Последние новости

АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ

Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.

К СОЖАЛЕНИЮ, ОБРАЩЕНИЯ В РАЗНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры с предложением создать этот музей результата не дали, однако возникшая когда-то идея не давала покоя. И однажды она решила выплеснуть всю накопленную за 10 лет обширную информацию на бумагу. Так родилась уникальная по богатству материала, содержанию и предназначению книга "Армянский путь куклы". За публикацию книги не брались издатели, опасаясь, что она не найдет массового спроса. На риск пошел Армен Мартиросян - глава издательства "Антарес", увидевший в этом немного научном, немного познавательном и оригинальном труде огромный пласт историко-культурного феномена под названием "Кукла".

 Коллекционер Марина Хачманукян"Появление на свет книги - результат моей долгой дружбы с куклами, которыми я занимаюсь с 2009 г., - рассказывает Марина Хачманукян. - У меня не очень большая, но содержательная коллекция кукол и елочных игрушек разных времен. С 2010 г. я инициировала тематические выставки "Кукла", "Кукольные истории", "Авторская кукла", "Зимняя сказка", "Ереванская мозаика" и другие, привлекшие как большое число участников, так и посетителей. Я основала сайт kukliarm.com, где представлены армянские кукольные мастера нашей страны и зарубежья, выступила инициатором и основателем первой в Армении Галереи кукол на улице Абовяна в Ереване. К сожалению, галерея просуществовала недолго, но тот факт, что за короткий срок ее посетили более 7000 человек, подтвердил важность и необходимость в стране музея кукол со статусом государственного. Кукла - далеко не игрушка. Если проследить пройденный ею на протяжении тысячелетий путь, становится понятным: кукла - это культурно-историческое, социальное и художественное явление, способное рассказать нам очень многое о традициях, культурных особенностях, мышлении, образе жизни, эстетике того или иного народа. Это делает ее феноменом, важным для науки, образования, искусства и интересным для досуга".

В КНИГЕ "АРМЯНСКИЙ ПУТЬ КУКЛЫ" ВПЕРВЫЕ ПРЕДПРИНЯТА попытка собрать воедино всю известную информацию об армянской кукле. На основе научной литературы, археологических и этнографических данных в доступной и увлекательной форме автор прослеживает исторический путь развития куклы от идола до произведения искусства, рассказывает о роли кукол в духовной жизни армянского народа, об эволюции театральной куклы и о "кукольных" метаморфозах гениального кинорежиссера и великого мистификатора Сергея Параджанова. Как отмечает Марина Хачманукян, не все знают, что Параджанов по окончании школы некоторое время работал на Тбилисской кукольной фабрике, откуда кукла и вошла в его жизнь, став одним из основных символов его коллажей и фильмов.

 ШахматистКнига состоит из 14 глав, тема каждой раскрывается в общей для всех народов информации о кукле и плавно переходит к кукле в армянской действительности той или иной эпохи. Начинается книга с главы "В начале пути", Марина Хачманукян рассказывает, как возникла кукла как явление.

"Изображающие людей фигурки появились немногим позже самого человека, когда он начал мыслить и создавать. С тех пор кукла стала его постоянным спутником, - объясняет Марина. - Когда первобытный человек сталкивался с явлениями природы, не мог их объяснить и начал поклоняться божествам, возникли идолы, истуканы. Эти антропоморфные фигурки есть не что иное, как отдаленные прообразы куклы. Они считались оберегами, целителями, защитниками, талисманами. В книге есть информация о том, как в Армении во время раскопок найдено несколько таких артефактов. Среди них небольшой женский торс из камня высотой 30 см, обнаруженный в Армавирском марзе и датируемый 8-7 тысячелетиями до н.э. На первый взгляд это кусок камня, но исследования показали, что он обработан человеком: ученые относят ее к позднепалеолитическим Венерам. В первой главе я представляю историю возникновения прообразов кукол на территории Армении, привожу примеры артефактов, найденных в Шенгавите, Кармир блуре, Мецаморе и в других древних поселениях наших предков".

ВТОРАЯ ГЛАВА КНИГИ - "О ЧЕМ МОЛЧАТ АРМЯНСКИЕ КУКЛЫ" - посвящена скрытой в этих творениях человека богатейшей информации. Марина Хачманукян представляет народную куклу как часть традиционной культуры, хранящей в себе мировоззрение, мироощущение, традиции народа. У армян каждый народный праздник или обряд обязательно имел свою куклу, сделанную из кожи, камня, дерева, теста, волос, метлы, крестов.

 Кукла из коллекцииНапример, известные асил-басилы - куклы, которые пекли на Новый год. Считалось, что если куклы-выпечки поднимались и румянились, то предстоящий год будет удачным, если нет -  плохим. На Масленицу пекли утис-тат - фигурки, выполняющие те же функции, что и русские скоромные бабки. Их делали с большой ложкой в руке, они были символом веселья, угощения, а после Масленицы парни сбрасывали их с холма. На Великий пост у армян была Аклатиз - кукла-календарь и кукла-пугало. В первом случае ее изготовляли из луковицы, в которую втыкали 7 перьев, символизирующих недели Великого поста. По прошествии каждой недели одно перо вынимали. Кукла Аклатиз-пугало отпугивала обжор, заставляя выдерживать пост. В своей книге Марина Хачманукян рассказывает и о многих других армянских ритуальных куклах: двуликая Зарзало, Вички Арус, Хачбур, Нури - невеста дождя, и т.д.

Отдельная глава посвящена театральным куклам и их развитию, представлены не только объемные, но и теневые, и другие куклы. Особое внимание уделено знаменитой кукле Карагез. Основываясь на трудах этнографов Эммы Петросян и Жени Хачатрян, автор доказывает, что Карагез - это отуреченная форма армянского Карауза. Марина Хачманукян не обошла вниманием и авторскую куклу, остановившись на трех корифеях кукольного искусства: это Саак Саакян, известный своими куклами-конусами из дерева, Мари Еркат, делавшая текстильные куклы, Вета Григорян - автор кукол из полимерной глины. Марина подчеркивает, что сегодня есть немало армянских умельцев, работающих в жанре авторской куклы и создающих истинные шедевры из различных материалов.

СРЕДИ НИХ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ СОФЬЯ АШХАРУМОВА - автор знаменитых в свое время будуарных кукол, не имеющих национального окраса или тематики. Родившись в семье тифлисских дворян, она получила образование в Париже, где и увлеклась модными сувенирами и стала изготовлять куклы, которыми женщины высшего света украшали свои будуары и даже носили этих красавиц с собой. Светскую моду Софья Ашхарумова перевезла из Парижа в Стамбул, став, по сути, первой армянкой, изготовлявшей авторские куклы, возраст которых превышает 100 лет. Кстати, в личной коллекции Марины Хачманукян  было 4 таких куклы, 3 она передала Музею истории Еревана.

Последняя глава книги посвящена кукольному творчеству Сергея Параджанова и содержит много интересных сведений.

В своем  труде Марина Хачманукян представила и реальную историю о том, как однажды получила письмо от пожилой жительницы Еревана Сюзанны Варданян,  рассказавшей при встрече о шарманщике Пето, который в годы ее детства разгуливал по дворам с шарманкой и двумя самодельными куклами, разыгрывая мини-спектакли под звуки музыки. Как отмечает Марина, вероятно, это был человек-театр, воспоминания о котором тикин Сюзанна решила сохранить для истории.

 Книга "Армянский путь куклы" богато иллюстрирована и издана на русском языке, но, по словам автора, у "Антарес" есть планы перевести ее на армянский и английский, чтобы сделать доступной богатейшую информацию для широкого круга читателей. В ближайшее время она появится в книжных магазинах и будет снабжена сувенирной куклой: эту идею автору предложил глава "Антарес" Армен Мартиросян. Свой "кукольный" труд Марина Хачманукян посвятила памяти брата, Рубена Хачманукяна, который помогал ей собирать коллекцию и поддерживал во всех начинаниях, связанных с куклами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      485

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      669

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      3163

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2597

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2830

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3961

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2025

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1206

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".