, — нагорно-карабахский конфликт, который со временем может определить и всю стилистику азербайджано-российских отношений. Ведь первый визит в российскую столицу Байрамова приобрел особое значение в связи с последними драматичными событиями как в зоне армяно-азербайджанского конфликта, так и в самом Азербайджане. Новый глава МИД Азербайджана играл на обострение, что стало ясно по совместному брифингу с его российским коллегой. Когда глава МИД России Сергей Лавров стал говорить о том, что «есть целый ряд документов, под которыми стоят подписи президентов и глав МИД Армении и Азербайджана вместе с сопредседателями в лице представителей России, США и Франции», что «в этих документах, пусть в самых общих чертах, но закреплен комплексный подход к урегулированию, который должен вывести нас на окончательное решение проблем, и было крайне печально потерять эту базу, наработанную в процессе карабахского урегулирования», было понятно, что Байрамов предлагает «начать игру с чистого листа», формально не отказывая от посреднических услуг Минской группы ОБСЕ. Кстати, сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США и Франция) планируют посетить регион конфликта в следующем месяце. Но, на наш взгляд, было бы лучше, если бы они организовали встречу и переговоры Байрамова с главой МИД Франции и госсекретарем США, а то Россия, занимая в целом общую позицию с другими сопредседателям МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта, все время оказывается на передовой. К тому же сам Азербайджан ничего нового не предлагает, его усилия связываются с активизацией какого-либо игрока в МГ ОБСЕ, но таких желающих нет, кроме Москвы, которая также не имеет свежих предложений для обеспечения подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Судя по всему, Баку сейчас не готов к каким-либо переговорам с Ереваном и, возможно, предпримет активные усилия для внерегионального маневрирования. Но и для этого, как говорит Лавров, «необходимо нормализовать ситуацию, в том числе и прекратить всякого рода инциденты не только в сопредельных к Карабаху зонах, но и непосредственно на армяно-азербайджанской госгранице». А как такого добиться без контактов конфликтующих сторон и кто должен организовывать их?

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.