ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.
ПОКА ПРЕДСТАВЛЕНЫ 2-й И 3-й ТОМА, ВКЛЮЧИВШИЕ произведения Р.Амирханяна, написанные в 1960-80-х гг. и с 1980 г. по наши дни. Многие из сочинений композитора не известны широкому кругу почитателей его творчества, часть их никогда не исполнялась, но входит в сокровищницу его неповторимой музыки. Оба тома с нотами и текстами песен предназначены для широкого круга читателей и слушателей разных поколений. Практически все напечатанные песни снабжены QR-кодом, что позволяет найти их на авторском канале Роберта Амирханяна в Ютуб и послушать как в исполнении певцов, так и самого композитора, а также в виде архивных записей.
"Как рождается песня? Это один из сложнейших, адресуемых мне на протяжении всей жизни вопросов... Сейчас, когда за долгие годы у меня накопились сотни мелодий, могу ответить с уверенностью: я не знаю, как создается песня. Я действительно не знаю. Любое произведение в момент своего сотворения - насыщенное чувствами мгновение, определенное состояние души, лишь единожды пережитое земное, необъяснимое состояние... " - эти мысли Роберта Бабкеновича предваряют предисловие ко 2-му тому и вводят читателя в мир творческих исканий композитора.
Как рассказала Анна Хачатрян-Амирханян, идея издательской серии возникла давно и была частично связана с ее музыковедческой деятельностью.
"Мне предложили написать диссертацию на тему творчества отца. Поначалу я согласилась, затем поняла, что этот труд станет еще одной музыковедческой работой, которая будет пылиться на полках библиотек. Да, в результате я стану доцентом, профессором или преподавателем консерватории, но мне нужно не это. Я бы хотела рассказать о творчестве Амирханяна не столько как музыковед, а как свидетель того, как рождалась и приобретала популярность его музыка, - объяснила Анна. - Когда мы говорим о творчестве Амирханяна, то имеется в виду порядка 500-600 песен и других сочинений, из которых на слуху публики лишь около 25. Мне хотелось передать людям все богатое наследие Роберта Амирханяна".
ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛОСЬ ОЗАГЛАВИТЬ СЕРИЮ "ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ", но затем стало ясно, что музыка Амирханяна намного шире, чем просто объяснение: в ней его душа, суть, жизнь, весь пройденный путь, его исповедь. Материал собирался с февраля 2019 г., а с марта Анна Хачатрян-Амирханян запустила работу над авторским текстом, записывая его фрагментами. Весь материал, словно пазлы, начал складываться в единую канву.
Почему сначала вышли 2-й и 3-й тома? Анна отмечает, что нотно-текстовый материал собрать оказалось легче и быстрее. Часть имелась под рукой, другую она подняла из архивов, некоторые клавиры Роберт Бабкенович записал специально для "Исповеди" дома. 48 из помещенных в эти книги песен ранее не издавались и не исполнялись певцами. Начинается 2-й том с песни "Աղբյուրի մեջ մի մարալ..." ("Видит лань - в воде..."), написанной на известные стихи Аветика Исаакяна еще в годы учебы в музыкальном училище им. Романоса Меликяна. В этой студенческой работе молодого Амирханяна, похожей на романс, ощутимы отголоски музыки Р.Меликяна и Комитаса. Песню Анна Хачатрян-Амирханян нашла в старой потрепанной папиной тетради: впервые она была исполнена спустя 50 лет после написания. Последнюю песню, вошедшую в 3-й том, Роберт Амирханян написал в декабре: она посвящена Новому году и, возможно, будет озвучена в канун 2021 г. Наряду с нотным материалом в книгах есть авторское введение Анны Хачатрян-Амирханян, приложения, интересные заметки к текстам песен.
В 4-й том войдут вокальные циклы композитора, первый из них был написан на слова Алисы Киракосян и сразу причислен, как выразилась Анна, к серьезной эстрадной музыке. Здесь же впервые будет опубликован цикл более чем из 10 песен с QR-кодами на слова поэтов - мировых классиков Иоганна Гете, Уильяма Гейтса, Вильгельма Буша, Гая Катулла и других на итальянском, немецком, французском, финском, шведском языках, даже латыни и т.д. Этот амирханяновский цикл имеет необычную историю.
"В 2016 г. на дачу к папе приехала группа зарубежных эпидемиологов, регулярно посещающих Армению с миссией, завершающейся культурной программой. В тот год был запланирован визит к Роберту Амирханяну, - рассказала Анна Хачатрян-Амирханян. - После угощения, посиделок и бесед папа сел за инструмент и начал играть свою музыку. Гости пришли в восторг, расчувствовались, и, когда настало время прощаться, папа решил преподнести им подарок, попросив каждого врача выслать ему тексты поэта своей страны и пообещав написать на них песни. Вскоре он получил стихи и сдержал обещание. Первый и единственный цикл песен, созданный на иностранных и не знакомых Амирханяну языках, получился прекрасным. Папа имеет уникальную способность тонко чувствовать языки, он сумел синхронизировать слова и музыку, получить песни, близкие по духу поэтам других народов и при этом имеющие амирханяновское звучание".
5-й ТОМ "ИСПОВЕДИ" ВКЛЮЧИТ "КАНТАТУ О ЛЮБВИ" Р.АМИРХАНЯНА, или, как ее называет сам композитор, "квинтэссенцию" его творчества. И наконец, 1-й том, работа над которым сейчас идет полным ходом, будет издан осенью. В него войдут биография композитора, его воспоминания разных периодов жизни, рассуждения о вопросах музыки, национальном сознании и самосознании в искусстве и т.д., наиболее удачные и важные интервью с ним. Автор цикла отметила, что из обширного окружения Амирханяна она выбрала лишь трех человек, которые на страницах 1-го тома говорят о нем, - друг его детства Левон Игитян, комитасовед Мгер Навоян и дирижер Роберт Млкеян. В 1-й том также войдут QR-коды, благодаря чему тексты можно будет читать под музыку Амирханяна. Книга будет богато иллюстрирована. Основной текст - на армянском языке, но здесь также разместятся статьи и интервью на русском и английском.
Изложение построено так, что книга похожа на художественный фильм с несколькими линиями, которые в итоге сплетаются воедино, раскрывая многогранность личности Роберта Амирханяна, - музыканта, композитора, мыслителя, философа, человека. Отдельное место в издании займут афоризмы Роберта Бабкеновича, которыми, по признанию дочери, он сыплет постоянно, но это не заумные фразы, а легкие, шутливые мудрости.
"Сами песни не легкие - их трудно учить и исполнять. Книги также можно рассматривать как пособие по исполнению песен Роберта Амирханяна. Это его забытый архив, предложенный широкому читателю, зрителю, слушателю. Надеюсь, он поможет повысить планку нашего сегодняшнего песнетворчества", - заметила Анна и подчеркнула, что после работы над серией книг она намерена сдать весь амирханяновский архив в Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца.
Книги серии "Роберт Амирханян. Исповедь" предназначены для широкого круга пользователей: весь песенный материал может быть использован для личных исполнений, в случае же записи или концертного исполнения пользователям необходимо помнить об авторском праве композитора. Двух изданных томов еще нет в магазинах: Анна Хачатрян-Амирханян призналась, что пока не готова расстаться со всем тиражом. Тем не менее книги можно приобрести онлайн, заказав их у автора. Несмотря на то что "Исповедь" выставлена в сеть недавно, она уже вызвала широкий интерес: есть заказчики не только из Армении, но и из Австралии, Аргентины. Более того, готовится фильм о Роберте Амирханяне, который будет показан на российском канале "Культура". Автором идеи фильма вновь выступила Анна Хачатрян-Амирханян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-14 10:27
К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…
-
2023-06-01 10:39
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?