Последние новости

ВЛАСТЬ ПРОТИВ ТЕХ, КТО НЕ СДАЛ АРЦАХ

В рамках президентских полномочий…

Уголовное дело в отношении третьего президента получило стремительное развитие после того, как Серж Саргсян заявил в Загребе то, что никогда не заявит на официальном уровне Никол Пашинян. Третий президент и лидер РПА сказал, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, после чего выступил с критикой популизма, о котором говорил и в ходе встречи с послом США в Ереване.

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ третьего президента уже завершено. Речь, напомню, идет о 17 млн литров горючего. Обвинение предъявлено на основании свидетельских показаний одного человека – бывшего министра сельского хозяйства Серго Карапетяна. В ходе очной ставки с Саргсяном Карапетян, по оценке адвоката Амрама Макиняна, вел себя не вполне адекватно и даже не смог с первой попытки поставить подпись под документом.

В форс-мажорных условиях президент сделал то, что должен был сделать. Он принял решение в рамках своих полномочий, и, согласно международному праву, не может быть привлечен к ответственности. Согласно статье 140 Конституции РА, президент на срок своих полномочий и после него не может преследоваться и привлекаться к ответственности за действия, следующие из его статуса. В предъявленном третьему президенту обвинении речь идет как раз о таком действии. Будучи на посту президента, Серж Саргсян принял решение в ситуации, близкой к форс-мажору. Если бы президент в той ситуации не принял соответствующее решение, то это повлекло бы кризис целой отрасли. Кто сказал, что это решение не следовало из его статуса?

Согласно предъявленному обвинению, Саргсян, злоупотребив служебным положением, вмешался в тендер по поставке дизельного горючего и сделал так, чтобы фирма "Флеш", которая принадлежит его другу Барсегу Бегларяну, одержала победу, невзирая на то что в тендере участвовала фирма "Максхур", которая предложила более низкую цену, однако эта фирма из конкурса выбыла.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ обвинения в СМИ появились сведения о том, что тендер проходил в форс-мажорной ситуации с учетом сезонного фактора в сельском хозяйстве. Именно поэтому на заседании правительства было принято решение доверить поставку горючего фирме Бегларяна, которая имела опыт быстрых поставок, а у фирмы "Максхур" не было ни соответствующего опыта, ни отработанной системы поставок больших объемов горючего, а самое главное – "Максхур" не имела мощностей для складирования поставляемого горючего. Эта фирма даже не пожелала оспорить условия и итоги тендера.

По дошедшей до нас информации, фирма "Максхур" на каком-то этапе сама отказалась от участия в тендере. Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение сводится к нанесению ущерба государству в размере около 500 млн драмов. По логике обвинения президент должен был доверить поставку горючего неопытной фирме только потому, что она представила более льготные условия, но вполне могла по неопытности завалить дело и оставить крестьянские хозяйства без топлива. В подобной ситуации следовало принять единственно верное решение, и президент поступил так, как счел нужным, ведь речь шла не о том, чтобы сэкономить на поставках топлива, а о том, чтобы обеспечить топливом крестьянские хозяйства в максимально сжатые сроки.

К слову напомню, что мэр Айк Марутян принял в подарок КАМАЗЫ без всякого тендера, но правительство расплатилось за этот "подарок" тем, что предоставило льготы дочернему предприятию Самвела Алексаняна. За эту сделку за счет государства никто не ответил.

Почему никто не ответил за энерготеррор?

На фоне миллионных поощрений, которыми новая власть балует себя за счет бюджетных денег, предъявленное третьему президенту обвинение выглядит абсурдным. Президент в рамках своих полномочий разрешил форс-мажорную ситуацию, в результате крестьянские хозяйства своевременно получили горючее и смогли вовремя провести и завершить сельскохозяйственные работы.

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ, что обвинение третьему президенту было выдвинуто на основании показаний одного лица - экс-министра сельского хозяйства Серго Карапетяна. Очевидно, что эти показания были даны под давлением, о чем свидетельствует состояние экс-министра во время и после очной ставки.

 Все обвинение построено на решении рабочего вопроса. Подобные вопросы третий президент решал ежедневно, в отличие, например, от Левона Тер-Петросяна, который несколько лет держал страну в тисках энерготеррора, будучи не в состоянии решить вопрос с энергоснабжением в государстве с атомной станцией. После значительного сокращения веерных отключений компетентная инстанция, напомню, оповестила население о том, что в годы холода и мрака было выработано столько электроэнергии, сколько требовалось для обеспечения всех нужд населения, причем с избытком.

Позже с трибуны парламента Вазген Саркисян в статусе премьер-министра оповестил общественность о том, что энергокризис в годы аодовской власти не имел никакого отношения к военным действиям в Арцахе. Иными словами, люди годами жили без тепла и света не потому, что в Арцахе шла война, а потому, что президент Тер-Петросян не мог или не хотел решить вопрос. За годы глумления над собственным народом никто не ответил. Никто по сей день не подсчитал, сколько жизней унес энерготеррор, который оппозиция тех лет расценила как целенаправленную политику власти против собственного народа.

В 1999 г. С ПОДАЧИ СПАРАПЕТА была сформирована знаменитая депутатская комиссия по мазуту, но ее работу прервал теракт 27 октября. Ни Тер-Петросян, ни другие представители аодовской власти не понесли наказание за то, что годами терроризировали народ холодом и мраком, не говоря уже о заказных политических убийствах, за которые тоже никто не ответил. Сегодня Тер-Петросян с чувством глубокого удовлетворения наблюдает за тем, как судят второго и третьего президентов, - тех, кто не согласился с его сценарием поэтапной сдачи освобожденных территорий.

Адекватная часть общества продолжает задавать себе вопрос: почему в Армении судят второго и третьего президентов, а Левон так и не ответил за энерготеррор? Ответ прост, как газета "Гудок": к власти в Армении пришел политический ученик Левона, который проводит политику, направленную на дискредитацию второго и третьего президентов. Дискредитация создаст благоприятную почву для урегулирования проблемы Арцаха на условиях азербайджанской стороны, что и предлагал Левон Акопович в своей знаменитой статье про войну, мир и время стать серьезными. Тогда по одну сторону баррикад оказались Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Вазген Саркисян, Аркадий Гукасян, по другую - Левон, Вано Сирадегян и правление АОД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО НАБЕРЕТ 103?
      2020-02-15 16:00
      892

      Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      860

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1575

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1769

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАБРАТЬ 650000 ГОЛОСОВ ИЛИ ОТПРАВИТЬ НА ПЕНСИЮ 7 СУДЕЙ?
      2020-02-12 11:19
      1563

      Уж сколько раз твердили миру, что активная политика хороша в меру, поскольку в большинстве случаев выигрывает не тот, кто сотворил больше мастерских начинаний, а тот, кто совершил меньше ошибок. Премьерская деятельность Пашиняна почти целиком состоит из одних только ошибок, но самой большой из них может стать решение о проведении референдума по составу Конституционного суда. Впечатление такое, что Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить.

    • 2020-й СТАНЕТ ГОДОМ ПОБЕДЫ НАД НЕНАВИСТЬЮ И ДИКТАТУРОЙ!
      2019-12-27 11:00
      4471

      Сотни свидетелей чего? Состояние власти в последние дни декабря можно охарактеризовать как панический переполох на фоне крайнего обострения цинизма и неадекватности. Нет сомнений, что полиция специально приберегла видеозапись сомнительного происхождения, чтобы та "выстрелила" под занавес уходящего года. Запись "выстрелила", но, как оказалось, по своим.

    • ЧТОБЫ СЛУШАЛИ РАДИО И ПИСАЛИ ОПЕРУ…
      2019-12-24 11:25
      1449

      Пока не прозреет самый "безграмотный погос"! За полтора года Армения превратилась в страну тотальных репрессий, где поощряются доносы на неблагонадежных, тайные видеозаписи, политический сыск, преследования членов семьи, родственников и крестников представителей бывшей власти, незаконные аресты, абсурдные обвинительные заключения.

    • Арсен БАБАЯН: НАЛИЦО ОТСУТСТВИЕ СВОБОДЫ У СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2019-12-10 15:50
      555

      Я поддерживаю лидера движения «ВЕТО» Нарека Маляна, я буду поддерживать его, по крайней мере, участвуя в судебных заседаниях, и если обнаружу какие-либо правонарушения, я заявлю об этом. Об этом в беседе с журналистами заявил правозащитник, бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Арсен Бабаян.