Последние новости

ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА

Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

ВО ВРЕМЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ОБСУЖДЕНИЙ ВААГН ОВАКИМЯН запомнился тем, что не раз попадал впросак от самых невинных вопросов, заданных членами своей же фракции. Например, как несуразно он выглядел, когда Тагуи Товмасян спросила его, зачем надо было авторам законопроекта обращаться за экспертной оценкой в Венецианскую комиссию, если нет желания учитывать ее рекомендации?..

Сейчас Овакимян лоббирует другой заказ премьера, требующего внести изменения в закон "О СМИ", позволяющие привлекать к ответственности за распространение клеветы или оскорбительные высказывания. Фишка в том, что нынешняя власть во многом состоит из людей, включая того же премьера, того же Овакимяна, того же вице-спикера парламента, кто до своего политического триумфа представлял журналистский цех. С разной степенью качества, но тем не менее.

И в этом качестве всегда поддерживали усилия, которые предпринимались сначала для того, чтобы за клевету и оскорбления не предусматривалась мера наказания по Уголовному кодексу в виде лишения свободы, а потом и за усилия, которые прилагались, чтобы снизить максимальный порог возможных штрафов. Делалось то, понятно, с лозунгами о необходимости защитить свободу слова и права журналистов от "диктаторского режима". И прежние "диктаторские власти", "попиратели демократии и свободы слова" и те еще "кровопийцы" сначала исключили за эти прегрешения наказание в виде лишения свободы, а потом снизили и максимальный порог штрафа, который могут назначить суды. С трех миллионов шестисот тысяч драмов до 1 миллиона двухсот тысяч, то есть в три раза, что на тот момент приблизительно составляло 3 тысячи долларов.

И вот Арам Абрамян, который совсем не сторонник прежних властей, более того, имеющий с ними определенные конкретные счеты, но как яркий представитель журналистского цеха задает резонный вопрос: как же так, вы - бывшие журналисты, которым не надо объяснить значимость свободы слова в демократической стране, сегодня ратуете за то, чтобы максимальный порог штрафа был поднят до пяти миллионов за оскорбление и до 10 миллионов за клевету… То есть намерены поднять планку штрафа почти в пять и десять раз, превысив даже "диктаторскую" планку в 3,6 миллиона, которая некогда была, но уже давно благополучно снижена на радость СМИ и поборникам свободы слова.

ТУТ, ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО И ПРЕМЬЕР, И ОВАКИМЯН представляют ту самую газету, которая не отказывала себе ни в чем. Кучу чего можно вспомнить: и "дегенератов", и "роботов", и "сержантов", и "додов", и "чебурашку" … Было время, когда мы даже защищали Пашиняна, ведь его хотели привлечь к суду за очередного "дегенерата". У каждого в биографии есть темные пятна. А вот сейчас… Сейчас премьеру не нравится, когда эпитеты приклеиваются к нему самому. И решили, что после расправы над независимым КС настала очередь СМИ.

Но мы отвлеклись. Так что ответил Овакимян Абрамяну? Эти изменения, оказывается, предлагаются исключительно для торжества демократии и свободы слова, для их победного шествия, на благо государства…. Но Овакимян не был бы Овакимяном, если бы, не проявив лишний энтузиазм, не брякнул глупость. Дескать, на СМИ эти поправки не будут распространяться, эти поправки для тех, кто, пользуясь мягким законодательством прежних "диктаторских" властей, сеет клевету и оскорбления в социальных сетях… Арам Абрамян наивно удивился: что, говорит, в законе так и будет написано: на СМИ не распространяется? Ну нет, замялся горе-законодатель, в законе так, конечно, написано не будет, но мы же, мы же… Мы же не допустим, чтобы этот закон был использован во зло, для ограничения свободы слова, ведь мы - самая демократичная власть. Что-то в этом духе.

Тогда Абрамян задает следующий вопрос. "Хорошо, предположим, вы как самые, что ни на есть победившие революционеры-демократы не будете спекулировать этим законом для давления на СМИ, но ведь и вы не вечно будете депутатом, и Никол в кресле премьера, наверное, тоже все-таки как бы не вечно… Вдруг к власти придут люди, которые предлагаемые вами изменения используют для давления на СМИ".

Ну наш депутат не растерялся, расправил крылья, как молодой орел, и заявил, что изменения нужны как раз для укрепления демократии, чтобы поступь ее была необратимой, на благо государства и народа… Убежденно говорил.

Один случай - факт, два - тенденция. Это мы к тому, что самые глупые и антидемократические реформы, нарушающие принципы, основополагающие для демократических государств, будь то принцип разделения властей или свободы слова, власть проталкивает через Овакимяна…

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУТИ, НАПОМНИМ: КОГДА ЗАТЕВАЛАСЬ "РЕФОРМА" КС, тоже было много бла-бла про то, что КС от этого выиграет, демократия выиграет, государство выиграет… Однако реформы разрушителей ведут только к разрушению. Связанные с КС законодательные изменения привели к бездействию КС, приостановлению исполнения им своих функций. То есть вызвали кризис, и не ясно, как, когда, с какими последствиями он будет преодолен. Если будет преодолен при этой власти…

Так и предлагаемая "реформа" для СМИ. Что бы Овакимян ни говорил, а приведет она только к ограничениям свободы слова. И это еще свидетельство, что настоящие диктаторы получаются из радикальных демократов-революционеров, из тех, кто денно и нощно только о "благе народа" и думает. И выход из этой разрушающей логики один: разрушители должны уйти! Сами не уйдут, это не вписывается в их революционно-демократическое восприятие мира. Их можно только заставить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКАЛЬНЫЕ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
      2020-10-28 13:02
      947

      Протурецкая террористическая группировка "Фиркат аль-Хамза" объявила о смерти Адель аль-Шахира, одного из своих командиров. Адель служил в дивизии Хамзы, а недавно сообщалось, что он уехал в Азербайджан. Там ему не повезло, был уничтожен армянской артиллерией.

    • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
      2020-10-27 14:52
      1506

      Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.

    • ТРЕТЬЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2020-10-26 12:23
      1139

      В воскресенье в 22.00 представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, как обычно, вышел в прямой эфир из Объединенного информационного центра. Правда, на этот раз без гостей, как это было в последние дни. Фразы говорил дежурные, об уничтожение диверсионных групп севернее Гадрута и южнее Мартуни и о тяжелых боях на юге. Но в подстрочнике фраз и выражений читалось: что-то не так.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1225

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2893

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1093

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      698

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1259

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.