Последние новости

ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ

Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

ПОКА ПРЕДСТАВЛЕНЫ 2-й И 3-й ТОМА, ВКЛЮЧИВШИЕ произведения Р.Амирханяна, написанные в 1960-80-х гг. и с 1980 г. по наши дни. Многие из сочинений композитора не известны широкому кругу почитателей его творчества, часть их никогда не исполнялась, но входит в сокровищницу его неповторимой музыки. Оба тома с нотами и текстами песен предназначены для широкого круга читателей и слушателей разных поколений. Практически все напечатанные песни снабжены QR-кодом, что позволяет найти их на авторском канале Роберта Амирханяна в Ютуб и послушать как в исполнении певцов, так и самого композитора, а также в виде архивных записей.

"Как рождается песня? Это один из сложнейших, адресуемых мне на протяжении всей жизни вопросов... Сейчас, когда за долгие годы у меня накопились сотни мелодий, могу ответить с уверенностью: я не знаю, как создается песня. Я действительно не знаю. Любое произведение в момент своего сотворения - насыщенное чувствами мгновение, определенное состояние души, лишь единожды пережитое земное, необъяснимое состояние... " - эти мысли Роберта Бабкеновича предваряют предисловие ко 2-му тому и вводят читателя в мир творческих исканий композитора.

 Как рассказала Анна Хачатрян-Амирханян, идея издательской серии возникла давно и была частично связана с ее музыковедческой деятельностью.

"Мне предложили написать диссертацию на тему творчества отца. Поначалу я согласилась, затем поняла, что этот труд станет еще одной музыковедческой работой, которая будет пылиться на полках библиотек. Да, в результате я стану доцентом, профессором или преподавателем консерватории, но мне нужно не это. Я бы хотела рассказать о творчестве Амирханяна не столько как музыковед, а как свидетель того, как рождалась и приобретала популярность его музыка, - объяснила Анна. - Когда мы говорим о творчестве Амирханяна, то имеется в виду порядка 500-600 песен и других сочинений, из которых на слуху публики лишь около 25. Мне хотелось передать людям все богатое наследие Роберта Амирханяна".

ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛОСЬ ОЗАГЛАВИТЬ СЕРИЮ "ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ", но затем стало ясно, что музыка Амирханяна намного шире, чем просто объяснение: в ней его душа, суть, жизнь, весь пройденный путь, его исповедь. Материал собирался с февраля 2019 г., а с марта Анна Хачатрян-Амирханян запустила работу над авторским текстом, записывая его фрагментами. Весь материал, словно пазлы, начал складываться в единую канву.

Почему сначала вышли 2-й и 3-й тома? Анна отмечает, что нотно-текстовый материал собрать оказалось легче и быстрее. Часть имелась под рукой, другую она подняла из архивов, некоторые клавиры Роберт Бабкенович записал специально для "Исповеди" дома. 48 из помещенных в эти книги песен ранее не издавались и не исполнялись певцами. Начинается 2-й том с песни "Աղբյուրի մեջ մի մարալ..." ("Видит лань - в воде..."), написанной на известные стихи Аветика Исаакяна еще в годы учебы в музыкальном училище им. Романоса Меликяна. В этой студенческой работе молодого Амирханяна, похожей на романс, ощутимы отголоски музыки Р.Меликяна и Комитаса. Песню Анна Хачатрян-Амирханян нашла в старой потрепанной папиной тетради: впервые она была исполнена спустя 50 лет после написания. Последнюю песню, вошедшую в 3-й том, Роберт Амирханян написал в декабре: она посвящена Новому году и, возможно, будет озвучена в канун 2021 г. Наряду с нотным материалом в книгах есть авторское введение Анны Хачатрян-Амирханян, приложения, интересные заметки к текстам песен.

В 4-й том войдут вокальные циклы композитора, первый из них был написан на слова Алисы Киракосян и сразу причислен, как выразилась Анна, к серьезной эстрадной музыке. Здесь же впервые будет опубликован цикл более чем из 10 песен с QR-кодами на слова поэтов - мировых классиков Иоганна Гете, Уильяма Гейтса, Вильгельма Буша, Гая Катулла  и других на итальянском, немецком, французском, финском, шведском языках, даже латыни и т.д. Этот амирханяновский цикл имеет необычную историю.

"В 2016 г. на дачу к папе приехала группа зарубежных эпидемиологов, регулярно посещающих Армению с миссией, завершающейся культурной программой. В тот год был запланирован визит к Роберту Амирханяну, - рассказала Анна Хачатрян-Амирханян. - После угощения, посиделок и бесед папа сел за инструмент и начал играть свою музыку. Гости пришли в восторг, расчувствовались, и, когда настало время прощаться, папа решил преподнести им подарок, попросив каждого врача выслать ему тексты поэта своей страны и пообещав написать на них песни. Вскоре он получил стихи и сдержал обещание. Первый и единственный цикл песен, созданный на иностранных и не знакомых Амирханяну языках, получился прекрасным. Папа имеет уникальную способность тонко чувствовать языки, он сумел синхронизировать слова и музыку, получить песни, близкие по духу  поэтам других народов и при этом имеющие амирханяновское звучание".

5-й ТОМ "ИСПОВЕДИ" ВКЛЮЧИТ "КАНТАТУ  О ЛЮБВИ" Р.АМИРХАНЯНА, или, как ее называет сам композитор, "квинтэссенцию" его творчества. И наконец, 1-й том, работа над которым сейчас идет полным ходом, будет издан осенью. В него войдут биография композитора, его воспоминания разных периодов жизни, рассуждения о вопросах музыки, национальном сознании и самосознании в искусстве и т.д., наиболее удачные и важные интервью с ним. Автор цикла отметила, что из обширного окружения Амирханяна она выбрала лишь трех человек, которые на страницах 1-го тома говорят о нем, - друг его детства Левон Игитян, комитасовед Мгер Навоян и дирижер Роберт Млкеян. В 1-й том также войдут QR-коды, благодаря чему тексты можно будет читать под музыку Амирханяна. Книга будет богато иллюстрирована. Основной текст - на армянском языке, но здесь также разместятся статьи и интервью на русском и английском.

Изложение построено так, что книга похожа на художественный фильм с несколькими линиями, которые в итоге сплетаются воедино, раскрывая многогранность личности Роберта Амирханяна, - музыканта, композитора, мыслителя, философа, человека. Отдельное место в издании займут афоризмы Роберта Бабкеновича, которыми, по признанию дочери, он сыплет постоянно, но это не заумные фразы, а легкие, шутливые мудрости.

"Сами песни не легкие - их трудно учить и исполнять. Книги также можно рассматривать как пособие по исполнению песен Роберта Амирханяна. Это его забытый архив, предложенный широкому читателю, зрителю, слушателю. Надеюсь, он поможет повысить планку нашего сегодняшнего песнетворчества", - заметила Анна и подчеркнула, что после работы над серией книг она намерена сдать весь амирханяновский архив в Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца.

Книги серии "Роберт Амирханян. Исповедь" предназначены для широкого круга пользователей: весь песенный материал может быть использован для личных исполнений, в случае же записи или концертного исполнения пользователям необходимо помнить об авторском праве композитора. Двух изданных томов еще нет в магазинах: Анна Хачатрян-Амирханян призналась, что пока не готова расстаться со всем тиражом. Тем не менее книги можно приобрести онлайн, заказав их у автора. Несмотря на то что "Исповедь" выставлена в сеть недавно, она уже вызвала широкий интерес: есть заказчики не только из Армении, но и из Австралии, Аргентины. Более того, готовится фильм о Роберте Амирханяне, который будет показан на российском канале "Культура". Автором идеи фильма вновь выступила Анна Хачатрян-Амирханян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      4525

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1394

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1654

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      472

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      780

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1215

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2383

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      786

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.