Последние новости

СПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА

Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел МЕЛКУМЯН обратился к главе комитета Госдумы по делам СНГ Леониду КАЛАШНИКОВУ с просьбой помочь армянам, которые желают отправиться в Россию и воссоединиться со своими желающими, пишет Sputnik Armenia.

"Тысячи армян не могут отправиться в Россию и воссоединиться со своими семьями. Государство не должно быть безразличным и игнорировать срочное решение этой проблемы. Я попросил Калашникова помочь нам и срочно обратиться к правительству России", - отметил депутат.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ОТРЕАГИРУЮТ В РОССИИ на просьбу армянского депутата, сказать сложно. Однако сам факт этого обращения представляется уж очень экзотичным. Заметьте, армянский депутат обращается к российскому депутату, чтобы тот обратился в российское правительство. Между тем куда более логичным было бы обращение Мелкумяна к армянскому правительству, которое прямо бы вышло на контакт с российскими коллегами. А кратчайшим путем было бы обращение правительства Армении к правительству России без вмешательства Мелкумяна. Но это в идеале. Это при наличие другого состава армянского правительства было бы реальным.

А сегодня имеем то, что имеем: с одной стороны, равнодушие армянского правительства к проблеме, неделями поднимаемой гражданами в рамках акций протеста, с другой - депутата, решившего довести проблему до российского правительства вместо того, чтобы поднять вопрос перед армянской исполнительной властью, кстати, формально подотчетной в том числе и депутату Мелкумяну. И хотя его (Мелкумяна) шаг можно в принципе объяснить вполне обоснованным сомнением в дееспособности армянского правительства и малообоснованным стремлением оппозиционного деятеля предпринять популистские действия на фоне бездействия власти, ситуация менее экзотической не становится. И вот почему.

В день, когда депутат обратился к своему коллеге, в Армении было объявлено о введении карантина на 4 месяца. Это мы здесь знаем, что введенный карантин мало чем отличается от ранее действующих, раз в месяц объявляемых ЧП, это мы знаем, что эпидемиологическая ситуация в стране в принципе немного улучшилась, это мы знаем, что карантин вводится вовсе не из здравоохранительных соображений, а в качестве дубинки в руках власти. Все это нам видно, как говорится, изнутри.

ДЛЯ ТЕХ ЖЕ, КТО СМОТРИТ НА НАШУ СИТУАЦИЮ СО СТОРОНЫ, сам факт коронавирусного карантина в Армении является пугающим, отбивающим всякую охоту принимать гостей из эпидемиологически опасной, карантинной зоны. По сути, до 11 января Армения добровольно самоизолировалась от всего внешнего мира, при этом почему-то ожидаем открытия для нас тех или иных границ - в частности - российской, для въезда. Если кто-то вообще и мог бы гипотетически решить проблему выезда граждан за пределы страны, то это исключительно армянское правительство. Но оно предпочло пойти обратным путем: ввело в стране карантин до середины января 2021 года, чем обеспечило Армении репутацию самой опасной с точки зрения вируса страны. По крайней мере ни одна страна в мире еще не объявляла столь длительного карантина. В этом плане правительство превратило Армению в уникальную, даже экзотическую страну, от которой - точнее, от граждан которой -  весь мир, по сути, должен бежать, как от чумы.

Впрочем, не только введение карантина нанесло колоссальный репутационный ущерб армянскому государству и лишило ее граждан даже надежды на выезд в этом году. Правительство, потеряв контроль над эпидемиологической ситуацией, довело наши показатели "заразности" до критических по мировым меркам. Достаточно сказать, что сегодня мы - лидеры и в регионе, и в Европе по количеству зараженных на 100 тысяч населения. У нас этот показатель составляет 1490, а вот в той же России - 688. Кстати, даже в тех странах, которые отказались от ограничений и решили отпустить коронавирусную ситуацию на самотек, положение значительно лучше. В частности, в Швеции на 100 тысяч населения зафиксировано 826 случаев, а в Беларуси - 763.

Таким образом, очевидно, что сегодня никто в мире, никакая страна не может охотно принимать гостей из Армении, удостоенной статуса зоны повышенного риска по самым ключевым параметрам. Наша страна превратилась в коронавирусного изгоя, за что несет прямую ответственность действующее правительство. Повторюсь: с одной стороны, оно потеряло контроль над распространением заразы. С другой - усугубила этот удар по реноме страны еще и совершенно бессмысленным четырехмесячным карантином…

На этом фоне, согласитесь, уж очень экзотично обращаться за помощью к правительству другого государства, просить открытия границ, когда родное правительство на практике сделало все, и все что могло, уже сделало, чтобы весь мир считал нас чуть ли не прокаженными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      405

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1395

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3730

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт АЙРАПЕТЯН О ВЧЕРАШНЕМ СООБЩЕНИИ СНБ АРМЕНИИ
      2021-02-11 17:36
      1384

      Юрист: Пограничные войска СНБ Армении не правомочны вводить подобное ограничение на пост в социальной сети.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1806

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
      2020-09-10 10:32
      6241

      Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

    • Карантинные меры без режима ЧП
      2020-08-27 13:11
      655

               Министр юстиции Армении Рустам Бадасян на заседании правительства в четверг представил пакет законопроектов, принятие которых даст возможность ввести карантинные меры и ограничить передвижение граждан без объявления режима ЧП.