Последние новости

НУЖНО УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА НА ПРЕЧИСТЕНКЕ

Армяне Москвы должны увековечить память Таманяна на Пречистенке - с такой идеей выступила ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия Олюнина. Такая инициатива уже была озвучена на презентации книги П. Джангирова, В.ОЛЮНИНОЙ "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна" в дискуссионном клубе Института востоковедения Российско-Армянского университета "Серендипити" в феврале этого года.

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ОБЪЕКТ В РОССИЙСКИЙ ПЕРИОД зодчества выдающегося архитектора - дом, принадлежавший крупной московской землевладелице Вере Фирсановой на Пречистенке, был уточнен историком архитектуры, журналистом Павлом Джангировым в мае 2019 года. Пока в Москве есть памятная доска на шедевре Таманяна - доме князя Щербатова на Новинском бульваре.

Здание на Пречистенке более известно москвичам как Дом Охотникова. За два века своего существования он не раз переходил из рук в руки и перестраивался. Первый раз это случилось в 1908 году, когда отставной корнет, дворянин Павел Яковлевич Охотников купил деревянный дом у жены генерал-поручика Талызина. Закончить его реконструкцию он не успел, дом сгорел во время московского пожара 1812 года.

В 1820 году Охотников построил на старом фундаменте трехэтажное каменное здание, предположительно по проекту Федора Кирилловича Соколова, которое после его смерти в 1841 году перешло к его сыну Василию.

В 1863 году дом взяла в аренду Первая московская частная гимназия Франца Ивановича Креймана. В 1879 году его купил за 100000 рублей купец и потомственный почетный гражданин В.В. Пегов. На втором этаже здания, переехав с Тверской, разместилась Мужская гимназия выдающегося русского педагога, литературоведа и общественного деятеля Льва Ивановича Поливанова. Это потребовало перепланировки помещений. Классическая гимназия, учрежденная в 1868 году, была престижным учебным заведением для интеллигентной московской среды.

В 1915 году Вера Фирсанова купила усадьбу на Пречистенке. Она закрыла гимназию и решила перестроить здание. Попросила приехать из Петербурга архитектора Александра Ивановича Таманова, который уже был очень востребован после триумфа с Домом князя Щербатова.

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ БЫЛИ ИЗМЕНЕНЫ интерьеры второго этажа и фасады. Рекреационный зал вновь стал концертным, в нем устраивается эстрада в виде греческого портика. Пространство между окнами второго этажа украсили кариатиды. Парадный зал размерами 16,10 на 9,50 м и высотой 7,30 м Таманян оформил в неоклассическом стиле. Портик перед сценой с фронтоном на сдвоенных колоннах, пилястры, ниши, стены облицовываются желтоватым мрамором. Инженерная система здания также подверглась коренной реконструкции. Были разобраны печи, проведено центральное водяное отопление, переделаны вестибюль и центральная лестница. Таманян также строит каменную оградку, от которой, говорят, до настоящего времени сохранилась лишь часть решетчатых ворот.

Жизнь Веры Ивановны круто изменилась в один день, когда новая рабоче-крестьянская власть выселила ее из собственного дома на 1-й Мещанской и отвела ей одну комнату в коммуналке в принадлежавшем ей до революции доме на Арбате. Там она провела в нужде и лишениях долгих десять лет. И если бы не поддержка Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова, неизвестно, выжила бы она. В 1928 году с помощью великого певца ей удалось по поддельным документам тайно эмигрировать во Францию, где она и ушла из жизни спустя шесть лет.

Сейчас в знаменитом здании на Пречистенке располагается Детская музыкальная школа N11 им В.И. Мурадели и Детская художественная школа имени В.А. Серова, которой с 2010 года руководит правнучка выдающегося художника Екатерина Дмитриевна Серова.

Увековечить память Таманяна можно двумя способами. Один - это сделать указатель прямо на улице для пеших экскурсий. И добавить имя Таманяна к герою романа Михаилу Булгакова "Собачье сердце" профессору Преображенскому, который жил здесь, и к Сергею Есенину и Айседоре Дункан - они тоже жили на одной из самых знаменитых улиц Москвы в одном из изящных ампирных особняков, где основоположница свободного танца открыла танцевальную школу. Другой способ - это сделать и мемориальную доску на дом 35/1, и имя зодчего будет рядом с шахматным гением Александром Алехиным, выдающимся философом Владимиром Соловьевым, поэтами Максимилианом Волошиным, Валерием Брюсовым, Андреем Белым, сыновьями Льва Толстого.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ