Последние новости
0
3328

ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА

В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…

ПИСАТЕЛЬСКИЕ СУДЬБЫ складываются причудливо, по-разному. Как при жизни, так и после. Мне, обыкновенной читательнице, не пристало вступать в литературную полемику. Хотя сегодня сплошь и рядом все безапелляционно судят обо всем. Однако наше поколение "обыкновенных читателей", зачитывающееся новинками и горячо обсуждавшее их, по старой памяти осторожно в оценках, считая это уделом профессиональных литераторов, критиков. И все же рискну заметить, что в армянской "городской" прозе второй половины ХХ века прежде всего блистали Вардгес Петросян и Перч Зейтунцян, "деревенская" тема – вотчина Гранта Матевосяна, о Геноциде больнее всех написал Мушег Галшоян. Они и многие другие замечательные прозаики, перед чьей памятью я преклоняюсь, ушли от нас. Ушли и многие почитатели их таланта. Катастрофически сократились тиражи книг. Нас пытаются утешить тем, что романы можно прочесть в электронной версии. Что интерес к литературе возрождается. Не вижу. А вот что некоторые имена того же литературного калибра почему-то обойдены на фоне беспрецедентного внимания к другим, заметно. Поэтому хочу сказать несколько слов, напомнить о наследии Вардгеса Петросяна.

Он, как и многие его коллеги из разных стран, пришел в литературу классическим образом - через журналистику. Уроженец селения Аштарак, В. Петросян окончил в 1954 году отделение журналистики филфака ЕГУ, активно работал в прессе и издал первый сборник очерков в 1958 году. Писал стихи, печатался, но потом постепенно обратился к прозе. Профессия журналиста сталкивала его со множеством людей, подсказывала темы, сюжеты. В разное время вышли его рассказы и повести. Герои произведений - большей частью молодежь. Она ищет ответы на вопросы в повести "Аптека Ани". Трагическая тема звучит в "Прожитых и непрожитых годах". Это история самоубийства одноклассников, семнадцатилетних Асмик и Сероба, ставших жертвой косности мышления односельчан. Герои повести "Последний учитель" - десятиклассники ереванской школы, вступающие во взрослую жизнь и осознающие всю сложность окружающего мира и взаимоотношений поколений.

РОМАН "ОДИНОКАЯ ОРЕШИНА" о судьбе умирающего села, в котором осталась пара десятков семей. "Пустые стулья на дне рождения" - повествование о большой армянской семье, разбросанной по всему миру, ее члены пытаются найти свое место в жизни и не потерять друг друга.

Вчитываясь в прозу Петросяна, невольно осознаешь, что многое из того, о чем он писал, не исчезло, не потеряло актуальности, а лишь обострилось в наше "смутное" время. В советский период эмиграция была уделом единиц, сегодня приобрела размеры национального бедствия, и "пустых стульев" во многих семьях прибавилось.

В творчестве Вардгеса Петросяна огромное место занимала публицистика. Лауреат Госпремии Армянской ССР, председатель Союза писателей республики, он много путешествовал, вел записи, делился мыслями о поездках в путевых очерках. Писал об увиденном и прочувствованном. Сегодня некоторые могут усмотреть в этих впечатлениях этакую идеологическую направленность, связанную с позицией гражданина СССР. Однако, когда углубляешься, понимаешь, что Вардгес Амазаспович был прежде всего армянином до мозга костей. И, когда он гордился успехами Советской Армении и рассказывал об этом зарубежным соотечественникам, он мечтал о том, чтобы они смогли вернуться на родную землю и сделать ее краше.

Признаваясь в любви к Армении, Петросян искренен, утверждая:

"Твоя боль, Родина,

Как пламенная рубашка:

Надеваю - сжигает,

Снимаю - умираю".

ПОВЕСТЬ-ЭССЕ "АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ" В. Петросян писал много лет. В ней размышления о судьбах Армении и армян, полные боли и надежды. В книге "Зачем человеку крылья?" есть литературные заметки о собратьях по перу: классиках и современниках. Автор преклоняется перед первыми и радуется успехам своего поколения. Это дано не каждому творцу. Особые узы дружбы связывали Петросяна с Паруйром Севаком. В очерке "Исповедь" Петросян подмечает: "Севак любил Родину не только сыновней, но и хозяйской любовью... Он необычайно остро ощущал себя неотъемлемой частицей своего народа и потому менее всего был склонен к терпимости, когда  что-то в любимом его народе казалось ему не таким, каким должно быть".

Полагаю, что в Вардгесе Петросяне, публицисте и общественном деятеле, редакторе газеты "Еркир Наири", тоже постоянно пульсировала нетерпимость к тому, что мешает нам жить. Интересно, что бы он сказал о сегодняшнем раздоре и расколе в обществе? О делении на "черных" и "белых"?.. Ведь всем своим творчеством, особенно в публицистике, Петросян разъясняет, что у армян нет врагов среди армян. Мы все свои, одна большая семья, в которой одни - гении, другие - таланты, третьи и четвертые - народ попроще. Но все вместе составляем единое целое, как разные пальцы на руке. И кто этого не понимает, играет с судьбами страны. Вспомним хотя бы акростих Чаренца о единственном способе спасения народа армянского.

...ВАРДГЕСУ ПЕТРОСЯНУ принадлежат печальные, горькие строки: "Это неправда. В мире ни от одного человека не остается никакого следа: ни на песке, ни в воспоминаниях живых, ни в складках времени. Человеку остаются только прожитые годы. Более ничего..."

По счастью, здесь мы имеем право не согласиться с писателем. Причем посредством цитаты из его же очерка "Родник Меграба", рассказывающего о человеке, сотворившем множество каменных родников.

"Прохожий! Даже если твои губы не пересохли от жажды, не проходи мимо этого родника! Кто бы ты ни был - усталый путник или поспешающий влюбленный, цветущий юноша или согбенный годами мудрый старец - знай: этот родник - для тебя".

Таково и творчество Вардгеса Петросяна, оставившего яркий след в армянской литературе.

Анаит НАЗАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      1073

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ИНВЕСТБАНКОМ АРМЕНИИ В 2020 ГОДУ - «GLOBAL FINANCE»
      2020-02-13 17:07
      1015

      Америабанк в 2020 году удостоился награды «Лучший инвестиционный банк» журнала «Global Finance». Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • Представитель ОБСЕ обеспокоен насилием в отношении журналистов в Азербайджане
      2020-02-13 12:26
      386

      Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о задержаниях, насильственных инцидентах и жестоком обращении с журналистами вчера вечером во время акции протеста перед зданием ЦИК в Баку. Об этом сообщает Turan.

    • В ДОМЕ МЕРУЖАНА ЧИСТО И ТЕПЛО
      2020-02-13 11:30
      1395

      Проживающая в Гюмри семья Степанян отремонтировала свое жилье благодаря домостроительной программе Вива-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      929

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      686

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      2539

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      3639

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.