Последние новости
0
4192

АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА

О новой инициативе Фонда армянских ювелиров

В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).

 АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНАСЕЙЧАС ИДЕТ РАБОТА над оцифровкой книги "Сокровища Западной Армении", которая была подготовлена в сотрудничестве с Этнографическим музеем Санкт-Петербурга. А первой электронной книгой (e-book) библиотеки стал монументальный труд Осепа (Овсепа) Токата "Армянские серебряных дел мастера" (Armenian master silversmiths), который в билингвальном варианте, на английском и армянском, был издан Van Publishing в 2005 году в Лос-Анджелесе. Отредактированное издание вышло в издательстве Aras в 2009 году в Стамбуле.

Автор в основном фокусирует свое внимание на богатых традициях изготовления серебряных изделий в Ване, однако совершает также краткий экскурс в историю армянского ювелирного искусства в различных общинах мира, ведь не секрет, что выдающиеся мастера-армяне действовали не только в Оттоманской империи, но и в таких странах, как Россия, Иран, Грузия, Индия, США, а также в целом ряде европейских и арабских стран.

По этому случаю AJF попросил написать рецензию на капитальный труд О.Токата известного на весь мир британского историка ювелирного искусства, президента Общества историков ювелирного дела, автора многочисленных исследований в области истории ювелирного дела, технологий и торговли драгоценными камнями и благородными металлами Джека Огдена, с чем последний прекрасно справился.

По словам самого Овсепа Токата, интерес к изящным изделиям из серебра у него возник, когда он ознакомился с некоторыми ювелирными работами, которые удалось спасти его родителям, пережившим Геноцид 1915 года. В его книге упоминается целый ряд армянских мастеров-ювелиров, "чей талант оказался недостаточным для спасения своей жизни".

 АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНАТРУД ТОКАТА И ЕГО ОЦИФРОВАННЫЙ ВАРИАНТ очень важны еще и потому, что заслуги армянских мастеров и торговцев зачастую игнорируются в исследованиях по ювелирному искусству, особенно в западном мире. Кстати, многочисленные нашествия нередко приводили не только к уничтожению произведений искусства и их авторов, но и к продаже и дальнейшему распространению ювелирных изделий со стороны захватчиков. О.Токат в своей книге показывает, что расцвет ремесел, в том числе ювелирного дела, в Османской империи был достигнут благодаря умениям армянских мастеров. В 1500-х годах армянские мастера были переселены в Стамбул, где вскорости превзошли в ювелирном искусстве греков. В частности, история сохранила следующий факт: когда султан Салим III (1789-1807) готовил подарки для Наполеона Бонапарта, то для их изготовления обратился к семье Тузян.

В книгу включены иллюстрации дошедших до нас ювелирных изделий, в том числе с чернением по металлу (на профессиональном языке - ниелло. - А.А.), которые ныне хранятся в Музее истории Армении. Так, достойна упоминания работа Геворка Гуюмчупашяна "Серебряный глобус" (на фото). Этот глобус, вокруг которого можно вращать Луну, держит на своих плечах титан Атлас (Атлант). (Помните строки из известной бардовской песни: "Атланты держат Землю на каменных руках"?) Высота этого сложного изделия - полметра, а вес - 8 кг. Внимание притягивают также сосуд для воды с изготовленной в центре рыбой, различные шкатулки для украшений, ручки для зонтиков, портсигары. Согласно мемуарам стамбульского мастера Акопа Саакяна, молодые люди в то время не могли свободно выражать свои чувства, поэтому девушки зачастую в знак любви дарили своим избранникам такие портсигары. В ходу тогда были и шкатулки для обручального кольца, которые после благословения священника принято было вручать семье невесты.

 АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНАЗаключительная глава книги говорит сама за себя: "Последние армянские мастера серебряных дел Стамбула". Как пишет О.Токат, "они эмигрировали в четыре конца света, забрав с собой свои работы, талант и умения". И еще от автора: "Если мы не храним наше наследство, то не будем иметь ничего в будущем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      99

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      1959

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1082

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1315

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      647

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      482

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1150

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • Владимир Познер анонсировал презентацию своей книги на армянском языке
      2020-01-22 19:39
      353

      Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер на своей страничке в Instagram анонсировал презентацию в Москве армянского перевода своей книги "Прощание с иллюзиями".