НУЖНО УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА НА ПРЕЧИСТЕНКЕ
Армяне Москвы должны увековечить память Таманяна на Пречистенке - с такой идеей выступила ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия Олюнина. Такая инициатива уже была озвучена на презентации книги П. Джангирова, В.ОЛЮНИНОЙ "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна" в дискуссионном клубе Института востоковедения Российско-Армянского университета "Серендипити" в феврале этого года.
МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ОБЪЕКТ В РОССИЙСКИЙ ПЕРИОД зодчества выдающегося архитектора - дом, принадлежавший крупной московской землевладелице Вере Фирсановой на Пречистенке, был уточнен историком архитектуры, журналистом Павлом Джангировым в мае 2019 года. Пока в Москве есть памятная доска на шедевре Таманяна - доме князя Щербатова на Новинском бульваре.
Здание на Пречистенке более известно москвичам как Дом Охотникова. За два века своего существования он не раз переходил из рук в руки и перестраивался. Первый раз это случилось в 1908 году, когда отставной корнет, дворянин Павел Яковлевич Охотников купил деревянный дом у жены генерал-поручика Талызина. Закончить его реконструкцию он не успел, дом сгорел во время московского пожара 1812 года.
В 1820 году Охотников построил на старом фундаменте трехэтажное каменное здание, предположительно по проекту Федора Кирилловича Соколова, которое после его смерти в 1841 году перешло к его сыну Василию.
В 1863 году дом взяла в аренду Первая московская частная гимназия Франца Ивановича Креймана. В 1879 году его купил за 100000 рублей купец и потомственный почетный гражданин В.В. Пегов. На втором этаже здания, переехав с Тверской, разместилась Мужская гимназия выдающегося русского педагога, литературоведа и общественного деятеля Льва Ивановича Поливанова. Это потребовало перепланировки помещений. Классическая гимназия, учрежденная в 1868 году, была престижным учебным заведением для интеллигентной московской среды.
В 1915 году Вера Фирсанова купила усадьбу на Пречистенке. Она закрыла гимназию и решила перестроить здание. Попросила приехать из Петербурга архитектора Александра Ивановича Таманова, который уже был очень востребован после триумфа с Домом князя Щербатова.
ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ БЫЛИ ИЗМЕНЕНЫ интерьеры второго этажа и фасады. Рекреационный зал вновь стал концертным, в нем устраивается эстрада в виде греческого портика. Пространство между окнами второго этажа украсили кариатиды. Парадный зал размерами 16,10 на 9,50 м и высотой 7,30 м Таманян оформил в неоклассическом стиле. Портик перед сценой с фронтоном на сдвоенных колоннах, пилястры, ниши, стены облицовываются желтоватым мрамором. Инженерная система здания также подверглась коренной реконструкции. Были разобраны печи, проведено центральное водяное отопление, переделаны вестибюль и центральная лестница. Таманян также строит каменную оградку, от которой, говорят, до настоящего времени сохранилась лишь часть решетчатых ворот.
Жизнь Веры Ивановны круто изменилась в один день, когда новая рабоче-крестьянская власть выселила ее из собственного дома на 1-й Мещанской и отвела ей одну комнату в коммуналке в принадлежавшем ей до революции доме на Арбате. Там она провела в нужде и лишениях долгих десять лет. И если бы не поддержка Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова, неизвестно, выжила бы она. В 1928 году с помощью великого певца ей удалось по поддельным документам тайно эмигрировать во Францию, где она и ушла из жизни спустя шесть лет.
Сейчас в знаменитом здании на Пречистенке располагается Детская музыкальная школа N11 им В.И. Мурадели и Детская художественная школа имени В.А. Серова, которой с 2010 года руководит правнучка выдающегося художника Екатерина Дмитриевна Серова.
Увековечить память Таманяна можно двумя способами. Один - это сделать указатель прямо на улице для пеших экскурсий. И добавить имя Таманяна к герою романа Михаилу Булгакова "Собачье сердце" профессору Преображенскому, который жил здесь, и к Сергею Есенину и Айседоре Дункан - они тоже жили на одной из самых знаменитых улиц Москвы в одном из изящных ампирных особняков, где основоположница свободного танца открыла танцевальную школу. Другой способ - это сделать и мемориальную доску на дом 35/1, и имя зодчего будет рядом с шахматным гением Александром Алехиным, выдающимся философом Владимиром Соловьевым, поэтами Максимилианом Волошиным, Валерием Брюсовым, Андреем Белым, сыновьями Льва Толстого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-08 11:24
Вновь в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Международной премии «Согласие», учреждённой крупнейшей организацией армянской диаспоры мира - Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
-
2022-09-03 09:50
7 сентября 2022 года Россия торжественно отметит 210-летие Бородинского сражения. Вклад армян в итоги войны с Наполеоном также велик. В 2012 году в Москве при содействии Национального архива Армении, представительства Федерального агентства «Россотрудничества» в Республике Армения, мецената Вардкеза Арцруни вышла книга «Участие армян в Отечественной войне 1812 года». Предисловие к изданию написали министр обороны РА Сейран Оганян и посол РФ в РА Вячеслав Коваленко.
-
2022-02-08 16:20
В настоящее время в Москве проходит онлайн конференция "От Низами до Навои: времен связующая нить". Ее организаторами стали: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентский государственный университет востоковедения, Государственный Музей Востока при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в РФ, Посольства Республики Узбекистан в РФ, Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ, Международная тюркская академия. Языками мероприятия стали азербайджанский, узбекский, таджикский, русский, английский.
-
2021-05-26 12:20
В России разрушен фактор армянского меценатства и книгоиздательства, направленный на поддержку и развитие национальной идентичности. То, что это произойдет, было известно всем, кто наблюдал многолетнюю стагнацию, во-первых, в российско-армянских отношениях, во-вторых, в жизни армянской общины России. В последние годы, приближающиеся к 100-летию Геноцида армян в Османской империи, "скелет", к которому крепились "мышцы" диаспоральных активностей, держали государственные и общественные деятели, профессионалы в разных сферах, меценаты, имеющие идеологию, в которой сочетались как любовь к России, к наследию Российской империи, СССР, так к культуре и истории армянского народа.