КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.
КОНЕЧНО ЖЕ, СТОЛЬ КОЛОССАЛЬНЫЙ СПАД МАЛО КОГО УДИВЛЯЕТ, хотя и является катастрофическим ударом по экономике страны. Не удивляет в силу того, что в мире бушует пандемия, туристических передвижений практически нет. Так что 90-процентный спад имеет объективные причины. Что же касается мощности удара по армянской экономике, то напомним один показатель: в прошлом году примерно полтора миллиарда долларов иностранные туристы потратили в Армении, фактически инвестировав эти деньги в нашу экономику. То есть более 10% ВВП страны.
На этом фоне, казалось бы, правительство должно было предпринять оперативные шаги, направленные на смягчение такого удара и спасение сферы вообще. Собственно, так, как диктует логика и опыт многих стран, где потери от въездного туризма хотя бы частично решили компенсировать туризмом внутренним. Однако наше правительство нашло альтернативный путь решения проблемы. Оно просто долгое время ее не замечало, а когда заметило, то нашло уж очень оригинальный метод антикризисной поддержки и содействия: стимулирование сохранения рабочих мест при отсутствии работы как таковой - верный путь к банкротству компаний, занятых в сфере.
Но вернемся к вопросу внутреннего туризма. Как уже не раз отмечалось, в начале пандемии Никол Пашинян не переставал говорить о том, что кризис создает не только серьезные проблемы, но и открывает новые возможности. В этом контексте, конечно же, шанс мог бы получить внутренний туризм, который по всем канонам жанра, в условиях полного отсутствия туризма въездного должен был не просто зафиксировать рост, а вовсе взлететь. Однако…
Вместо взлета он просто рухнул. В первом полугодии этого года по сравнению с прошлогодним тем же периодом сфера (внутренний туризм) зафиксировала спад более чем на 40%. За январь-июнь 2020-го количество внутренних туристов составило чуть более 140 тысяч человек, тогда как в прошлом году этот показатель превышал 235 тысяч. Впрочем, эти цифры касаются, скажем так, нечистого туризма. Здесь учитывается выезд граждан с постоянного места проживания внутри страны на срок более суток и менее года. Цель этих выездов - разная: образование, работа, лечение. Но и по части сугубо туристической составляющей статистическая картина плачевная. Так, если в прошлогоднем первом полугодии в Армении отдыхающих граждан страны было 167 тысяч, то в этом году - всего 100 тысяч.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ не воспользовался возможностью занять полностью опустевший рынок туризма въездного? Тут, конечно, можно сослаться на фактор снижения доходов населения, дескать, людям в нынешних условиях социального кризиса не до отдыха, мол, у них есть сейчас расходы поважнее. Возможно, в некоторой степени это и так. Но тут стоит учесть и потенциал армянского выездного туризма, который в количественном плане почти не уступал еще год назад въездному. Иными словами, огромная армия небедствующих граждан, которая раньше отдыхала за границей, сегодня этой возможности лишена физически, хотя и не обнищала. По крайней мере пока. Они-то и могли пополнить ряды внутренних туристов. Так что фактор социального положения в данном случае ключевым считаться не может.
Без преувеличения можно сказать, что главным демотиватором внутреннего туризма в Армении в период пандемии стало армянское же правительство. Самым ярким и первым примером тому служит решение правительства организовать изоляцию коронавирусных групп риска в цахкадзорской гостинице "Голден Палас". Сегодня об этом многие уже не вспоминают, но этот шаг правительства нанес колоссальный ущерб репутации одной из ключевых курортно-туристических зон страны - Цахкадзору, превратив его в большой лазарет. Более того, дальше втянули в изоляционный процесс и другие гостиницы.
Еще один мощный удар по сфере правительство в лице комендатуры нанесло решениями по временному прекращению деятельности того или иного хозяйствующего субъекта, нарушившего требования режима ЧП. Удар этот нанесен бизнесу в целом, но для туристического особенно болезненный. Когда и без того клиентов, как говорится, кот наплакал, прекращение деятельности ресторана или гостиницы даже на 24 часа просто отпугнет любого потенциального желающего здесь отдохнуть…
Разумеется, власть не признает собственную ответственность за то, что своими решениями подвела целую сферу экономики страны (очередную) к краю пропасти. Она предпочтет свалить все на пандемию, на несознательность граждан. Но это не значит, что то, как она самозабвенно гробит сферу, можно скрыть от общественных глаз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.