Последние новости

ПОЛ ГОСАР И МАЯК СВОБОДЫ ПО ИМЕНИ АЛИЕВ

В Баку готовятся торжественно отметить 30-летие событий 20 января 1990 года, когда после длившихся целую неделю жесточайших погромов армян в город наконец были введены советские войска.

КРЕМЛЬ, 7 ДНЕЙ СПОКОЙНО наблюдавший за тем, как расправляются с оставшимися в городе армянами, принял решение вмешаться только тогда, когда упивавшиеся кровью и насилием погромщики от Народного фронта уже реально угрожали захватить власть. Полная солидарность и совпадение целей руководства республики и оппозиции в вопросе геноцидальной политики дали необратимую трещину в тот момент, когда в столице практически не осталось армян, а значит, и платформа для объединения была ликвидирована.

Кровавые события предшествовавшей вводу войск недели - 13-19 января - в Баку по понятным причинам предпочитают всячески замалчивать. Правда, в последнее время в вопросе бакинского, как ранее сумгаитского, геноцида применяется несколько иная тактика: обвинить во всем армян. Однако тут все настолько шито белыми нитками, что исполнителям задания партии и лично президента просто не позавидуешь.

Тем временем в США нашелся конгрессмен, который выступил в связи с 30-летней годовщиной событий. Нашелся, разумеется, не сам, а в результате титанических усилий азербайджанских дипломатов: заявление, с которым выступил член Палаты представителей Пол Госар (Paul Gosar), буквально кричит о том, где именно был состряпан его текст. Ибо назвать Азербайджан "маяком свободы" могли только в одной столице - Баку. Кроме того, заявление красноречиво свидетельствует о том, что мистер Госар абсолютно не в курсе того, что происходило в Баку в январе 1990 года, да и в целом - событий конца прошлого века на территории Южного Кавказа.

"В январе 1990 года руководство СССР ввело в Азербайджан войска с целью подавления стремления народа к свободе. Азербайджанский народ проявил решимость в борьбе за свободу от советского господства. Несмотря на выражение азербайджанским народом протеста в мирной форме, советское руководство ответило военной оккупацией. В результате карательной операции погибли 147 гражданских лиц, сотни были ранены и арестованы.

Несмотря на трагические события, азербайджанский народ не был сломлен, и его борьба привела к обретению Азербайджаном независимости осенью 1991 года. После объявления независимости Азербайджан превратился в маяк свободы в регионе и стал другом и союзником США в регионе" - говорится в заявлении.

ЕСТЕСТВЕННО, НИ СЛОВА О ТОМ, что войска были введены после семидневной вакханалии насилия в отношении армян и представителей других нацменьшинств. Естественно, ни слова о том, что среди убитых было немало погромщиков и убийц. И, естественно, ни слова о том, что "решимость" азербайджанского народа "в борьбе за свободу от советского господства" блестяще и более чем убедительно проявилась в итогах голосования 17 марта 1991 года. За год с небольшим эта "решимость" поразительным образом трансформировалась в абсолютную поддержку "советского господства". Азербайджан не только не отказался проводить референдум о сохранении СССР, как это сделали Армения, Грузия и прибалтийские республики, но и показал один из самых высоких результатов по числу проголосовавших за - 93,3%. Выше были проценты только в среднеазиатских республиках.

Знает ли об этом конгрессмен Госар? Вряд ли. Скорее всего, он просто не стал заморачиваться и за соответствующую мзду просто расписался под бумажкой. Рискнем предположить, что сей законодатель от штата Аризона в целом имеет весьма слабое представление о том, что такое Азербайджан и с чем его едят. Потому что только в таком случае страну, долгие годы регулярно упоминаемую всевозможными международными структурами и правозащитными организациями в качестве одной из самых авторитарных и массово нарушающих права и свободы граждан, можно назвать "маяком свободы". Самый свежий тому пример - предстоящее рассмотрение (интересно, которое по счету?) на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы вопроса политзаключенных в Азербайджане.

Если же Европа для Госара не авторитет, подскажем ему, что США на высоком уровне Госдепартамента многократно обвиняли правительство Азербайджана в нарушении норм демократии и прав человека. И столь же многократно грозили санкциями. Но об этом азербайджанские спонсоры также не рассказали Госару, а ему самому неинтересно либо лень погуглить и понять, кого именно он назвал "маяком свободы", полностью дискредитируя святое для американцев понятие "свобода".

С КАКОЙ СТАТИ ГОСАР решил вообще обратиться к этой теме, если исключить материальную заинтересованность, проще говоря, коррупцию, понять сложно. Ибо в круг его политических и иных интересов Азербайджан и в целом регион, судя по биографии, никогда не входил. Там значатся совершенно иные, чисто внутриамериканские вопросы. Например, конгрессмен является активным противником абортов, а также легализации марихуаны, что, конечно же, весьма похвально. Он также был единственным конгрессменом, отказавшимся присутствовать на выступлении Папы Римского Франциска в 2015 году, поскольку считал, что Папа должен говорить не о климатических изменениях, а о "жестоком исламе" и сохранении репродуктивного здоровья.

Единственный вопрос из сферы внешней политики, к которому Госар в последнее время проявил интерес, - ограничение возможности администрации Белого дома применить военную силу без разрешения Конгресса, причем в контексте Пакистана. Об Азербайджане в его политической биографии, повторимся, нет ни слова. Даже несмотря на торжественное заявление о том, что эта страна является "другом и союзником США в регионе".

Не будем спорить с конгрессменом из Аризоны в вопросе друзей и союзников США. Просто надо бы лучше знать этих самых друзей и союзников, дабы не оплошать и не опозориться ненароком. Потому что в данном случае "друг и союзник" Алиев натурально подставил Пола Госара, подсунув ему на подпись бумажку, в которой все от начала до конца - ложь, дезинформация и пропаганда. Стоило ли марать собственную биографию и ради чего - решать самому аризонскому политику. А посоветовать Госару можно одно: продолжать заниматься абортами и марихуаной, что однозначно куда безопаснее, а главное - почетнее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      1854

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

    • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
      2020-02-08 16:00
      1794

      Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
      2020-02-07 11:58
      2555

      До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.

    • ХВАТИТ С ВАС И ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИЛЬХАМ, ПОЛАД И ЮНЕСКО
      2020-02-06 10:02
      2839

      Самому известному на пространстве бывшего СССР обладателю козлиноподобного голоса Поладу Бюльбюльоглу 4 февраля исполнилось 75 лет. По этому знаменательному поводу посол Азербайджана в России был удостоен небывалой чести: президент Ильхам Алиев лично вручил ему орден "Гейдар Алиев", а вице-президент Мехрибан Алиева лично сделала поздравительную запись в своем Инстаграме. Представляете, сколько сразу Алиевых свалилось на седую головушку экс-певца, осчастливив ее? А уж что было бы, если бы еще Лейла Алиева посвятила ему стишок, вообще трудно представить, да видать, не посетила ее в тот день Муза…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ