Последние новости
0
1662

УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, ИНTЕЛЛИГЕНТ

30 августа исполнилось 80 лет со дня рождения видного армянского ученого, признанного специалиста в области физики и техники полупроводников, радиофизики и электроники, методов преобразования солнечной энергии и полупроводниковых сенсоров, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайлович Арутюняна.

Владимир МихайловиЧ родился в 1940 г. В  Ереване. Его отец был известным инженером, мать - заслуженным деятелем высшей школы, доцентом консерватории, подготовившей 2 народных артисток Армении и многих лауреатов конкурсов вокалистов. В 1964 году Владимир Михайлович с отличием окончил факультет радиоэлектроники Киевского политехнического института по специальности "Полупроводники и диэлектрики", в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 г. - докторскую. В 1981 г. он был утвержден в звании профессора, в 1990 г. избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. - академиком НАН РА по специальности "Радиофизика и электроника", а также действительным членом Инженерной академии РА и Международной инженерной академии, членом двух других академий и международных научных обществ по солнечной энергии и материаловедению. Он член бюро Отделения физики и астрофизики НАН РА и научного совета "Функциональные материалы для электроники" Международной ассоциации академий наук, был членом ряда ученых и экспертных советов в Армении и научных советов СССР. Многие годы являлся членом спецсоветов ЕГУ и ГИУА.

С 1992 г. Владимир Михайлович - главный редактор журнала "Известия НАН РА. Физика", полностью переводимого с русского языка на английский и издаваемого издательством "Шпрингер" (Германия) под названием Journal of Contemporary Physics. Тринадцатый год под его редакцией издается электронный журнал Armenian Journal of Physics, в котором публикуются не только работы армянских авторов, но и результаты исследований физиков из более чем двадцати стран. Он один из редакторов международного журнала Nanomedicine, Nanotechnology and Nanomaterials и член редколлегий 6 журналов, издаваемых в России, Франции, Канаде, Сингапуре, и 2 журналов - в Армении.

С 1965 г. Владимир Михайлович работал в Институте радиофизики и электроники АН Армении, в том числе 14 лет со дня основания - в качестве заведующего лабораторией физики полупроводниковых приборов. В декабре 1977 г. он был приглашен на работу в ЕГУ на должность завкафедрой физики полупроводников и диэлектриков и научного руководителя НИЛ физики полупроводниковых материалов и приборов радиофизического факультета. Позже кафедра была переименована в кафедру физики полупроводников и микроэлектроники, а на базе НИЛ был создан Научный центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий.

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ АКАДЕМИКА В. М. АРУТЮНЯНА ВЕСЬМА ШИРОК. Его работам свойственно сочетание фундаментальных исследований с приборными разработками. В центре внимания В.М. Арутюняна и его соавторов - изучение различных явлений, наблюдаемых на границах раздела полупроводников с электролитом, газом или жидким кристаллом, в различных полупроводниковых гетероструктурах, в том числе содержащих квантовые ямы, точки и т.д. Вместе с коллегами Владимир Михайлович внес весомый вклад в развитие таких, исключительно важных для прикладной науки разделов, как фотоприемники инфракрасного, ультрафиолетового и микроволнового диапазона спектра, а также в решение проблем по созданию химических сенсоров и преобразователей солнечной энергии в химическую или электрическую. ЕГУ был ведущей организацией в СССР в рамках всесоюзной научно-технической программы по преобразованию солнечной энергии по разделу "Фотоэлектрохимическое преобразование солнечной энергии". В настоящее время продолжаются интенсивные исследования явлений в газовых сенсорах, эпитаксиальных тонких пленках и жидких кристаллах.

Академик Арутюнян уделяет много внимания развитию международного сотрудничества. Он автор порядка 100 статей и докладов, подготовленных совместно с учеными США, Франции, России, Швеции, Германии и Италии, получено 6 совместных патентов. Владимир Михайлович выезжал в длительные научные командировки в США, Францию, Германию, Италию, Великобританию, Чехию и Румынию, многократно принимал участие в работе научных конференций (в том числе с приглашенными докладами) во многих странах, являлся членом оргкомитетов конференций в Чехии и Франции. На кафедре и в научном центре ЕГУ были выполнены совместные проекты, в том числе в рамках более чем 20 зарубежных грантов. До распада СССР В.М. Арутюнян возглавлял созданную им в ПО "Позистор" совместную с ЕГУ отраслевую лабораторию, что способствовало внедрению многих результатов в производство и повышению объемов выхода продукции.

Академик Арутюнян - автор 3 монографий, 12 книг, нескольких учебных пособий, главы в 10 совместных монографиях, опубликованных за рубежом, 30 обзорных статей, более 550 статей и докладов в научных журналах и трудах международных конференций. Многие его работы получили высокую оценку научной общественности и ведущих ученых мира, в том числе лауреатов Нобелевской премии Н.Н. Семенова и Ж.И. Алферова. Международные наукометрические организации Google Scholar и Mendeley сообщают об 3600 ссылках на его работы и 65 тысячах их прочтений за рубежом за последние 25 лет.

НАРЯДУ С ИНТЕНСИВНОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Владимир Михайлович уделяет большое внимание воспитанию и подготовке молодых кадров. В ЕГУ в разные годы он читал лекции по физике полупроводников и полупроводниковых приборов, оптоэлектронике, полупроводниковой СВЧ-электронике, микроэлектронике, сенсорам, нанотехнологиям, преобразователям солнечной энергии. Им опубликованы учебные пособия на армянском и русском языках.

Научная и научно-организационная деятельность В.М. Арутюняна во многом способствовала подготовке в Армении высококвалифицированных кадров. На кафедре и в центре, возглавляемых академиком Арутюняном, царит творческая атмосфера. Он подготовил 6 докторов и более 30 кандидатов наук, был членом первой в Армении Высшей аттестационной комиссии. Только в Армении В. М. Арутюняном и его сотрудниками организовано 6 всесоюзных, 12 международных конференций и ряд выездных секций научных советов. Научные работы возглавляемого им коллектива дважды удостоены премий президента РА. Среди его учеников и коллег - иностранный член НАН РА и 7 лауреатов премии президента РА.

За успехи в науке и подготовке кадров академику В. М. Арутюняну присуждена правительственная награда - медаль А. Ширакаци. В 2009 г. его деятельность отмечена благодарностью премьер-министра РА. Он награжден золотыми медалями Министерства науки и высшего образования Армении, Международной ассоциации водородной энергетики, медалью Российской академии наук и МГУ памяти Эммануэля 2019 г., золотой медалью 2009 г. для Армении (США), медалью ArmTech’09 (США), золотыми медалями Инженерной академии наук, Ереванского и Одесского университетов и др.

Формирование здорового творческого коллектива, научной школы, развитие международных связей требовали от академика Арутюняна не только высокого научного уровня и актуальности проводимых работ, но и таких личных качеств, как чувство ответственности, интеллигентность, интуиция, трудолюбие, целеустремленность, неиссякаемая энергия, принципиальность, сочетающаяся с отзывчивостью и доброжелательностью, коммуникабельностью в общении с людьми на всех уровнях.

Поздравляя Владимира Михайловича Арутюняна с 80-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья и благополучия в личной жизни, успехов в работе и во всех начинаниях на благо развития науки и высшего образования Армении.

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,

Р. КОСТАНЯН, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Владимир СОЛОВЬЕВ: АЛИЕВ И АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБРАЛИ НЕ РОССИЮ, А ТУРЦИЮ
      2020-10-25 12:46
      221

      Поведение Алиева свидетельствует о том, что он слушает уже не Путина, а Эрдогана, а Эрдоган нам заявляет, что Алиев и Азербайджан выбрали не Россию, а Турцию, это уже серьезно. Так прокомментировал в ходе вечернего стрима в субботу на YouTube-канале Соловьев LIVE автор проекта, телеведущий Владимир Соловьев заявление президента Турции Эрдогана о том, что Турция, как и РФ, вправе принимать участие в урегулировании карабахского конфликта.

    • ВОЗМОЖНО, ЭТО ОНА И ЕСТЬ – ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
      2020-10-24 14:22
      457

      Книги, которые произвели на меня сильное впечатление, как правило, либо затерты совершенно "до дыр", либо читаны ровно один раз и получили свое почетное место на полке. Я не могу объяснить, с чем связано это различие. Есть, видимо, произведения, которые, хотя и "развивают", и "учат", и Бог знает, что еще делают, но на них как бы "сердце успокаивается". А бывает, потрясение настолько сильное, что одного раза - вполне достаточно, чтоб в памяти и в душе остались образы, воспоминания, эмоции...

    • «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ
      2020-10-23 16:23
      1342

      Руководитель  патриотической организации «Национальный фронт» Геворг ГЕВОРГЯН от имени координационного совета разместил на своей странице в Facebook призыв к соотечественникам, в котором говорится:

    • Артак ВАРДАНЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ, КРОМЕ РОССИИ И ИРАНА
      2020-10-23 09:23
      2413

      "Вице-президент Турции открыто заявил, что Турция готова в случае просьбы Баку помочь азербайджанским братьям своими регулярными войсками...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1467

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1218

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2810

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3722

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.