Последние новости

СПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА

Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел МЕЛКУМЯН обратился к главе комитета Госдумы по делам СНГ Леониду КАЛАШНИКОВУ с просьбой помочь армянам, которые желают отправиться в Россию и воссоединиться со своими желающими, пишет Sputnik Armenia.

"Тысячи армян не могут отправиться в Россию и воссоединиться со своими семьями. Государство не должно быть безразличным и игнорировать срочное решение этой проблемы. Я попросил Калашникова помочь нам и срочно обратиться к правительству России", - отметил депутат.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ОТРЕАГИРУЮТ В РОССИИ на просьбу армянского депутата, сказать сложно. Однако сам факт этого обращения представляется уж очень экзотичным. Заметьте, армянский депутат обращается к российскому депутату, чтобы тот обратился в российское правительство. Между тем куда более логичным было бы обращение Мелкумяна к армянскому правительству, которое прямо бы вышло на контакт с российскими коллегами. А кратчайшим путем было бы обращение правительства Армении к правительству России без вмешательства Мелкумяна. Но это в идеале. Это при наличие другого состава армянского правительства было бы реальным.

А сегодня имеем то, что имеем: с одной стороны, равнодушие армянского правительства к проблеме, неделями поднимаемой гражданами в рамках акций протеста, с другой - депутата, решившего довести проблему до российского правительства вместо того, чтобы поднять вопрос перед армянской исполнительной властью, кстати, формально подотчетной в том числе и депутату Мелкумяну. И хотя его (Мелкумяна) шаг можно в принципе объяснить вполне обоснованным сомнением в дееспособности армянского правительства и малообоснованным стремлением оппозиционного деятеля предпринять популистские действия на фоне бездействия власти, ситуация менее экзотической не становится. И вот почему.

В день, когда депутат обратился к своему коллеге, в Армении было объявлено о введении карантина на 4 месяца. Это мы здесь знаем, что введенный карантин мало чем отличается от ранее действующих, раз в месяц объявляемых ЧП, это мы знаем, что эпидемиологическая ситуация в стране в принципе немного улучшилась, это мы знаем, что карантин вводится вовсе не из здравоохранительных соображений, а в качестве дубинки в руках власти. Все это нам видно, как говорится, изнутри.

ДЛЯ ТЕХ ЖЕ, КТО СМОТРИТ НА НАШУ СИТУАЦИЮ СО СТОРОНЫ, сам факт коронавирусного карантина в Армении является пугающим, отбивающим всякую охоту принимать гостей из эпидемиологически опасной, карантинной зоны. По сути, до 11 января Армения добровольно самоизолировалась от всего внешнего мира, при этом почему-то ожидаем открытия для нас тех или иных границ - в частности - российской, для въезда. Если кто-то вообще и мог бы гипотетически решить проблему выезда граждан за пределы страны, то это исключительно армянское правительство. Но оно предпочло пойти обратным путем: ввело в стране карантин до середины января 2021 года, чем обеспечило Армении репутацию самой опасной с точки зрения вируса страны. По крайней мере ни одна страна в мире еще не объявляла столь длительного карантина. В этом плане правительство превратило Армению в уникальную, даже экзотическую страну, от которой - точнее, от граждан которой -  весь мир, по сути, должен бежать, как от чумы.

Впрочем, не только введение карантина нанесло колоссальный репутационный ущерб армянскому государству и лишило ее граждан даже надежды на выезд в этом году. Правительство, потеряв контроль над эпидемиологической ситуацией, довело наши показатели "заразности" до критических по мировым меркам. Достаточно сказать, что сегодня мы - лидеры и в регионе, и в Европе по количеству зараженных на 100 тысяч населения. У нас этот показатель составляет 1490, а вот в той же России - 688. Кстати, даже в тех странах, которые отказались от ограничений и решили отпустить коронавирусную ситуацию на самотек, положение значительно лучше. В частности, в Швеции на 100 тысяч населения зафиксировано 826 случаев, а в Беларуси - 763.

Таким образом, очевидно, что сегодня никто в мире, никакая страна не может охотно принимать гостей из Армении, удостоенной статуса зоны повышенного риска по самым ключевым параметрам. Наша страна превратилась в коронавирусного изгоя, за что несет прямую ответственность действующее правительство. Повторюсь: с одной стороны, оно потеряло контроль над распространением заразы. С другой - усугубила этот удар по реноме страны еще и совершенно бессмысленным четырехмесячным карантином…

На этом фоне, согласитесь, уж очень экзотично обращаться за помощью к правительству другого государства, просить открытия границ, когда родное правительство на практике сделало все, и все что могло, уже сделало, чтобы весь мир считал нас чуть ли не прокаженными…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЩИЙ РЫНОК ГОСЗАКУПОК ЕАЭС СНИМАЮТ С БЛОКИРОВКИ
    2023-12-08 11:02

    Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза. 

  • Вардан АРОЯН: БЕЗ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ БУДУТ МЕНЕЕ ЗРЕЛИЩНЫМИ, ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ В СПОРТ
    2023-04-06 05:42

    Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в конце марта принял решение допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры 2024 года. Звучит здорово, но МОК озвучил ряд ограничений, из-за которых по факту принять участие в Париже-2024 от России смогут очень немногие, например, теннисисты.

  • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
    2023-03-14 11:04

    13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

  • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
    2021-10-27 20:00

    Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.