УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, ИНTЕЛЛИГЕНТ
30 августа исполнилось 80 лет со дня рождения видного армянского ученого, признанного специалиста в области физики и техники полупроводников, радиофизики и электроники, методов преобразования солнечной энергии и полупроводниковых сенсоров, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайлович Арутюняна.
Владимир МихайловиЧ родился в 1940 г. В Ереване. Его отец был известным инженером, мать - заслуженным деятелем высшей школы, доцентом консерватории, подготовившей 2 народных артисток Армении и многих лауреатов конкурсов вокалистов. В 1964 году Владимир Михайлович с отличием окончил факультет радиоэлектроники Киевского политехнического института по специальности "Полупроводники и диэлектрики", в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 г. - докторскую. В 1981 г. он был утвержден в звании профессора, в 1990 г. избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. - академиком НАН РА по специальности "Радиофизика и электроника", а также действительным членом Инженерной академии РА и Международной инженерной академии, членом двух других академий и международных научных обществ по солнечной энергии и материаловедению. Он член бюро Отделения физики и астрофизики НАН РА и научного совета "Функциональные материалы для электроники" Международной ассоциации академий наук, был членом ряда ученых и экспертных советов в Армении и научных советов СССР. Многие годы являлся членом спецсоветов ЕГУ и ГИУА.
С 1992 г. Владимир Михайлович - главный редактор журнала "Известия НАН РА. Физика", полностью переводимого с русского языка на английский и издаваемого издательством "Шпрингер" (Германия) под названием Journal of Contemporary Physics. Тринадцатый год под его редакцией издается электронный журнал Armenian Journal of Physics, в котором публикуются не только работы армянских авторов, но и результаты исследований физиков из более чем двадцати стран. Он один из редакторов международного журнала Nanomedicine, Nanotechnology and Nanomaterials и член редколлегий 6 журналов, издаваемых в России, Франции, Канаде, Сингапуре, и 2 журналов - в Армении.
С 1965 г. Владимир Михайлович работал в Институте радиофизики и электроники АН Армении, в том числе 14 лет со дня основания - в качестве заведующего лабораторией физики полупроводниковых приборов. В декабре 1977 г. он был приглашен на работу в ЕГУ на должность завкафедрой физики полупроводников и диэлектриков и научного руководителя НИЛ физики полупроводниковых материалов и приборов радиофизического факультета. Позже кафедра была переименована в кафедру физики полупроводников и микроэлектроники, а на базе НИЛ был создан Научный центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий.
КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ АКАДЕМИКА В. М. АРУТЮНЯНА ВЕСЬМА ШИРОК. Его работам свойственно сочетание фундаментальных исследований с приборными разработками. В центре внимания В.М. Арутюняна и его соавторов - изучение различных явлений, наблюдаемых на границах раздела полупроводников с электролитом, газом или жидким кристаллом, в различных полупроводниковых гетероструктурах, в том числе содержащих квантовые ямы, точки и т.д. Вместе с коллегами Владимир Михайлович внес весомый вклад в развитие таких, исключительно важных для прикладной науки разделов, как фотоприемники инфракрасного, ультрафиолетового и микроволнового диапазона спектра, а также в решение проблем по созданию химических сенсоров и преобразователей солнечной энергии в химическую или электрическую. ЕГУ был ведущей организацией в СССР в рамках всесоюзной научно-технической программы по преобразованию солнечной энергии по разделу "Фотоэлектрохимическое преобразование солнечной энергии". В настоящее время продолжаются интенсивные исследования явлений в газовых сенсорах, эпитаксиальных тонких пленках и жидких кристаллах.
Академик Арутюнян уделяет много внимания развитию международного сотрудничества. Он автор порядка 100 статей и докладов, подготовленных совместно с учеными США, Франции, России, Швеции, Германии и Италии, получено 6 совместных патентов. Владимир Михайлович выезжал в длительные научные командировки в США, Францию, Германию, Италию, Великобританию, Чехию и Румынию, многократно принимал участие в работе научных конференций (в том числе с приглашенными докладами) во многих странах, являлся членом оргкомитетов конференций в Чехии и Франции. На кафедре и в научном центре ЕГУ были выполнены совместные проекты, в том числе в рамках более чем 20 зарубежных грантов. До распада СССР В.М. Арутюнян возглавлял созданную им в ПО "Позистор" совместную с ЕГУ отраслевую лабораторию, что способствовало внедрению многих результатов в производство и повышению объемов выхода продукции.
Академик Арутюнян - автор 3 монографий, 12 книг, нескольких учебных пособий, главы в 10 совместных монографиях, опубликованных за рубежом, 30 обзорных статей, более 550 статей и докладов в научных журналах и трудах международных конференций. Многие его работы получили высокую оценку научной общественности и ведущих ученых мира, в том числе лауреатов Нобелевской премии Н.Н. Семенова и Ж.И. Алферова. Международные наукометрические организации Google Scholar и Mendeley сообщают об 3600 ссылках на его работы и 65 тысячах их прочтений за рубежом за последние 25 лет.
НАРЯДУ С ИНТЕНСИВНОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Владимир Михайлович уделяет большое внимание воспитанию и подготовке молодых кадров. В ЕГУ в разные годы он читал лекции по физике полупроводников и полупроводниковых приборов, оптоэлектронике, полупроводниковой СВЧ-электронике, микроэлектронике, сенсорам, нанотехнологиям, преобразователям солнечной энергии. Им опубликованы учебные пособия на армянском и русском языках.
Научная и научно-организационная деятельность В.М. Арутюняна во многом способствовала подготовке в Армении высококвалифицированных кадров. На кафедре и в центре, возглавляемых академиком Арутюняном, царит творческая атмосфера. Он подготовил 6 докторов и более 30 кандидатов наук, был членом первой в Армении Высшей аттестационной комиссии. Только в Армении В. М. Арутюняном и его сотрудниками организовано 6 всесоюзных, 12 международных конференций и ряд выездных секций научных советов. Научные работы возглавляемого им коллектива дважды удостоены премий президента РА. Среди его учеников и коллег - иностранный член НАН РА и 7 лауреатов премии президента РА.
За успехи в науке и подготовке кадров академику В. М. Арутюняну присуждена правительственная награда - медаль А. Ширакаци. В 2009 г. его деятельность отмечена благодарностью премьер-министра РА. Он награжден золотыми медалями Министерства науки и высшего образования Армении, Международной ассоциации водородной энергетики, медалью Российской академии наук и МГУ памяти Эммануэля 2019 г., золотой медалью 2009 г. для Армении (США), медалью ArmTech’09 (США), золотыми медалями Инженерной академии наук, Ереванского и Одесского университетов и др.
Формирование здорового творческого коллектива, научной школы, развитие международных связей требовали от академика Арутюняна не только высокого научного уровня и актуальности проводимых работ, но и таких личных качеств, как чувство ответственности, интеллигентность, интуиция, трудолюбие, целеустремленность, неиссякаемая энергия, принципиальность, сочетающаяся с отзывчивостью и доброжелательностью, коммуникабельностью в общении с людьми на всех уровнях.
Поздравляя Владимира Михайловича Арутюняна с 80-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья и благополучия в личной жизни, успехов в работе и во всех начинаниях на благо развития науки и высшего образования Армении.
Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,
Р. КОСТАНЯН, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.