Последние новости
0
3431

Анаит МАНАСЯН: "СМЕНА МОДЕЛИ НЕ СТАНЕТ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ, НО ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ"

На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Госпожа Манасян, вы голосовали против концепции слияния высших судебных инстанций и предлагаемой модели конституционного правосудия, о чем сразу же заявили публично. Вкратце "ГА" изложил вашу позицию в тот же день. Тем не менее хотелось бы узнать подробнее, почему вы против?

- Сфера конституционного правосудия является стержнем всей моей теоретической и практической деятельности, и все три модели конституционного правосудия - европейская, американская, гибридная - приемлемы для меня. Причина в том, что все они предлагают конкретные решения существующих проблем. В то же время очевидно, что систему возможно надлежащим образом развивать путем правильного освоения и применения предлагаемых ею решений и постоянного совершенствования доктрины и практики. Очевидно, что указанной цели невозможно добиться в условиях постоянного изменения моделей и институтов. Об этом свидетельствует опыт стран, имеющих развитую правовую систему и институты. Более того, если на достаточном уровне не удалось реализовать решения, предлагаемые одной моделью, то какова гарантия, что с изменением модели новые решения будут регламентированы и внедрены надлежащим образом? Следовательно, считаю, что в первую очередь необходимо преодолеть причины существующих проблем, в том числе новаторскими решениями, которые возможны в рамках любой модели конституционного правосудия. А выявленные в представленной концепции проблемы, их причины и предлагаемые решения, по-моему, прямо не взаимосвязаны и с большой вероятностью приведут не к решению существующих, а к созданию новых проблем.

- То есть вы не считайте представленные обоснования целостными, конкретными и создающими очевидную конституционную необходимость для изменения модели конституционного правосудия?

- Основные обоснования концепции включают недостаточный уровень выполнения решений Конституционного суда, применения судами Конституции, существование противоречивых решений Конституционного суда и Кассационного суда и т. п. Я согласна с существованием некоторых из упомянутых проблем, наличие остальных считаю весьма спорным, по крайней мере в диагностированной авторами форме. Вместе с тем считаю, что даже наличие этих отдельных проблем обусловлено причинами, не имеющими прямого отношения к выбору между моделями конституционного правосудия. Более того, все вышеуказанные проблемы возможно решить в рамках европейской модели конституционного правосудия. Об этом свидетельствует и опыт стран, имеющих развитую и в той или иной мере эквивалентную нашей модели систему конституционного правосудия. Следовательно, даже если определенные диагностированные проблемы требуют преодоления, очевидно, что основным фактором при поиске решений является не изменение модели. Причина в том, что корни существующих проблем находятся в иной плоскости. Учитывая, что для меня приоритетом является не частичное или ситуативное решение проблем, а их полное преодоление, считаю первостепенным правильное диагностирование проблем и устранение их причин. А для устранения важно найти правильный баланс между проблемами, выбранными решениями, существующими ресурсами и возможными рисками. Более того, вышесказанное подразумевает анализ не только юридических, но и социальных, психологических, экономических аспектов.

Следует также иметь в виду, что проблемные вопросы и ситуации возможны и в рамках иных моделей конституционного правосудия. Следовательно, последние также должны быть адекватно проанализированы и оценены в контексте возможных рисков. С большим уважением отношусь к представленному авторами предложению. Однако их позиция не создала у меня впечатления, что необходимость изменения модели оправдана наличием и соблюдением вышеуказанных критериев. Следовательно, моим основным выводом является то, что смена модели, возможно, не станет решением существующих проблем, а, наоборот, приведет к новым.

- Многие сторонники пытаются обосновать указанное решение тем, что объединение судов приведет к экономии финансовых средств. Каково ваше мнение на сей счет?

- Честно говоря, не знаю, существует ли полный анализ экономического аспекта реформы. В любом случае следует иметь в виду, что подобное кардинальное изменение также подразумевает серьезные дополнительные расходы (например, связанные с повышением квалификации специалистов и т. п.). Более того, расчет затрат также зависит от четких институциональных решений, которые в окончательном виде еще не предопределены. Следовательно, невозможно делать какие-либо определенные выводы по этому вопросу, пока отсутствуют полные, достоверные профессиональные расчеты на основании существующих институциональных решений. Поэтому я воздержусь от однозначного ответа на этот вопрос.

- Возможна ли ситуация, что концепция объединения высших судов и создания верховного суда не будет включена в окончательный проект конституционных поправок?

- Я в принципе не исключаю ничего, в том числе и такой исход. Окончательный вариант концепции будет подготовлен в результате общественных и профессиональных слушаний и принят комиссией путем голосования. Проект поправок конституционных изменений подготовят на основании указанной концепции. Следовательно, окончательное решение будет предопределено в результате данных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИХ ПЛЕННЫХ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ АРМЯНСКИЕ АДВОКАТЫ
      2021-05-17 11:53
      687

      Согласно воскресному сообщению Sputnik Азербайджан, в Баку начинается суд над гражданином Ливана, армянином Вигеном Эулджекчяном. Нашему соотечественнику предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм" и "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

    • Ара ЗАХАРЯН: "ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ВРАГУ, УДАЕТСЯ КАПИТУЛЯНТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ"
      2021-05-15 17:35
      1585

      Как известно, 12 мая враг перешел границу Армении и, не встретив не малейшего сопротивления, продвинулся на 3 км в Сюникской области. "Можно с прискорбием констатировать, что если бы азербайджанские солдаты решили углубиться дальше, захватив, например, Горис или другой населенный пункт, им и тогда вряд ли было бы оказано вооруженное сопротивление.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1260

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      861

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
      2021-02-23 16:51
      5054

      23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 

    • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
      2020-12-15 17:46
      4268

      Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      8121

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      7173

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.