Последние новости

2019-2020 гг.: РЕАЛИИ И ОЖИДАНИЯ

"ГА" провел опрос

В преддверии наступающего нового года и подводя итоги уходящему, 2019-му, мы попросили наших сограждан поделиться мнением, ответив на один-единственный вопрос: "Как вы оцениваете уходящий год и какие ожидания от 2020-го?"

Арутюн МЕСРОБЯН, эксперт по управлению:

- В 2019 году в смысле госуправления Армения прошла "точку излома", и есть опасность, что в 2020 году пройдет крайне опасную "точку невозврата". Что это означает? В 2019 году у более или менее сознательной части общества с разной степенью глубины начало усиливаться недовольство новой властью. Поэтому власти шаг за шагом начинают опираться на несознательную часть общества, так называемых погосов, или по-научному, "охлос", которых интересуют только 2 вещи: "хлеба и зрелищ". А это взрывоопасная опора. Вот поэтому 2020 год опасен для нашего государства.

Аида ХАЧИКЯН, завсекретариатом Всеармянского фонда "Айастан":

- Уходящий 2019 год был полон событиями, различными потрясениями, раскрытием разного рода преступных деяний, о которых мы могли лишь догадываться. Тем не менее на этом фоне хочется видеть все то хорошее, что делает власть для улучшения ситуации в стране. Просто надо видеть это хорошее. Нужно, чтобы каждый на своем месте добросовестно и честно выполнял свою работу.

Чего я жду от наступающего года? Несмотря на то что 2020-й - високосный год и все почему-то ждут от него бед, хочу пожелать только позитива. Хочу пожелать, чтобы наш народ доверял властям и чтобы каждый относился к другому так, как он хотел бы, чтобы относились к нему. Говорят, что наши мысли и желания материализуются. Так давайте пожелаем в новом, 2020 году мира и благополучия нашему народу! Он заслужил это!

Артак ВАРДАНЯН, специалист по инфраструктурным проектам:

- Прошедший 2019 год считаю одним из самых неудачных как в личном плане, так и для страны... Раскол в обществе углубился, градус ненависти и неприятия инакомыслия рос весь год. И самое страшное, что власти страны вместо поисков путей примирения внутри собственного общества были весь год заняты оголтелым популизмом и поисками путей примирения с милитаристами-соседями. Неспособность (или нежелание?) к объединению раздробленных политических оппозиционных сил в свою очередь никак не способствовала отрезвлению власти. Тезис Роберта Кочаряна "Консенсус минус 1" так и остался призывом в пустоту. А власть, удачно подмяв под себя уже и осколки судебной системы, кроме пока что Конституционного суда начала разворачивать к концу года запланированную кампанию против оппозиционных масс-медиа.

Наблюдая за полуподпольными действиями властей в переговорах в рамках МГ ОБСЕ по Карабаху, у меня пока нет оснований для оптимизма и на 2020 год. Очень высока возможность военного сценария разрешения арцахского вопроса весной. Причем абсолютное отсутствие доверия к власти, обусловленное ее постоянными попытками сокрытия от общества действительной информации по переговорам в рамках МГ ОБСЕ, не позволяет надеяться на ее готовность к решительным действиям в случае военного сценария.

Единственная надежда - на скорое отрезвление самой внесистемной оппозиции, которая должна будет перед угрозой военных действий забыть про собственные амбиции и наконец-то объединиться в единый национальный фронт, способный принудить власть к изменению ее тактики и стратегии не только в вопросе переговоров по Арцаху, но и во внутренней политике страны. Если же этого не произойдет в силу неспособности оппозиции предпочесть безопасность Армении и Арцаха собственным амбициям, то 2020 год может стать годом окончательного утверждения антинациональной власти популистов в Армении не на один полный срок, а как минимум на два-три. Причем я не имею в виду конкретно партию "Мой шаг". Ее после провала по Арцаху может смести новая, еще более антинациональная и оголтело-популистская партия во главе с людьми типа Армана Бабаджаняна и террористов из "Сасна црер". Вот такой у меня неоптимистичный прогноз на 2020-й в случае, если к весне так и не состоится объединения здоровых, внесистемных политических сил в единый национальный фронт.

Армине СААКЯН, президент общественной организации "Во имя армянского будущего":

- Уходящий год стал особенным по многим причинам. К сожалению, большинство этих особенностей имеют негативный окрас. Он стал особенным по накалу нетерпимости друг к другу и атмосферы ненависти, в частности, это было заметно в социальных сетях. Общество разделили на "белых" и "черных", и, к сожалению, многие поддались этому и прекрасно вжились в роль, везде и во всех ища врагов, причем понятия "враг государства" и "оппозиция власти" стали синонимами, чего не было никогда. Фраза "армян невозможно победить, их можно разделить", увы, стала очень актуальна. Особенно тревожно она звучит в контексте возможного развития событий вокруг Арцаха, о чем постоянно говорят эксперты, и это как минимум не может не вызывать озабоченности.

На наших глазах произошла ликвидация государственных учреждений по уходу и защите детей, домов престарелых и других учреждений, которые в стране с 30%-ной бедностью играли свою важную роль и подчеркивали ответственность государства перед своими гражданами. Кто далее будет нести эту ответственность, пока не совсем понятно. И подобных вопросов, к сожалению, очень много в каждой сфере.

Чего я жду от 2020 года? Многого не жду, хотя, конечно, хочется верить в чудо, особенно перед новогодними праздниками. Хочу, чтобы в страну вернулись ответственность, логика и правда. Тогда все будет хорошо! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих соотечественников с наступающим Новым годом и пожелать любви - зрячей и созидательной любви во имя развития и благополучия каждого в отдельности и нации в целом. Мы все в одной лодке под названием "Родина", и она у нас одна!

Айк ХАЛАТЯН, политический обозреватель:

- Прошедший год хотя и был сравнительно спокойнее, чем 2018-й, однако также был напряженным, наполненным резонансными событиями. Именно поэтому хочется пожелать своей стране в будущем году спокойствия. Чтобы в спокойной обстановке наш народ занялся решением существующих проблем, в первую очередь - социально-экономических, чтобы наша страна наконец стала на путь процветания. И, конечно же, хочется пожелать мира. Чтобы на границах двух армянских республик было спокойно и тихо.

Виктория АРАКЕЛОВА, профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета:

- Ощущается в уходящем году некая незавершенность… Сложно подвести однозначный итог 2019-му. Из того, что, безусловно, следует выделить как однозначно важное и положительное, - гуманитарная миссия Армении в Сирии. Сирия - нечто гораздо большее, чем просто дружественная нам страна с армянской общиной. Сегодня здесь отстаивают границы нашего цивилизационного пространства, что придает армянской гуманитарной миссии отнюдь не ситуативные смыслы, главный из которых, как бы пафосно это ни прозвучало, "мы - на стороне добра".

Важно отметить участие иранского лидера Хасана Рухани в прошедшем в Армении расширенном заседании Высшего Евразийского совета. Это, безусловно, заявка на новые интеграционные процессы и более широкие возможности в рамках евразийского сотрудничества.

Как востоковед не могу не отметить знаковое для академического сообщества событие. В Ереване прошли Примаковские чтения, посвященные 90-летию выдающегося дипломата и востоковеда. Впервые это важное научно-аналитическое мероприятие было организовано вне России, а площадкой для чтений стал Российско-Армянский университет.

Но больше всего порадовал, конечно же, Арцах с его серьезным для страны ростом ВВП, прекрасными показателями в энергетике (Арцах - экспортер электроэнергии), в сельском хозяйстве (урожай зерна, вдвое превосходящий потребности республики), а главное - с еще раз четко озвученным намерением укреплять обороноспособность, сохранять субъектность и, разумеется, территориальную целостность.

Из того, что вызывает однозначное беспокойство, - энергетическая сфера Армении, вернее, отсутствие четкой пронациональной стратегии в данной сфере. Вместо нее мы имели возможность ознакомиться с озвученным в рамках программы USAID отчетом ("План по развитию энергосистемы Армении на 2020-2036 годы по минимальным затратам"), который предполагает, в числе прочего, закрытие Армянской АЭС. И это на фоне активных устремлений всех наших соседей развивать атомную энергетику! Стоит ли напоминать о негативном опыте Армении в годы закрытия Мецаморской АЭС? Ряд экспертов уже высказали серьезную озабоченность, подкрепив ее профессиональным анализом. Хочется надеяться, что у Армении появится устремленная в будущее национальная стратегия в области энергетики (и не только атомной), к разработке которой будут привлечены армянские профессионалы самого высокого калибра, а не иностранные эксперты.

Елена БАГДАСАРЯН, президент общественной благотворительной организации помощи детям с эпилепсией "Дорога жизни":

- Уходящий 2019-й был для меня очень сложным годом - своей нестабильностью во всех смыслах и сферах, включая область моей деятельности - благотворительность. Год стагнации, нестабильности, изменчивости - вот как могу его кратко подытожить. Это касается и людей вокруг, им в целом тяжело определиться с позицией, гражданской и политической, и "идти в гору" в делах в переменчивых условиях. И, следовательно, особого роста и успешной деятельности вряд ли можно было ожидать - выжить бы и остаться на плаву. Это касается и меня лично, и возглавляемого мной фонда. Я вижу ступор и коллапс везде, куда ни посмотришь. Ожидания и реальность не совпали ни на йоту.

К сожалению, радужных надежд на 2020 год у меня мало. Главное, что пожелала бы соотечественникам и своим близким, -  здоровья, сил, физических и моральных, трезвости суждений и последовательности в действиях и убеждениях! Будьте людьми, прежде всего избавьтесь от душевной черствости и знайте: Добро победит!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТИ ВЛАСТИ СКАЖУТ: НАРОД ВИНОВАТ, ОН ТАК ЗАХОТЕЛ
      2020-02-18 11:30
      792

      "Если в стране тотальный бардак, в армии не может быть тотальной дисциплины", - заявил в интервью "ГА" соучредитель инициативы "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН.

    • ПРАВО АСАДА
      2020-02-14 11:50
      1679

      "В сложившейся ситуации сирийское правительство имеет все основания применять силу для освобождения своей территории от незаконно оккупировавших ее турецких сил и протурецких боевиков", - заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ЭТО ПОКУШЕНИЕ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
      2020-02-12 12:11
      2472

      Конституционный референдум, назначенный на 5 апреля, - самая обсуждаемая, можно сказать, даже единственно обсуждаемая на сегодняшний день армянской общественностью тема. Эксперты продолжают высказывать свое мнение. В беседе с корр. "ГА" свою точку зрения высказала первый омбудсмен РА, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2320

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      5287

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • Президент России направил поздравительное письмо Роберту Кочаряну
      2019-12-26 13:55
      642

      Президент РФ Владимир Путин направил второму Президенту РА Роберту Кочаряну поздравительное письмо в связи с наступающими праздниками.

    • На армянских таможнях установят круглосуточное дежурство в новогодние дни
      2019-12-26 13:06
      474

      Комитет госдоходов Армении принял меры для обеспечения бесперебойной работы хозяйствующих субъектов и растаможивания товаров в праздничные дни.

    • ГИПНОЗ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
      2019-12-25 10:57
      901

      Опросы общественного мнения - обязательный инструмент в арсенале политиков. Однако результатами таких опросов, как и разведданными, следует пользоваться осторожно. Без соцопросов современный лидер как без глаз. С другой стороны, соцопрос подобен скорее старому фотографическому снимку, нежели попытке заглянуть в будущее. Управлять страной, опираясь на результаты соцопросов, все равно что вести корабль, стоя лицом к корме. Цифры помогают определить собственную дислокацию в океане, сообщают о приливах и отливах, но, увы, ничего не говорят о том, в каком направлении следует плыть. Порой результаты соцопросов могут даже привести корабль к скалам или мелям.