Последние новости

ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ

Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

ПОКА ПРЕДСТАВЛЕНЫ 2-й И 3-й ТОМА, ВКЛЮЧИВШИЕ произведения Р.Амирханяна, написанные в 1960-80-х гг. и с 1980 г. по наши дни. Многие из сочинений композитора не известны широкому кругу почитателей его творчества, часть их никогда не исполнялась, но входит в сокровищницу его неповторимой музыки. Оба тома с нотами и текстами песен предназначены для широкого круга читателей и слушателей разных поколений. Практически все напечатанные песни снабжены QR-кодом, что позволяет найти их на авторском канале Роберта Амирханяна в Ютуб и послушать как в исполнении певцов, так и самого композитора, а также в виде архивных записей.

"Как рождается песня? Это один из сложнейших, адресуемых мне на протяжении всей жизни вопросов... Сейчас, когда за долгие годы у меня накопились сотни мелодий, могу ответить с уверенностью: я не знаю, как создается песня. Я действительно не знаю. Любое произведение в момент своего сотворения - насыщенное чувствами мгновение, определенное состояние души, лишь единожды пережитое земное, необъяснимое состояние... " - эти мысли Роберта Бабкеновича предваряют предисловие ко 2-му тому и вводят читателя в мир творческих исканий композитора.

 Как рассказала Анна Хачатрян-Амирханян, идея издательской серии возникла давно и была частично связана с ее музыковедческой деятельностью.

"Мне предложили написать диссертацию на тему творчества отца. Поначалу я согласилась, затем поняла, что этот труд станет еще одной музыковедческой работой, которая будет пылиться на полках библиотек. Да, в результате я стану доцентом, профессором или преподавателем консерватории, но мне нужно не это. Я бы хотела рассказать о творчестве Амирханяна не столько как музыковед, а как свидетель того, как рождалась и приобретала популярность его музыка, - объяснила Анна. - Когда мы говорим о творчестве Амирханяна, то имеется в виду порядка 500-600 песен и других сочинений, из которых на слуху публики лишь около 25. Мне хотелось передать людям все богатое наследие Роберта Амирханяна".

ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛОСЬ ОЗАГЛАВИТЬ СЕРИЮ "ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ", но затем стало ясно, что музыка Амирханяна намного шире, чем просто объяснение: в ней его душа, суть, жизнь, весь пройденный путь, его исповедь. Материал собирался с февраля 2019 г., а с марта Анна Хачатрян-Амирханян запустила работу над авторским текстом, записывая его фрагментами. Весь материал, словно пазлы, начал складываться в единую канву.

Почему сначала вышли 2-й и 3-й тома? Анна отмечает, что нотно-текстовый материал собрать оказалось легче и быстрее. Часть имелась под рукой, другую она подняла из архивов, некоторые клавиры Роберт Бабкенович записал специально для "Исповеди" дома. 48 из помещенных в эти книги песен ранее не издавались и не исполнялись певцами. Начинается 2-й том с песни "Աղբյուրի մեջ մի մարալ..." ("Видит лань - в воде..."), написанной на известные стихи Аветика Исаакяна еще в годы учебы в музыкальном училище им. Романоса Меликяна. В этой студенческой работе молодого Амирханяна, похожей на романс, ощутимы отголоски музыки Р.Меликяна и Комитаса. Песню Анна Хачатрян-Амирханян нашла в старой потрепанной папиной тетради: впервые она была исполнена спустя 50 лет после написания. Последнюю песню, вошедшую в 3-й том, Роберт Амирханян написал в декабре: она посвящена Новому году и, возможно, будет озвучена в канун 2021 г. Наряду с нотным материалом в книгах есть авторское введение Анны Хачатрян-Амирханян, приложения, интересные заметки к текстам песен.

В 4-й том войдут вокальные циклы композитора, первый из них был написан на слова Алисы Киракосян и сразу причислен, как выразилась Анна, к серьезной эстрадной музыке. Здесь же впервые будет опубликован цикл более чем из 10 песен с QR-кодами на слова поэтов - мировых классиков Иоганна Гете, Уильяма Гейтса, Вильгельма Буша, Гая Катулла  и других на итальянском, немецком, французском, финском, шведском языках, даже латыни и т.д. Этот амирханяновский цикл имеет необычную историю.

"В 2016 г. на дачу к папе приехала группа зарубежных эпидемиологов, регулярно посещающих Армению с миссией, завершающейся культурной программой. В тот год был запланирован визит к Роберту Амирханяну, - рассказала Анна Хачатрян-Амирханян. - После угощения, посиделок и бесед папа сел за инструмент и начал играть свою музыку. Гости пришли в восторг, расчувствовались, и, когда настало время прощаться, папа решил преподнести им подарок, попросив каждого врача выслать ему тексты поэта своей страны и пообещав написать на них песни. Вскоре он получил стихи и сдержал обещание. Первый и единственный цикл песен, созданный на иностранных и не знакомых Амирханяну языках, получился прекрасным. Папа имеет уникальную способность тонко чувствовать языки, он сумел синхронизировать слова и музыку, получить песни, близкие по духу  поэтам других народов и при этом имеющие амирханяновское звучание".

5-й ТОМ "ИСПОВЕДИ" ВКЛЮЧИТ "КАНТАТУ  О ЛЮБВИ" Р.АМИРХАНЯНА, или, как ее называет сам композитор, "квинтэссенцию" его творчества. И наконец, 1-й том, работа над которым сейчас идет полным ходом, будет издан осенью. В него войдут биография композитора, его воспоминания разных периодов жизни, рассуждения о вопросах музыки, национальном сознании и самосознании в искусстве и т.д., наиболее удачные и важные интервью с ним. Автор цикла отметила, что из обширного окружения Амирханяна она выбрала лишь трех человек, которые на страницах 1-го тома говорят о нем, - друг его детства Левон Игитян, комитасовед Мгер Навоян и дирижер Роберт Млкеян. В 1-й том также войдут QR-коды, благодаря чему тексты можно будет читать под музыку Амирханяна. Книга будет богато иллюстрирована. Основной текст - на армянском языке, но здесь также разместятся статьи и интервью на русском и английском.

Изложение построено так, что книга похожа на художественный фильм с несколькими линиями, которые в итоге сплетаются воедино, раскрывая многогранность личности Роберта Амирханяна, - музыканта, композитора, мыслителя, философа, человека. Отдельное место в издании займут афоризмы Роберта Бабкеновича, которыми, по признанию дочери, он сыплет постоянно, но это не заумные фразы, а легкие, шутливые мудрости.

"Сами песни не легкие - их трудно учить и исполнять. Книги также можно рассматривать как пособие по исполнению песен Роберта Амирханяна. Это его забытый архив, предложенный широкому читателю, зрителю, слушателю. Надеюсь, он поможет повысить планку нашего сегодняшнего песнетворчества", - заметила Анна и подчеркнула, что после работы над серией книг она намерена сдать весь амирханяновский архив в Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца.

Книги серии "Роберт Амирханян. Исповедь" предназначены для широкого круга пользователей: весь песенный материал может быть использован для личных исполнений, в случае же записи или концертного исполнения пользователям необходимо помнить об авторском праве композитора. Двух изданных томов еще нет в магазинах: Анна Хачатрян-Амирханян призналась, что пока не готова расстаться со всем тиражом. Тем не менее книги можно приобрести онлайн, заказав их у автора. Несмотря на то что "Исповедь" выставлена в сеть недавно, она уже вызвала широкий интерес: есть заказчики не только из Армении, но и из Австралии, Аргентины. Более того, готовится фильм о Роберте Амирханяне, который будет показан на российском канале "Культура". Автором идеи фильма вновь выступила Анна Хачатрян-Амирханян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      238

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1097

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1500

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2922

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2922

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3498

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • "ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ
      2021-01-05 11:21
      1713

      В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7711

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.