Последние новости

Импортеры одежды просят отсрочить новые условия растаможки

Импортеры одежды после вчерашнего "выяснения отношений" в четверг пришли к зданию правительства с требованием встречи с премьер-министром Николом Пашиняном.

Их бизнес под угрозой, поэтому они просят отсрочить новые таможенные правила, предполагающие повышение госпошлины в 1,5-2 раза. Аргументация такова - после простоя из-за пандемии еще нужно восстановить бизнес.

Накануне импортеры провели акцию протеста у здания кабмина и КГД, к ним вышла замглавы Комитета госдоходов Шушаник Нерсисян. Она представила подробности таможенных регуляций и объяснила, что повышение будет не в 6 раз (как они предполагали, ред), а 1,5-2 раза. Однако импортеры считают нелогичным повышение пошлины в условиях пандемии (а многие вещевые магазины были закрыты на фоне режима ЧП, ред).

"Мы уже давно оформили заказы, сделали расчеты, предполагали прибыль, однако весенне-летняя сезонная одежда еще находится в Китае, и если она даже скоро будет доставлена, то ее никто не будет покупать. Следовательно, нам нужно время, чтобы пережить этот кризис и не потерять бизнес", - сказал один из участников акции.

Импортеры просят отсрочить новые пошлины на год, а за это время готовы сформировать рабочую группу и вместе с КГД обсудить все нюансы нового законодательства и выступить со своими предложениями. Примечательно, что все они готовы работать по новым правилам, но не сейчас.

"Мы хотим вести переговоры и найти совместное решение, мы с удовольствием платим налоги и готовы платить пошлину, однако сейчас бизнес сильно пострадает", - подчеркнул участник акции.

Отметим, что с первого сентября импортируемая одежда проходит растаможку в соответствии с мировыми стандартами. Раньше импортеры ввозили одежду разных брендов и платили за килограмм 4 доллара. Сейчас им придется растамаживать каждый приобретенный товар отдельно. В зависимости от стоимости товара цена растаможки будет варьироваться: в некоторых случаях плата повысится, а в ряде других случаев таможенная выплата может быть меньше прежнего. В КГД пояснили, что растаможка импортируемой одежды действительно подорожает в 1,5-2 раза, передает Из проекта решения, ранее опубликованного на сайте правительства, узнаем, что будут повышены цены на "золотые" автомобильные госномера. В зависимости от порядка цифр, стоимость номеров составит от 60 тысяч до 8 миллионов драмов (120 – 16,2 тыс. долларов). Будут и номера стоимостью 100, 250, 400, 500, 600 тысяч, 1 миллион, 1,5 миллиона драмов.

Действующие цены на "желательные" номера были установлены в 2012 году. Максимальная стоимость составляет 5 миллионов драмов, а ценовой "ассортимент" был намного меньше – 120, 240, 600 тысяч, 1,2 миллиона драмов. Плата за обычные, но предпочитаемые автовладельцем номера составит 36 тысяч драмов.

Еще одним решением правительство утвердило порядок перечисления в госбюджет средств от платных услуг, оказываемых полицией. В ведомстве с 2015 года действовал внебюджетный счет, где накапливались деньги за платные услуги. Теперь эти средства пойдут в госбюджет, передает Sputnik Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ