Последние новости

СПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА

Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел МЕЛКУМЯН обратился к главе комитета Госдумы по делам СНГ Леониду КАЛАШНИКОВУ с просьбой помочь армянам, которые желают отправиться в Россию и воссоединиться со своими желающими, пишет Sputnik Armenia.

"Тысячи армян не могут отправиться в Россию и воссоединиться со своими семьями. Государство не должно быть безразличным и игнорировать срочное решение этой проблемы. Я попросил Калашникова помочь нам и срочно обратиться к правительству России", - отметил депутат.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ОТРЕАГИРУЮТ В РОССИИ на просьбу армянского депутата, сказать сложно. Однако сам факт этого обращения представляется уж очень экзотичным. Заметьте, армянский депутат обращается к российскому депутату, чтобы тот обратился в российское правительство. Между тем куда более логичным было бы обращение Мелкумяна к армянскому правительству, которое прямо бы вышло на контакт с российскими коллегами. А кратчайшим путем было бы обращение правительства Армении к правительству России без вмешательства Мелкумяна. Но это в идеале. Это при наличие другого состава армянского правительства было бы реальным.

А сегодня имеем то, что имеем: с одной стороны, равнодушие армянского правительства к проблеме, неделями поднимаемой гражданами в рамках акций протеста, с другой - депутата, решившего довести проблему до российского правительства вместо того, чтобы поднять вопрос перед армянской исполнительной властью, кстати, формально подотчетной в том числе и депутату Мелкумяну. И хотя его (Мелкумяна) шаг можно в принципе объяснить вполне обоснованным сомнением в дееспособности армянского правительства и малообоснованным стремлением оппозиционного деятеля предпринять популистские действия на фоне бездействия власти, ситуация менее экзотической не становится. И вот почему.

В день, когда депутат обратился к своему коллеге, в Армении было объявлено о введении карантина на 4 месяца. Это мы здесь знаем, что введенный карантин мало чем отличается от ранее действующих, раз в месяц объявляемых ЧП, это мы знаем, что эпидемиологическая ситуация в стране в принципе немного улучшилась, это мы знаем, что карантин вводится вовсе не из здравоохранительных соображений, а в качестве дубинки в руках власти. Все это нам видно, как говорится, изнутри.

ДЛЯ ТЕХ ЖЕ, КТО СМОТРИТ НА НАШУ СИТУАЦИЮ СО СТОРОНЫ, сам факт коронавирусного карантина в Армении является пугающим, отбивающим всякую охоту принимать гостей из эпидемиологически опасной, карантинной зоны. По сути, до 11 января Армения добровольно самоизолировалась от всего внешнего мира, при этом почему-то ожидаем открытия для нас тех или иных границ - в частности - российской, для въезда. Если кто-то вообще и мог бы гипотетически решить проблему выезда граждан за пределы страны, то это исключительно армянское правительство. Но оно предпочло пойти обратным путем: ввело в стране карантин до середины января 2021 года, чем обеспечило Армении репутацию самой опасной с точки зрения вируса страны. По крайней мере ни одна страна в мире еще не объявляла столь длительного карантина. В этом плане правительство превратило Армению в уникальную, даже экзотическую страну, от которой - точнее, от граждан которой -  весь мир, по сути, должен бежать, как от чумы.

Впрочем, не только введение карантина нанесло колоссальный репутационный ущерб армянскому государству и лишило ее граждан даже надежды на выезд в этом году. Правительство, потеряв контроль над эпидемиологической ситуацией, довело наши показатели "заразности" до критических по мировым меркам. Достаточно сказать, что сегодня мы - лидеры и в регионе, и в Европе по количеству зараженных на 100 тысяч населения. У нас этот показатель составляет 1490, а вот в той же России - 688. Кстати, даже в тех странах, которые отказались от ограничений и решили отпустить коронавирусную ситуацию на самотек, положение значительно лучше. В частности, в Швеции на 100 тысяч населения зафиксировано 826 случаев, а в Беларуси - 763.

Таким образом, очевидно, что сегодня никто в мире, никакая страна не может охотно принимать гостей из Армении, удостоенной статуса зоны повышенного риска по самым ключевым параметрам. Наша страна превратилась в коронавирусного изгоя, за что несет прямую ответственность действующее правительство. Повторюсь: с одной стороны, оно потеряло контроль над распространением заразы. С другой - усугубила этот удар по реноме страны еще и совершенно бессмысленным четырехмесячным карантином…

На этом фоне, согласитесь, уж очень экзотично обращаться за помощью к правительству другого государства, просить открытия границ, когда родное правительство на практике сделало все, и все что могло, уже сделало, чтобы весь мир считал нас чуть ли не прокаженными…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЩИЙ РЫНОК ГОСЗАКУПОК ЕАЭС СНИМАЮТ С БЛОКИРОВКИ
    2023-12-08 11:02

    Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза. 

  • Вардан АРОЯН: БЕЗ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ БУДУТ МЕНЕЕ ЗРЕЛИЩНЫМИ, ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ В СПОРТ
    2023-04-06 05:42

    Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в конце марта принял решение допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры 2024 года. Звучит здорово, но МОК озвучил ряд ограничений, из-за которых по факту принять участие в Париже-2024 от России смогут очень немногие, например, теннисисты.

  • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
    2023-03-14 11:04

    13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

  • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
    2021-10-27 20:00

    Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.