7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.
В РАМКАХ КАК ТРАДИЦИОННЫХ, ТАК И НОУ-ХАУ МЕРОПРИЯТИЙ поклонники творчества У.Сарояна смогли познакомиться с выставкой репродукций графических рисунков писателя, обнаружить во всех филиалах "Зангака" AR-стикеры, встретиться с 3D аватаром писателя, прогуляться в виртуальном пространстве по Музею Сарояна во Фресно и т.д.
Модернистский подход к проведению Недели Сарояна связан с деятельностью фонда "Возрождение" по организации Дома-музея Уильяма Сарояна во Фресно. Известно, что спустя годы после смерти писателя его обитель, где он провел последние 17 лет жизни, обветшала и была выставлена на аукцион. Об этом узнал основатель фонда "Возрождение" Артур Джанибекян и поставил перед собой цель превратить обветшалый дом в именной музей, который не только станет местом паломничества для поклонников творчества Сарояна, но и привлечет гостей, не знакомых с творчеством этого знакового писателя ХХ века.
По мысли А.Джанибекяна и его команды, дом-музей должен был отличаться от других, подобных очагов культуры, коими богата Калифорния. Было решено подойти к реализации проекта "Сароян Хаус" (Saroyan House) с использованием как традиционных методов организации музея, так и современных технологий. Красную ленту перерезали 31 августа 2018 г. - в день 110-летия писателя, и дом-музей сразу удивил посетителей. Здесь создан самый большой цифровой архив Сарояна, собрана богатейшая коллекция его фотографий, рисунков, записей, киноматериалов, предметов быта и работы, обложек книг, изданных при его жизни, представленная при помощи интерактивных технологий. В одном из залов можно встретить самого писателя в виде голографического образа, который рассказывает о себе, представляет свои книги. Есть и уголок исследований, предназначенный для научно-образовательной работы. В музее звучат песни, сочиненные Уильямом Сарояном, и это далеко не все, что может предложить дом-музей во Фресно своим посетителям.
"К ПРОВЕДЕНИЮ НЕДЕЛИ САРОЯНА В ИЗДАТЕЛЬСКОМ ДОМЕ "ЗАНГАК" мы также решили применить новаторский подход, лежащий в основе проекта "Сароян Хаус", - говорит координатор проекта в Армении Мэри КАЗАРЯН. - Мы установили AR-стикеры, создающие дополненную реальность, благодаря чему посетители получили возможность познакомиться с 3D аватаром Уильяма Сарояна, сфотографироваться с ним или просто послушать его историю, которую писатель рассказывает сам. Использованы архивные записи, где звучит его голос. Данный проект реализован фондом "Возрождение" совместно с корпорацией ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью".
Новаторский подход привлек большое число посетителей. Для молодого поколения знакомство с аватаром Уильяма Сарояна стало окном в его творчество, помогло услышать его умудренные опытом нелегкой жизни высказывания, открыть для себя сарояновский феномен. Представители старшего поколения посетителей "Зангака" с интересом следили за тем, как в комнате с помощью технологий вдруг появляется писатель, чье сердце живет в горах, вдохновивших его на литературное творчество, одинаково понятное всем людям на земле. Гости Недели Сарояна с любопытством слушали писателя и спешили сфотографироваться с ним.
Еще одно технологическое новшество позволило публике совершить небольшое путешествие по дому Уильяма Сарояна во Фресно и стать посетителями виртуального Дома-музея, презентация которого состоялась в "Зангаке" в день рождения писателя. При помощи VR-очков любой желающий может прогуляться по комнатам дома, где жил Сароян, познакомиться с интерьером, увидеть пишущую машинку, на которой работал писатель, стопку книг на рабочем столе, кресло, в котором он отдыхал, уносясь мыслями в свое армянское начало и соотнося его с американским настоящим, камни, которые он любил собирать, видя в них особый смысл и сравнивая их с людьми, и т.д. Посещение виртуального музея включает также небольшую прогулку по дворику сарояновского дома и позволяет проникнуться атмосферой тишины и покоя, окружающей его дом во Фресно. По словам Мэри Казарян, для более полного представления о жизни и творчестве Сарояна создатели виртуального музея пополнили коллекцию экспонатов предметами из его парижской квартиры. Прогулка по виртуальному музею сопровождается рассказом о его жизни, включая ее малоизвестные страницы страницы жизни, и т.д.
"Уильям Сароян - один из самых популярных и любимых писателей в Армении, его книги относятся к числу самых продаваемых в "Зангаке", поэтому желающих принять участие в Неделе Сарояна было много, - сказала ответственная по связям с общественностью сети Книжного дома "Зангак" Астхик ОГАНЯН. - Неделя Сарояна стартовала 24 августа открытием выставки графических рисунков - интересной частью его богатого творческого наследия. В экспозицию вошли 10 графических работ, знакомых публике по обложкам книг Сарояна, выпускаемых издательством "Антарес", и 2 фотографии из архива Погоса Погосяна - фотографа, который часто снимал писателя, особенно во время его визитов в Армению. Рисунки любезно предоставили из своих архивов кафедра арменоведения Калифорнийского университета и организация Forever Saroyan.
МАЛО КТО ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ САРОЯНОВСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗНАЕТ, что Билл, как называли писателя в Америке, был также прекрасным художником, автором многочисленных графических и акварельных работ. Рисование было еще одним проявлением его многогранного таланта и богатой творческой натуры, которое критики характеризовали как абстрактное восприятие окружающего мира с армянскими нотками. И если о живописных способностях Сарояна сегодня хоть кто-то да и знает, то тех, кто знаком с написанными Сарояном песнями, - единицы. Уильям Сароян - автор многочисленных песен, найденных случайно. Среди них "Кираки пикник" и "Бари, бари", написанные совместно с американским композитором армянского происхождения Аланом Ованесом, а также Come On-A My House ("Давай-ка в мой дом!"), созданная вместе с двоюродным братом-композитором Россом Багдасаряном. Песня стала хитом после того, как в 1951 г. была записана знаменитой певицей Розмари Клуни (тетей актера Джорджа Клуни): в дальнейшем ее исполняли Элла Фицджеральд, Делла Риз, Эрта Китт и другие. Оригинал песни был найден при организации Дома-музея Сарояна написанным от руки на салфетке. Более того, была обнаружена и ее запись, сделанная авторами, двумя талантливыми армянами США Сарояном и Багдасаряном, которая считается непревзойденной.
Добавим, что в рамках Недели Сарояна на странице фонда "Возрождение" в Фейсбук были размещены воспоминания о писателе, его высказывания, открылся онлайн-магазин сувениров, связанных с писателем. Завершился цикл мероприятий показом инициированного 2 года назад фондом "Возрождение" документального фильма "Свет, видеокамера, Сароян", впервые переведенного с английского на армянский язык.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.