Последние новости

ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?

В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.  

СБОРНАЯ АРМЕНИИ ПОДАЛА ПРОТЕСТ, ОБЖАЛОВАВ РЕЗУЛЬТАТ ПАРТИИ И МАТЧА, и предложив продолжить поединок с момента возникновения технических проблем. Однако ФИДЕ отказалась удовлетворить жалобу нашей команды. В ответ сборная Армении бойкотировала матч, получив техническое поражение. Сборная Индии вышла в полуфинал, где встретится с командой Польши, победившей Азербайджан. 

Федерация шахмат Армении распространила в связи с произошедшим инцидентом официальное заявление. В нем говорится, что после двухчасового обсуждения ФИДЕ отвергла жалобу армянской стороны, из-за чего наша команда потерпела поражение в первом раунде. Технические специалисты ФША доказали, что у сборной Армении на протяжении всего поединка не было проблем с интернет-связью. Мартиросян постоянно был подключен к видеозвонку по системе конференц-связи Zoom, а в случае отсутствия интернета у армянской стороны это было бы невозможным. Наши специалисты также отмечают, что федерация имеет две линии связи, и в случае прерывания одной из них сразу включается резервная, после чего меняется IP-адрес

Сайт Chess.com подтвердил, что IP-адрес не менялся, и Мартиросян постоянно был на связи, однако по непонятным для представителей сайта причинам его ход не был зарегистрирован. Не представив какие-либо контраргументы на доводы армянской стороны, ФИДЕ отвергла жалобу ФША. Члены сборной Армении уверены, что данное решение абсолютно несправедливо, и наша команда в такой ситуации не может продолжать участвовать в турнире. ФША затребовала от платформы Chess.com некоторые данные, связанные с загруженностью сайта, однако до сих пор не получила ответ.

Генеральный секретарь ФША Микаел Андриасян заявил корр. "ГА", что всю последнюю неделю наши серверы имели 100%-ый интернет. Имел место сбой веб-серверов Chess.com, однако организаторы отказываются это признавать.

Лидер сборной гроссмейстер Левон Аронян сделал запись на своей странице в Twitter: "Я как лидер команды, трижды побеждавшей на Олимпиадах, не удовлетворен решением ФИДЕ, отклонившей нашу жалобу. Мы доказали, что наша связь была стабильной".

Поведение организаторов выглядит странно, поскольку случившийся скандал не может не отразиться на имидже онлайн-Олимпиады. Армянская сторона привела серьезные факты, однако ФИДЕ и Chess.com проявляют удивительное безразличие к представленным техническим доказательствам. Возможно, что произошедшее стало результатом вмешательства хакеров, благо навредить сборной Армении желающие найдутся – далеко ходить не надо.

ТРЕХКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕМИРНЫХ ШАХМАТНЫХ ОЛИМПИАД ГАБРИЕЛ САРГСЯН, выступающий в сборной на второй доске, рассказал в интервью News.am Sport, что у нашей команды в ходе турнира регулярно возникали проблемы. Несмотря на наличие стабильного интернета, армянских шахматистов не раз "выбрасывало" из игры, как это произошло и в злополучной партии. Подобное чуть раньше имело место в партиях Анны Саргсян и самого Габриела – шахматистов одновременно выбило с сервера. Они теряли по несколько минут (при отсутствии, повторимся, каких-либо проблем со связью), однако успевали возвращаться в игру. Шахматисты сообщали о данной проблеме, но ФИДЕ никак не реагировала.

Мы далеки от мысли, что Международная федерация сделала что-то намеренно. Однако поскольку армянских шахматистов выбивало лишь с турнирного сервера, нельзя исключать человеческий фактор. Решение сборной Армении бойкотировать дальнейшую борьбу можно понять. Играть дальше было бы тяжело психологически, к тому же команда сплотилась вокруг Айка Мартиросяна, ведь на его месте мог оказаться любой из них. События могли принять интересный оборот, если бы сборная Индии пошла навстречу армянским коллегам и согласилась переиграть партию. Однако этого, к сожалению, не произошло.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      79

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      130

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      325

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      339

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      814

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1478

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4175

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ СКАНДАЛИСТЫ
      2020-11-14 11:36
      2229

      Представляем десятку футбольных скандалистов, которые за свою спортивную карьеру дрались, пили, кусались, показывали голый зад болельщикам, занимались шантажом, принимали наркотики и т.д.