Последние новости

Грач Берберян: чем чреват проект учета скотины в Армении

Инициированная правительством Армении программа учета поголовья крупного рогатого скота может стать очередным способом отмывания денег. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение Армении" Грач Берберян.

Ранее министерство экономики Армении объявило о старте программы нумерации и учета поголовья крупного рогатого скота. В 2020 году в Армении пронумеруют и поставят на учет половозрастной состав крупного рогатого скота численностью порядка 800 тыс. голов, а в дальнейшем — по 246,5 тыс. голов ежегодно.

"Для реализации этой цели нужны практический опыт, навыки работы. Если человек не работал в этой сфере, как он сможет пронумеровать животных, оформить паспорта. Нумерация — это не просто проколоть ухо животного и повесить пластмассовую или железную бирку. А кто будет нумеровать потомство от этого животного, вести статистику передвижения стад? То есть если идти по такому пути, то это станет очередным способом отмывания денег", - сказал Берберян.

Он отметил, что ведение учета — самое важное направление в скотоводстве. Но одной нумерацией и учетом проблема не решится. Вместе с этим животным необходимо оформить паспорта. В противном случае итогом станет то, что однажды уже случилось в 1990-х.

"Это было начало эпохи независимости. Тогда министерство сельского хозяйства Армении инициировало в Армавирской области пилотную программу ведения учета скотины и потерпело фиаско. Если вновь пойдут по этому пути, результат будет аналогичным. Эти работы необходимо проводить одновременно по всей территории Армении и последовательно осуществлять каждый год, оформлять паспорта для каждого потомства и т.д. То есть необходимо учесть расходы на каждый год. Если все сделают в единичном разрезе, то потом умоют руки, и на этом все закончится. Тогда лучше и не начинать", - сказал Берберян.

Для полноценного учета, по убеждению эксперта, помимо регистрации нового поколения должны фиксироваться все случаи забоя и падежа скота. Берберян отметил, что это дело должны осуществлять ветеринарные центры и частные скотоводы.

Между тем данным, представленным министерством сельского хозяйства, а тем более Статистическим комитетом Армении, эксперт не доверяет. "На сегодня эта информация в основном поступает из сельских администраций, которые не имеют права сообщать сельскохозяйственные данные, но тем не менее занимаются этим. Статистика поступает в областные администрации, там цифры несколько завышают, после чего эта информация доходит до министерства. Здесь также проводится работа в сторону завышения показателей, и эти роскошные цифры Статистический комитет отправляет в администрации премьер-министра или президента", - сказал Берберян, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 26-Дек-2019
    В халате и шляпе всенародное чудо выглядит обворожительно. В таком наряде и следовало бы ему пребывать постоянно и заниматься тем, для чего его и произвели на свет. А без этого наряда запросто может встать в ряды подсчитываемых.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Союз птицеводов Армении: Кризис отразится на отрасли
    2020-04-09 12:48
    262

    Кризис в будущем может привести к росту цен и сокращению рабочих мест. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

  • Программы беспроцентного кредита и компенсации для сельского хозяйства
    2020-04-01 20:49
    291

    Правительство предлагает сельскохозяйственные программы двух типов: кредитование с нулевой процентной ставкой с льготным периодом 3-12 месяцев, а в случае с интенсивными садами – до пяти лет. Об этом на встрече с журналистами 1 апреля заявил заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян, добавив, что действует также программа компенсации.

  • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
    2020-04-01 10:02
    1450

    В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

  • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
    2020-03-28 16:00
    1518

    Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.