Последние новости

КТО СМОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ?

Состоялся своеобразный бенефис российско-азербайджанских отношений. Фактически в один и тот день прошел официальный визит в Москву нового министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, а Баку с рабочим визитом посетил министр обороны России Сергей Шойгу.

Формально поездка Шойгу была связана с участием в церемонии открытия конкурса «Кубок моря» в рамках «Армейских международных игр — 2020». Но она совпала с моментом, когда ранее в Азербайджане с визитом для участия в заключительной фазе азербайджано-турецких военных учений побывал весь высший генералитет Турции, а президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Турция становится для Азербайджана стратегическим партнером номер один» в плане закупок вооружений и сотрудничества с ВПК. В этой связи некоторые эксперты предполагают, что после недавних боевых приграничных столкновений между Баку и Ереваном Алиев посылает сигналы Москве, что может пойти на сокращение с ней военно-технического сотрудничества, если та не изменит свои позиции по отношению к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В таком контексте визит Шойгу в Баку приобретал многозначительность, особенно по вопросам, связанным с перспективами двустороннего сотрудничества в военной сфере. Напомним, что в последнее десятилетие Азербайджан закупил российских вооружений и военной техники примерно на пять млрд долларов. Так что терять есть что.

Идеологи такого партнерства уверяют, что поставка современной техники Армении, как члену ОДКБ, и Азербайджану «позволяет сохранять баланс сил, не давая ни одной из сторон перейти к крупномасштабным боевым действиям». Аргумент шаткий, но он пока работает. Переговоры по этой тематике в Баку шли, но о них не было официальной информации. Так мы выходим на проблематику, которая связывает визиты Байрамова в Москву и Шойгу в Баку, — нагорно-карабахский конфликт, который со временем может определить и всю стилистику азербайджано-российских отношений. Ведь первый визит в российскую столицу Байрамова приобрел особое значение в связи с последними драматичными событиями как в зоне армяно-азербайджанского конфликта, так и в самом Азербайджане. Новый глава МИД Азербайджана играл на обострение, что стало ясно по совместному брифингу с его российским коллегой. Когда глава МИД России Сергей Лавров стал говорить о том, что «есть целый ряд документов, под которыми стоят подписи президентов и глав МИД Армении и Азербайджана вместе с сопредседателями в лице представителей России, США и Франции», что «в этих документах, пусть в самых общих чертах, но закреплен комплексный подход к урегулированию, который должен вывести нас на окончательное решение проблем, и было крайне печально потерять эту базу, наработанную в процессе карабахского урегулирования», было понятно, что Байрамов предлагает «начать игру с чистого листа», формально не отказывая от посреднических услуг Минской группы ОБСЕ. Кстати, сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США и Франция) планируют посетить регион конфликта в следующем месяце. Но, на наш взгляд, было бы лучше, если бы они организовали встречу и переговоры Байрамова с главой МИД Франции и госсекретарем США, а то Россия, занимая в целом общую позицию с другими сопредседателям МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта, все время оказывается на передовой. К тому же сам Азербайджан ничего нового не предлагает, его усилия связываются с активизацией какого-либо игрока в МГ ОБСЕ, но таких желающих нет, кроме Москвы, которая также не имеет свежих предложений для обеспечения подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Судя по всему, Баку сейчас не готов к каким-либо переговорам с Ереваном и, возможно, предпримет активные усилия для внерегионального маневрирования. Но и для этого, как говорит Лавров, «необходимо нормализовать ситуацию, в том числе и прекратить всякого рода инциденты не только в сопредельных к Карабаху зонах, но и непосредственно на армяно-азербайджанской госгранице». А как такого добиться без контактов конфликтующих сторон и кто должен организовывать их?

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2320

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      1957

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИРАНЕ: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОПРОС"?
      2021-06-15 09:42
      1177

      18 июня иранцам предстоит выбрать в тринадцатый раз нового президента. Среди заявленных кандидатов есть два, вызывающие повышенное внимание на Западе. Первый - 66-летний экономист, глава Центробанка Абдольнасер Хеммати. Он выступал за независимость Центрального банка и меньшее "вмешательство государства" в экономику, а также за "активную дипломатию с Востоком и Западом" во имя экономического развития. И второй - бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде. Он занимал должность губернатора в 2017-2018 годах, баллотировался в президенты в 2005 году. Платформа Мехрализаде призывает к модернизации сельского хозяйства для решения проблемы нехватки воды, прозрачности политической жизни и строительства доступного жилья.

    • АРМЕНИЯ ИЩЕТ НОВОГО ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА: ПАШИНЯН РАССЧИТЫВАЕТ НА ФРАНЦИЮ
      2021-06-04 10:51
      2179

      Рабочий визит исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна сразу в две европейские столицы, Париж и Брюссель, вызвал неоднозначную реакцию среди аналитического сообщества Армении, России и ряда других стран, где внимательно отслеживают ход событий в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1398

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • Тигран Абрамян: В ОФИЦИАЛЬНОМ СООБЩЕНИИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦАХ АРМЕНИИ
      2021-07-23 11:10
      1367

      «В официальном сообщении о телефонном разговоре Никола Пашиняна и Владимира Путина ничего не говорится о ситуации на границах Армении. Об этом написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян, добавив:

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2320

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • В ПОВЕСТКЕ – СТАТУС АРЦАХА
      2021-07-14 11:40
      1799

      В контексте организованного Алиевым визита около 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши все отметили, что в мероприятии не приняли участие послы России, США, Франции, а также Германии, Нидерландов, Индии, Великобритании. Конечно, большим ударом по самолюбию Алиева в первую очередь была позиция представителей стран Минской группы.