Последние новости

ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА

Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.

НУ А ТЕРМИН "ВОЙНА" ПРИМЕНИТЕЛЬНО К БОРЬБЕ с эпидемией придумали не мы. Он очень нравится Тер-Петросяну и новым властям. Как и следующая из него якобы логика: на войне надо слушаться командира, а не обсуждать приказы… Ну а сейчас, когда враг последовательно сдает позиции, можно делать выводы?

Главное: за счет чего эпидемия пошла на спад? За счет чего враг отступает и в войне наступает перелом? Полагаем, даже самый фанатично преданный Пашиняну погос, тот самый пресловутый погос, который, согласно депутату от правящей фракции Бабкену Туняну, в силу своего низкого образовательного ценза не имеет право решать на референдуме важные для странные вопросы, понимает, что командиры тут ни при чем, как ни при чем и маски, которые на некоторое время стали просто дополнительным атрибутом одежды, не более. Иначе почему такая странность: чем больше людей откровенно игнорирует ношение масок, тем больше отступает коронавирус?

Нет, маски ни при чем. Коронавирус сдает позиции по той причине, что мы, продолжая военную терминологию, задавили врага "пушечным мясом". Как на настоящей войне, когда никчемные командиры отражают атаки враги не умением, а жизнями солдат, пушечным мясом, так и мы сегодня "побеждаем" коронавирус смертями, которые исчисляются уже где-то в районе 1200, числом инфицированных, которых, по официальной статистике, около полусотни тысяч… Их, следуя военной терминологии, можно назвать ранеными: тяжелоранеными, легкоранеными…

Почему акцентируем, что речь идет об официальной статистике? Потому как любой порядочный инфекционист, оценивая нашу ситуацию, скажет вам, что на самом деле число прошедших через коронавирус на порядки больше. Речь и о тех, кого не тестировали, и о бессимптомных, и о тех, кто вообще не заметил, что коронавирус их посетил, и о тех, кого вирус настиг раньше, чем власти официально решили, что он есть, домашняя водка с ним не справляется, и с коронавирусом надо бороться системно. Ну и очевидно, что раньше наши бесталанные командиры этой войны во главе с "верховным главнокомандующим", чтобы скрыть истинные масштабы потерь, просто проводили мало тестов, порой даже создавая на пути желающих пройти тест искусственные проблемы. Помните, был период, когда, согласно официальному предписанию Минздрава, тестировали только тех, у кого температура была выше 38 градусов?

НО ВОТ НАКОНЕЦ ВРАГ, НАСЫТИВШИСЬ СМЕРТЯМИ, остановил наступление. А власти… А властям очень понравилось под предлогом борьбы с вирусом держать всех под строгим контролем.

Один мой товарищ еще два-три месяца назад говорил в приватной беседе, что Пашинян превращает Армению в Северную Корею. Я тогда думал, что он явно преувеличивает. Сейчас склоняюсь к тому, что ведь прав он… Лавры северокорейских лидеров, судя по всему, не дают покоя новым властям… Все держать под контролем, все государственные институты перекраивать под себя и усиливать армию, чтобы внешний враг не сорвал продолжающийся банкет. Последнее, конечно, важно, и после периодических обострений на границах премьер будет очень щедр на награды.

А на то, что страна превращается в изгоя, наплевать. И, для того чтобы провести этот план в жизнь окончательно, чтобы оправдать все меры правительства по тотальному контролю над неугодными и изоляции граждан от внешнего мира и его влияния, никак нельзя, чтобы люди поняли, что эпидемия проходит просто потому, что проходит любая эпидемия, пресытившись своими жертвами.

Теперь, под занавес эпидемии, правительство резко увеличивает количество тестов, чтобы число новых суточных инфицированных продолжало исчисляться трехзначным числом. Чтобы можно было требовать, чтобы все ходили в масках и с паспортами, чтобы все акции протеста проходили исключительно в строго очерченных правительством рамках, а граница была на амбарном замке.

Сегодня мы имеем самое циничное правительство за всю историю независимой армянской республики. Самое циничное и при этом самое бездарное, поскольку в войне с коронавирусом мы дали такое количество жертв, которое уже сопоставимо с потерями Армении в годы Карабахской войны… И, для того чтобы избежать наказания за свой провал, у этого правительства действительно один выход: превратить республику в Северную Корею. А что? Подходящий лидер, уверенный в своем мессианстве есть, а любое сопротивление будет подавляться под соусом продолжающейся войны с коронавирусом. Ну а не будет коронавируса, всегда есть сезонный грипп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1501

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1531

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2148

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1640

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1549

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2566

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1828

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.