АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.
К СОЖАЛЕНИЮ, ОБРАЩЕНИЯ В РАЗНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры с предложением создать этот музей результата не дали, однако возникшая когда-то идея не давала покоя. И однажды она решила выплеснуть всю накопленную за 10 лет обширную информацию на бумагу. Так родилась уникальная по богатству материала, содержанию и предназначению книга "Армянский путь куклы". За публикацию книги не брались издатели, опасаясь, что она не найдет массового спроса. На риск пошел Армен Мартиросян - глава издательства "Антарес", увидевший в этом немного научном, немного познавательном и оригинальном труде огромный пласт историко-культурного феномена под названием "Кукла".
"Появление на свет книги - результат моей долгой дружбы с куклами, которыми я занимаюсь с 2009 г., - рассказывает Марина Хачманукян. - У меня не очень большая, но содержательная коллекция кукол и елочных игрушек разных времен. С 2010 г. я инициировала тематические выставки "Кукла", "Кукольные истории", "Авторская кукла", "Зимняя сказка", "Ереванская мозаика" и другие, привлекшие как большое число участников, так и посетителей. Я основала сайт kukliarm.com, где представлены армянские кукольные мастера нашей страны и зарубежья, выступила инициатором и основателем первой в Армении Галереи кукол на улице Абовяна в Ереване. К сожалению, галерея просуществовала недолго, но тот факт, что за короткий срок ее посетили более 7000 человек, подтвердил важность и необходимость в стране музея кукол со статусом государственного. Кукла - далеко не игрушка. Если проследить пройденный ею на протяжении тысячелетий путь, становится понятным: кукла - это культурно-историческое, социальное и художественное явление, способное рассказать нам очень многое о традициях, культурных особенностях, мышлении, образе жизни, эстетике того или иного народа. Это делает ее феноменом, важным для науки, образования, искусства и интересным для досуга".
В КНИГЕ "АРМЯНСКИЙ ПУТЬ КУКЛЫ" ВПЕРВЫЕ ПРЕДПРИНЯТА попытка собрать воедино всю известную информацию об армянской кукле. На основе научной литературы, археологических и этнографических данных в доступной и увлекательной форме автор прослеживает исторический путь развития куклы от идола до произведения искусства, рассказывает о роли кукол в духовной жизни армянского народа, об эволюции театральной куклы и о "кукольных" метаморфозах гениального кинорежиссера и великого мистификатора Сергея Параджанова. Как отмечает Марина Хачманукян, не все знают, что Параджанов по окончании школы некоторое время работал на Тбилисской кукольной фабрике, откуда кукла и вошла в его жизнь, став одним из основных символов его коллажей и фильмов.
Книга состоит из 14 глав, тема каждой раскрывается в общей для всех народов информации о кукле и плавно переходит к кукле в армянской действительности той или иной эпохи. Начинается книга с главы "В начале пути", Марина Хачманукян рассказывает, как возникла кукла как явление.
"Изображающие людей фигурки появились немногим позже самого человека, когда он начал мыслить и создавать. С тех пор кукла стала его постоянным спутником, - объясняет Марина. - Когда первобытный человек сталкивался с явлениями природы, не мог их объяснить и начал поклоняться божествам, возникли идолы, истуканы. Эти антропоморфные фигурки есть не что иное, как отдаленные прообразы куклы. Они считались оберегами, целителями, защитниками, талисманами. В книге есть информация о том, как в Армении во время раскопок найдено несколько таких артефактов. Среди них небольшой женский торс из камня высотой 30 см, обнаруженный в Армавирском марзе и датируемый 8-7 тысячелетиями до н.э. На первый взгляд это кусок камня, но исследования показали, что он обработан человеком: ученые относят ее к позднепалеолитическим Венерам. В первой главе я представляю историю возникновения прообразов кукол на территории Армении, привожу примеры артефактов, найденных в Шенгавите, Кармир блуре, Мецаморе и в других древних поселениях наших предков".
ВТОРАЯ ГЛАВА КНИГИ - "О ЧЕМ МОЛЧАТ АРМЯНСКИЕ КУКЛЫ" - посвящена скрытой в этих творениях человека богатейшей информации. Марина Хачманукян представляет народную куклу как часть традиционной культуры, хранящей в себе мировоззрение, мироощущение, традиции народа. У армян каждый народный праздник или обряд обязательно имел свою куклу, сделанную из кожи, камня, дерева, теста, волос, метлы, крестов.
Например, известные асил-басилы - куклы, которые пекли на Новый год. Считалось, что если куклы-выпечки поднимались и румянились, то предстоящий год будет удачным, если нет - плохим. На Масленицу пекли утис-тат - фигурки, выполняющие те же функции, что и русские скоромные бабки. Их делали с большой ложкой в руке, они были символом веселья, угощения, а после Масленицы парни сбрасывали их с холма. На Великий пост у армян была Аклатиз - кукла-календарь и кукла-пугало. В первом случае ее изготовляли из луковицы, в которую втыкали 7 перьев, символизирующих недели Великого поста. По прошествии каждой недели одно перо вынимали. Кукла Аклатиз-пугало отпугивала обжор, заставляя выдерживать пост. В своей книге Марина Хачманукян рассказывает и о многих других армянских ритуальных куклах: двуликая Зарзало, Вички Арус, Хачбур, Нури - невеста дождя, и т.д.
Отдельная глава посвящена театральным куклам и их развитию, представлены не только объемные, но и теневые, и другие куклы. Особое внимание уделено знаменитой кукле Карагез. Основываясь на трудах этнографов Эммы Петросян и Жени Хачатрян, автор доказывает, что Карагез - это отуреченная форма армянского Карауза. Марина Хачманукян не обошла вниманием и авторскую куклу, остановившись на трех корифеях кукольного искусства: это Саак Саакян, известный своими куклами-конусами из дерева, Мари Еркат, делавшая текстильные куклы, Вета Григорян - автор кукол из полимерной глины. Марина подчеркивает, что сегодня есть немало армянских умельцев, работающих в жанре авторской куклы и создающих истинные шедевры из различных материалов.
СРЕДИ НИХ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ СОФЬЯ АШХАРУМОВА - автор знаменитых в свое время будуарных кукол, не имеющих национального окраса или тематики. Родившись в семье тифлисских дворян, она получила образование в Париже, где и увлеклась модными сувенирами и стала изготовлять куклы, которыми женщины высшего света украшали свои будуары и даже носили этих красавиц с собой. Светскую моду Софья Ашхарумова перевезла из Парижа в Стамбул, став, по сути, первой армянкой, изготовлявшей авторские куклы, возраст которых превышает 100 лет. Кстати, в личной коллекции Марины Хачманукян было 4 таких куклы, 3 она передала Музею истории Еревана.
Последняя глава книги посвящена кукольному творчеству Сергея Параджанова и содержит много интересных сведений.
В своем труде Марина Хачманукян представила и реальную историю о том, как однажды получила письмо от пожилой жительницы Еревана Сюзанны Варданян, рассказавшей при встрече о шарманщике Пето, который в годы ее детства разгуливал по дворам с шарманкой и двумя самодельными куклами, разыгрывая мини-спектакли под звуки музыки. Как отмечает Марина, вероятно, это был человек-театр, воспоминания о котором тикин Сюзанна решила сохранить для истории.
Книга "Армянский путь куклы" богато иллюстрирована и издана на русском языке, но, по словам автора, у "Антарес" есть планы перевести ее на армянский и английский, чтобы сделать доступной богатейшую информацию для широкого круга читателей. В ближайшее время она появится в книжных магазинах и будет снабжена сувенирной куклой: эту идею автору предложил глава "Антарес" Армен Мартиросян. Свой "кукольный" труд Марина Хачманукян посвятила памяти брата, Рубена Хачманукяна, который помогал ей собирать коллекцию и поддерживал во всех начинаниях, связанных с куклами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.