ОПТИМИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ ВРЕДИТЕЛЬСТВА, или ИНТУИЦИЯ ПОДВЕЛА
Уже полтора года правительство Армении живет в усеченном составе. Как известно, "бархатная" власть решила, что 17 министерств - для нас большая роскошь, и избавилась от 5 из них. Обоснований такого сокращения в свое время приводилось много, но суть их сводилась к следующему: путем оптимизации повышаем эффективность. В итоге, несмотря на общественное сопротивление и недоумение экспертного сообщества, развернули процесс слияний и поглощений министерств. В общем вроде как "наоптимизировали". Однако по части повышения эффективности что-то явно пошло не так.
ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ВРЯД ЛИ СЕГОДНЯ МОЖНО БЕЗ ИРОНИИ говорить о том, что, допустим, избавление от Министерства диаспоры укрепило связь Армения - Спюрк, что заменивший собой все министерство комиссар по делам диаспоры демонстрирует чудеса эффективности государственной политики в этой сфере. Разве что если речь идет не о кпд процесса разрушения и демонтажа. Тут Заре Синанян делает то, что бывшему Министерству диаспоры и не снилось в самом кошмарном сне, - борется с мононациональностью армянского государства и пытается заселить страну представителями других народов. И это, заметьте, сегодняшняя политика в сфере, пришедшая на смену, скажем, такой масштабной программе, как "Ари тун". Да, элемент оптимизации здесь присутствует, вместо целого министерства государственный курс определяет один человек. Но вот эффективность этого курса с точки зрения наших национальных, государственных, общественных интересов не просто нулевая, а вовсе со знаком минус. Не говоря уже о том, что просто курьезно продвигать идеи превращения Армении в многонациональную страну в формате работы с армянской диаспорой, для которой этническая принадлежность имеет ключевое значение.
Взлетом оптимизационной эффективности государственного регулирования, пожалуй, не отметилась и сфера энергетики. Соответствующее министерство было расформировано, а его функции переданы Министерству территориального управления и инфраструктур. В этом контексте стоит обратить внимание как минимум на два факта. Первый: армяно-российские переговоры по газу увенчались полным фиаско. Второй: не удалось договориться с российской стороной о продлении срока выплат по кредиту на ремонт ААЭС, в итоге кредит на 130 миллионов долларов Армянской атомной станции должен выделить и без того трещащий по швам бюджет Армении. Заметим, в обоих случаях речь идет о неудачах в переговорах, которые уж точно не свидетельствуют о повышении эффективности работы подразделения правительства, отвечающего за энергетическую сферу. Это вовсе не означает, что, будь в структуре армянского правительства самостоятельное Министерство энергетики, сложилась бы иная, более благоприятная для нас ситуация. Просто, во-первых, расформирование Минэнергетики - это все же признак неприоритетности государственного отношения к откровенно приоритетной сфере. Во-вторых, чем же измерять оправданность слияния подразделений правительства, если не неудачами и удачами в сфере? Так вот по части энергетики особых удач, увы, не видно. А вот фиаско очевидны.
ВПРОЧЕМ, СЕГОДНЯ, В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И ВЫТЕКАЮЩИХ из нее огромных проблем, касающихся продовольственной безопасности страны, особого внимания в контексте оптимизационной эффективности заслуживает прошлогодний отказ армянской власти от Министерства сельского хозяйства. Скажем прямо: с вливанием этого министерства в состав Министерства экономики ситуация в аграрной сфере лучше не стала. И это особенно заметно как раз в актуальнейшем сегодня контексте продовольственной безопасности, индикатором которой является уровень самообеспечения страны продуктами первой необходимости.
Прежде всего отметим, что по итогам 2019 года уровень самодостаточности по продуктам первой необходимости составил 52,5%. Этот уровень значительно снизился по сравнению с тем, который был еще несколько лет назад. В частности, в 2014-м он составлял 60%. Тенденция, согласитесь, тревожная. По отдельным продуктам - и вовсе. Например, если в 2014-м по части пшеницы уровень самодостаточности у нас составлял 48%, то в 2019-м - всего 30,7%. Если по растительному маслу в 2014-м этот показатель составлял 13,2%, то в 2019-м - всего 1,4%. Если по сахару в 2014-м мы были самодостаточны на 93,1%, то в 2019-м - на 76,4%. Все это свидетельствует о том, что в последние годы в плане продбезопасности и самообеспечения очевиден регресс, причем местами колоссальный.
Но раз уж в данном случае речь идет о пресловутой оптимизации и ее плодах, то глянем на то, как изменились подобные параметры в течение прошлого года по сравнению с предыдущим. Так вот спад в уровне самодостаточности отмечен по пшенице, картофелю, овощам, растительному маслу, молоку и т.д. Где -то большой спад, где-то незначительный. Но, так или иначе, эти параметры являются индикаторами эффективности государственной политики в сфере. И они (индикаторы) фигурируют со знаком минус…
Более года назад экс-министр юстиции Артак Зейналян, представляя в парламенте проект изменения структуры правительства с сокращениями и слияниями министерств, говоря о прогнозируемой эффективности данной модели, отметил, что, предлагая такой вариант, авторы руководствовались убеждениями, чувствами и интуицией. Сегодня можно констатировать, что убеждения были ошибочными, чувства - переоцененными, а интуиция подвела. Изменения в составе правительства оказались не просто бесплодными и неэффективными, но и откровенно вредными, опасными для государства и общества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…