Анаит МАНАСЯН: "СМЕНА МОДЕЛИ НЕ СТАНЕТ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ, НО ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ"
На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.
- Госпожа Манасян, вы голосовали против концепции слияния высших судебных инстанций и предлагаемой модели конституционного правосудия, о чем сразу же заявили публично. Вкратце "ГА" изложил вашу позицию в тот же день. Тем не менее хотелось бы узнать подробнее, почему вы против?
- Сфера конституционного правосудия является стержнем всей моей теоретической и практической деятельности, и все три модели конституционного правосудия - европейская, американская, гибридная - приемлемы для меня. Причина в том, что все они предлагают конкретные решения существующих проблем. В то же время очевидно, что систему возможно надлежащим образом развивать путем правильного освоения и применения предлагаемых ею решений и постоянного совершенствования доктрины и практики. Очевидно, что указанной цели невозможно добиться в условиях постоянного изменения моделей и институтов. Об этом свидетельствует опыт стран, имеющих развитую правовую систему и институты. Более того, если на достаточном уровне не удалось реализовать решения, предлагаемые одной моделью, то какова гарантия, что с изменением модели новые решения будут регламентированы и внедрены надлежащим образом? Следовательно, считаю, что в первую очередь необходимо преодолеть причины существующих проблем, в том числе новаторскими решениями, которые возможны в рамках любой модели конституционного правосудия. А выявленные в представленной концепции проблемы, их причины и предлагаемые решения, по-моему, прямо не взаимосвязаны и с большой вероятностью приведут не к решению существующих, а к созданию новых проблем.
- То есть вы не считайте представленные обоснования целостными, конкретными и создающими очевидную конституционную необходимость для изменения модели конституционного правосудия?
- Основные обоснования концепции включают недостаточный уровень выполнения решений Конституционного суда, применения судами Конституции, существование противоречивых решений Конституционного суда и Кассационного суда и т. п. Я согласна с существованием некоторых из упомянутых проблем, наличие остальных считаю весьма спорным, по крайней мере в диагностированной авторами форме. Вместе с тем считаю, что даже наличие этих отдельных проблем обусловлено причинами, не имеющими прямого отношения к выбору между моделями конституционного правосудия. Более того, все вышеуказанные проблемы возможно решить в рамках европейской модели конституционного правосудия. Об этом свидетельствует и опыт стран, имеющих развитую и в той или иной мере эквивалентную нашей модели систему конституционного правосудия. Следовательно, даже если определенные диагностированные проблемы требуют преодоления, очевидно, что основным фактором при поиске решений является не изменение модели. Причина в том, что корни существующих проблем находятся в иной плоскости. Учитывая, что для меня приоритетом является не частичное или ситуативное решение проблем, а их полное преодоление, считаю первостепенным правильное диагностирование проблем и устранение их причин. А для устранения важно найти правильный баланс между проблемами, выбранными решениями, существующими ресурсами и возможными рисками. Более того, вышесказанное подразумевает анализ не только юридических, но и социальных, психологических, экономических аспектов.
Следует также иметь в виду, что проблемные вопросы и ситуации возможны и в рамках иных моделей конституционного правосудия. Следовательно, последние также должны быть адекватно проанализированы и оценены в контексте возможных рисков. С большим уважением отношусь к представленному авторами предложению. Однако их позиция не создала у меня впечатления, что необходимость изменения модели оправдана наличием и соблюдением вышеуказанных критериев. Следовательно, моим основным выводом является то, что смена модели, возможно, не станет решением существующих проблем, а, наоборот, приведет к новым.
- Многие сторонники пытаются обосновать указанное решение тем, что объединение судов приведет к экономии финансовых средств. Каково ваше мнение на сей счет?
- Честно говоря, не знаю, существует ли полный анализ экономического аспекта реформы. В любом случае следует иметь в виду, что подобное кардинальное изменение также подразумевает серьезные дополнительные расходы (например, связанные с повышением квалификации специалистов и т. п.). Более того, расчет затрат также зависит от четких институциональных решений, которые в окончательном виде еще не предопределены. Следовательно, невозможно делать какие-либо определенные выводы по этому вопросу, пока отсутствуют полные, достоверные профессиональные расчеты на основании существующих институциональных решений. Поэтому я воздержусь от однозначного ответа на этот вопрос.
- Возможна ли ситуация, что концепция объединения высших судов и создания верховного суда не будет включена в окончательный проект конституционных поправок?
- Я в принципе не исключаю ничего, в том числе и такой исход. Окончательный вариант концепции будет подготовлен в результате общественных и профессиональных слушаний и принят комиссией путем голосования. Проект поправок конституционных изменений подготовят на основании указанной концепции. Следовательно, окончательное решение будет предопределено в результате данных процессов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:23
Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.
-
2024-11-22 09:21
19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.
-
2024-11-18 19:11
18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.
-
2024-11-18 14:58
«Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-05 09:53
Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе. Так-то он так, но…
-
2023-06-06 10:20
Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.