Последние новости

"КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"

Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

- Искренне поздравляю, Рузанна, официальная благодарность за меценатство почти так же экзотична, как и сам факт меценатства культуры, особенно в нынешних реалиях. И все-таки, кажется, для "Геопромайнинг" культура не является приоритетным направлением…

- Я все-таки предпочту иную классификацию. Здесь разве что можно говорить о том, что - в первую очередь, а что - во вторую. В любом случае не хочу называть культуру "неглавной". Просто "Геопромайнинг" сконцентрирована на региональном развитии. Мы не стремимся финансировать какой-то дорогостоящий концерт в столице, когда в регионе у тебя нет элементарной площадки, чтобы дети могли петь и танцевать. Мы реализуем социальную политику в рамках устойчивого развития - правильное распределение приоритетов и эффективность на благо людей. "Геопромайнинг" - крупная компания, которая разворачивает свою деятельность в регионах, наши активы находятся в Гегаркуникском, Араратском и Сюникском марзах. Мы - крупный работодатель сферы, соответственно, речь идет о монопроизводственных городах. Их можно назвать и системообразующими - ведь 70-80 процентов их работоспособного населения работает у нас. А это значит, что социальная ответственность - главный сегмент деятельности компании. Все, что делается для общества, делается непосредственно для твоего коллектива, их семей, родных и близких. Община и предприятие как единое целое. Там все тесно взаимосвязано - инфраструктурно, экономически, социально. Есть работа предприятия - есть жизнь в городе! Сегодня мы больше сконцентрированы на инфраструктурных проектах; подводится водообеспечение и газообеспечение сел, обеспечение системы отопления школ и детских садов , софинансирование в строительстве дорог, реконструкции парков и домов культуры, покупка крайне необходимого медицинского оборудования, покупка техники для обслуживания коммунального хозяйства, проводится множество самых разнопрофильных мероприятий. Так что сложно говорить: "наш приоритет - не наш приоритет"… Нет, это наша ответственность!

- Тогда - кроме взаимных благодарностей и комплиментов, какой-то конструктивный разговор с министерством состоялся?

- Конечно, очень приятно - пригласили, поблагодарили, внимание, подарки. Замминистра Ара Хзмалян - приятный, светлый человек, а главное - компетентный. Где есть культура, там не должно быть политики. Для меня как представителя компании эта встреча стала возможностью представить в полном масштабе все те проекты по культуре, которые "Геопромайнинг" делала и делает на протяжении 10 лет. Мы финансировали концерт всемирно известного тенора Андреа Бочелли, состоявшийся в рамках 500-летия армянского книгопечатания. В концерте принимали участие наш Филармонический оркестр и хор "Овер". С чувством гордости слушали, как за ужином Бочелли и его директор выражали такие восторги по поводу класса наших музыкантов! Еще был концерт Монсеррат Кабалье в Армении. В рамках Праздника независимости в 2012 году мы приглашали Эдуарда Кунца, которого Би-би-си объявила величайшим пианистом будущего и который является лицом "Ямахи" в мире. Опять же все эти проекты были реализованы совместными усилиями; Минкульт тогда привлек Топчяна с Филармоническим оркестром, звучали Чайковский и Хачатурян. Звучал международный язык музыки и культуры. Мы часто говорим, что культура - наша самая конкурентоспособная сфера, способная выводить нас на мировой уровень. Именно такие встречи и служат чести страны, становятся мостом к выходу на большие мировые перекрестки, туда, где происходит взаимовлияние, а главное - взаимопонимание. Это не просто красивые слова - я говорю об очень сложных социологических сегментах.

Сейчас "Геопромайнинг" несколько переформатировалась, сфокусировавшись на проектах социального развития в регионах. Но ведь здесь и в плане культуры непочатый край работы. И я предложила замминистра: давайте найдем пути к сотрудничеству по регионам, где наши интересы совпадут. Так что мы еще будем искать, где могут пересечься наши пути. По крайней мере для сотрудничества есть большой потенциал.

- Насколько мне известно, посредником в вашем финансировании Русского театра стало Посольство Российской Федерации в Армении. Точнее, не театр, а именно посольство обратилось к вам. Почему именно на вас пал выбор?

- Мы давно работаем совместно с посольством по двум направлениям - это образование и культура. И один из форматов сотрудничества - наше активное участие в проекте "Стипендиальная программа". Благодаря посольству и в рамках межправительственных соглашений мы получаем квоты в нужные профессионально ориентированные вузы России. То есть Россия дает бесплатные квоты, чтобы армянские дети получали образование. Наши предприятия в регионах профессионально ориентированы, и сегодня средний возраст наших серьезных кадров - 50 лет, а это для нас уже звоночек. Мы понимаем, что в скором будущем можем столкнуться с кадровым дефицитом. Поэтому мы получаем через посольство квоту на бесплатное образование в любой нужный нам вуз. Выбираем детей, причем, как правило, из малообеспеченных семей, но обязательно с хорошей школьной успеваемостью, в последних классах делаем акцент на профильные дисциплины и даем этому ребенку социальный пакет. То есть заключаем договор - ребенок поступает в вуз, и компания 5 лет несет за него финансовую ответственность. К вузовской стипендии в размере 60 долларов мы в свою очередь добавляем ежемесячно 300, 400 или 500 долларов, в соответствии с успеваемостью, тем самым мотивируя его на хорошую учебу. Ну еще раз в году бесплатный авиабилет туда-обратно и медстраховка. По договору после окончания вуза он возвращается и как минимум 5 лет работает на нашем предприятии. Эта программа имеет очень мультипликативный эффект и направлена на то, чтобы молодые кадры возвращались в регион. Вы же прекрасно знаете, сколь серьезен демографический вопрос. Молодые уезжают, у них нет работы. А мы как бы убиваем двух зайцев: даем хорошее образование и обеспечиваем работой.

Еще один формат сотрудничества с Посольством России - открытие в регионах интерактивных кабинетов по обучению языкам и компьютерным навыкам. Таких кабинетов мы открыли уже три - в Варденисе, Армавире и Арарате, следующий будет в Гегамасаре. Программа посольства работает в рамках популяризации русского языка, но мы со своей стороны ее доработали, чтобы был еще английский и IT курсы. К тому же посольство выбирало локацией для таких кабинетов школы, но мы сейчас меняем формат и собираемся открывать их в домах культуры. Чтобы площадка была без возрастного ценза и вовлекала более широкий общественный спектр.

- Теперь понятно, почему Русский театр как главный плацдарм русской культуры и транслятор русского языка оказался в фокусе вашего внимания. Хотя, если не ошибаюсь, вы и раньше поддерживали какие-то его проекты…

- Театр имени Станиславского - наш давний друг. Наше сотрудничество началось 10 лет назад. Был юбилей Довлатова, они хотели отметить его спектаклем, и наш легендарный и блестящий режиссер, наш добрый друг Александр Самсонович, имеющий опыт работы на многих внешних культурных площадках, таких как "Современник" Табакова и т.д. (светлая ему память), хотел, чтобы постановка была масштабной, с привлечением российских коллег. Так вот на средства компании "Геопромайнинг" все это состоялось и стало красивым и важным событием в нашей культурной жизни. Спектакль даже показывали на фестивале в Санкт-Петербурге, и он был прекрасно принят. Сейчас посредником в нашем сотрудничестве опять выступило российское посольство. Но большую роль сыграло и то, что с нынешним директором театра Марианной Мхитарян мы работали по фестивалю АРММОНО, не раз выступали спонсором, сотрудники компании ходили на спектакли, привезенные со всего мира. Фестиваль растет в геометрической прогрессии, мы - партнеры, а я не успеваю за всем уследить! Марианна Мхитарян - компетентный человек, работает очень серьезно, ты видишь результат своих инвестиций и знаешь, что это очень добропорядочный партнер, который никогда не позволит себе испортить свою и твою репутацию.

- А можно рассчитывать на то, что это партнерство окажется долгосрочным?

- Очень может быть. Сначала речь шла о том, что театр начинает техническое переоснащение, и нас попросили обеспечить все связанное со звуком. Но в процессе выяснилось, что под вопросом оказалась судьба света. А поскольку мы взялись, то решили, что будем доводить дело, которое начали, до конца. В этом году мы реализуем звуковое оснащение большого зала, на следующий год берем на себя ответственность за все световое оборудование, осуществив, таким образом, все техническое переоснащение. Уже в начале следующего года мы решим эти вопросы первой необходимости. Но на этом все не завершится…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2990

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35
      2077

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1489

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3643

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3537

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4236

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3354

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      2800

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.