Последние новости

ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ


14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

6-ЛЕТНЯЯ АНИ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕТ ОТКРЫТИЯ ШКОЛЫ, уже с родителями и бабушкой закупили все необходимое для занятий, к тому же она получила в подарок яркую маску, инкрустированную люрексом. Девочка охотно примеряет новый аксессуар и уже через 5 минут снимает вместе с надоевшей заколкой для волос. О том, чтобы носить маску, не снимая на протяжении нескольких часов, и речи быть не может. Да и вряд ли семейный бюджет позволит запастись на неделю дорогостоящими масками с интересными аппликациями или люрексом (350-500 драмов). Подчиняясь требованию министерства, скорее всего, родители купят в аптеке медицинские маски (70-100 драмов).

Между тем с первого же дня публикации новых правил соблюдения карантина в учебных заведениях многие родители, учителя и психологи встревожены требованием обязательного ношения масок учениками в течение всего пребывания в школе, справедливо считая, что для малышей, особенно 6-летних первоклассников, да и для остальных школьников, этот учебный год с его жесткими правилами поведения станет серьезным испытанием для психики и самочувствия в целом.

Еще бы - подходить к доске им будет запрещено, на перемену нельзя выходить из класса (только в особых случаях, и то в сопровождении учителя), с одноклассниками предписано держаться на определенном расстоянии, друг другу ничего из рук в руки не передавать, словом, полный джентльменский набор карантинных правил, которые не только повторяют как мантру, но и расписаны на нескольких языках и в рамках вывешаны в коридорах школ.

Родители в беседе с корр. "ГА" заявляли, что такие драконовские правила могли придумать разве что бездетные люди, которые даже в быту не общались с детьми и смутно представляют себе алгоритм их поведения в тесном помещении на протяжении нескольких часов. Общественники и депутаты от оппозиции делают все, чтобы добиться пересмотра решения о ношении масок в школе. Кстати, в России на занятиях маски не предписаны, их рекомендуют носить только в коридоре.

В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА КОРР. "ГА" обошла несколько школ в ереванской общине Шенгавит, чтобы убедиться, насколько они готовы к приему учеников в условиях карантина. Надо сказать, что не все директора рискнули распахнуть двери школы перед представителем СМИ, вежливо попросив не упоминать их в репортаже.

В школьных дворах бросаются в глаза свежие разметки и работающие фонтанчики (в некоторых школах на них установлен вентиль, что уже может послужить источником инфицирования). Во дворе основной школы им. Унана Аветисяна N74 оборудован летний класс  для занятий на свежем воздухе - несколько рядов парт и маленькая доска. Ясно, что возможности ограниченны и только одна группа сможет воспользоваться этой возможностью, остальным придется заниматься в здании. Перед входом в основную школу N69 им. Андрея Сахарова выставлены скамейки для родителей, а за столом с алкогелем строгая сотрудница измеряет посетителям температуру, и, если она ближе к 37 градусам, повторно измеряет, предлагая держаться на расстоянии, результаты измерения тут же заносятся в журнал. Словом, уже на родителях и учителях опробован метод, который будет применяться для учеников.

- Если у ребенка температура окажется выше нормы, его отведут в изолятор - специально отведенную комнату, где он будет дожидаться родителя, - рассказывает директор школы N69 Марианна Мелян, отметив, что все инструкции Министерства образования, науки, культуры и спорта РА строго соблюдены, помещения подготовлены и продезинфицированы. В коридорах установлены санитайзеры и под каждым - герметично закрывающийся контейнер для утилизации масок.

- Классы будут делиться на группы, если число учеников превысит 20 человек. Для каждой группы занятия будут проводиться три дня в неделю, так называемое гибридное обучение. Так что учитель отработает свои положенные часы, к тому же из-за сокращения продолжительности перемен занятия закончат пораньше, - отмечает М. Мелян.

Для 689 учеников достаточно помещений в нескольких корпусах школы, да и метраж вполне укладывается в установленный стандарт. В этом году в школу N69 успели записаться 67 первоклассников. Один из трех первых классов с русским языком обучения, куда принимаются дети граждан России или представители нацменьшинств.

Пожелаем же всем детям поскорее вернуться к привычному учебному процессу со всеми школьными радостями: с общением с друзьями на переменах, внеклассными мероприятиями и полноценными занятиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1704

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1928

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1939

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.

    • В ПОЛИКЛИНИКАХ "РЕФОРМИРОВАННЫЕ" ОЧЕРЕДИ
      2020-08-18 10:10
      1679

      С ноября прошлого года в поликлиниках столицы введена электронная система регистрации пациентов. Нет, не подумайте, что медицинские карточки с приклеенными листочками и неразборчивыми записями канули в Лету. Все наши карточки-книжки аккуратно покоятся на длинных стеллажах в регистратуре, и их по-прежнему подолгу ищут регистраторши, чтобы выдать посетителю. Да и записи врачи продолжают чиркать в этих самых книжках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ