Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ СНОВА ПОПЫТАЛИСЬ ВЫДАТЬ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В ШАУМЯНЕ ЗА АЛБАНСКУЮ


         Одно из СМИ Азербайджана в очередной раз попыталось выдать армянскую часовню Пандалион в контролируемом азербайджанскими ВС Шаумянском районе Нагорного Карабаха за албанскую.

        В частности, издание Oxu.az написало о том, что "албанская церковь, расположенная на возвышенности Джавадхана в селе Ени Зод Гейгельского района, находится на грани разрушения".

         Сообщение об "албанской" церкви (почему-то не имеющей названия) они подкрепили обилием фотографий. Как, например, вот эти (см. Галерею).

         Еще больший интерес представляет фотография камня с надписью (как пишут азербайджанские СМИ, албанской), который лежит перед  церковью.


        Для любого человека, знающего армянский, прочитать эту надпись не представляет никакой сложности. Давайте перевернем "албанскую" надпись, она сразу превратится в армянскую.

        "(Х)Айк. Г" – Айк одно из самых распространенных армянских имен (которое, в разных интерпретациях значит "Армения", на древнеармянском - "армяне", корень используется в самоназвании Армении – "Айастан" и т.д.)

        На самом деле это армянская часовня Пандалион (Пандаванк) в карабахском селе Азат в оккупированном Шаумянском районе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (азербайджанцы переименовали село в "Ени зод").

         На сайте Фонда по изучению армянской архитектуры, например, можно найти фотографии этой церкви 1856 г.

         А вот конкретно к этой фотографии 1985 года знатока армянской архитектуры и историка Самвела Карапетяна, стоит присмотреться внимательней.

         На фасаде здания часовни в свое время была надпись о реконструкции на армянском, датированная 1896 годом ("Часовня Святого Пандалиона была построена в 1896…"). И рядом с ней (слева) знакомый нам камень со словом "Айк".

Старой надписи, конечно же, больше нет, ее "вырвали" из фасада – по азербайджанским фото легко можно заметить пустой прямоугольник над входом в часовню.

Кстати, это не первая неудачная попытка представить эту часовню в качестве албанской. Еще раньше в эфире программы "Йол" бакинского телевидения, представляя репортаж о якобы албанской церкви, журналистка с пренебрежением наступает на указанную выше надпись, которая валялась перед полуразрушенной часовней.
Отметим, что для родившихся в этом районе армян часовня в селе Азат была особо почитаемой. Она являлась также местом паломничества.

По данным 1988 года население составляло 550 человек. Жители занимались животноводством, садоводством. Село имело среднюю школу, дом культуры, больницу. В селе была каменная церковь ( XIII в.), недалеко церковь С.Ованеса Мкртича, часовня Пандалион (XIXв.), в западной стороне – руины монастыря. В разгар карабахского конфликта азербайджанские спецподразделения захватили село. Население было вынуждено бежать, большая часть обосновалась в Армении.

Отметим, что 13 июня в день 28-й годовщины оккупации азербайджанскими силами армянонаселенного Шаумянского района МИД Армении выступил с заявлением, в котором поддержал законные требования карабахских властей в отношении оккупированных Шаумянского и части Мартакертского и Мартунинского районов.

ru.armeniasputnik.am

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦИЦЕРНАВАНК – УЖЕ ЕДИНОЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ
    2025-02-26 10:05

    "...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.

  • ШКОЛА ИЛИ КУЗНИЦА ОККУПАНТОВ И УБИЙЦ?
    2025-01-20 10:01

    «Западный Азербайджан»  – это не просто пропаганда, а четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах», – констатирует эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. При этом она подкрепляет свои слова выдержкой из учебника истории для 5 класса азербайджанской общеобразовательной школы: «Армянская ССР была создана на западной части исторических азербайджанских земель. Московское руководство передало Армянской ССР часть земель, принадлежавших Азербайджанской ССР, в том числе Шарур-Даралагяз и Западный Зангезур. В результате Азербайджан отделился от Нахиджевана. Наши соотечественники, насильственно перемещенные с исконных земель, впоследствии образовали общину Западного Азербайджана. Перед международными организациями эта община выступает для защиты нашего исторического наследия в Западном Азербайджане и защиты прав перемещенного населения. Они продолжают бороться за возвращение на свою родину».

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…