Последние новости

СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!

Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков

На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.

ВООБЩЕ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО НАС превратили в обыкновенных статистов? Само правительство навязало нам свой цинизм и пренебрежение жизнью человека. Плюс трое за минувшие сутки - всего же с начала пандемии в Армении скончались от COVID-19 919 человек (по положению на утро 14 сентября). Число пациентов с коронавирусом, умерших, как нам объясняют в Минздраве, по другим причинам, равняется 282. Ознакомились - и  пошли по своим делам. Никол Пашинян, например, пошел писать в ФБ о росте экспорта шпината…

А, к примеру, министр здравоохранения Арсен Торосян с хладнокровием статистика сообщил на сайте Минздрава, что в период с 31 августа по 12 сентября в Армении (Армавирская область, Ереван, Котайкская область) зарегистрировано 46 случаев алкогольного отравления, из которых 21 - с летальным исходом. И все? Весь государственный аппарат Армении Пашинян превратил в огромное статистическое ведомство, где он сообщает о росте экспорта на смешные несколько миллионов долларов, а его министр констатирует уже далеко не смешное количество смертей от инфекции и отравлений. Кстати, не забудем сообщить, что помимо смертельных случаев от отравления алкоголем еще 5 человек ослепли.

"Народ… скончались 17 человек", - попытался было через Фейсбук забить тревогу и разбудить от спячки своих ставших чрезмерно равнодушными соотечественников депутат парламента от фракции "Баргавач Айастан" Арман Абовян. В записи под заголовком "Кто ответит?" он, в частности, пишет: "Представляете, 17 жертв за 5 дней (сегодня это 21 жертва за 12 дней. - Ред.). Да, правоохранители заявили, что работают над установлением причин и виновных, но, извиняюсь, а почему от соответствующих органов, по сути, нет никакой реакции, от ответственных за сферу продовольственной безопасности, например. Убежден, что в каждодневном режиме должна поступать информация о том, какие работы проводятся, чтобы в дальнейшем исключить повторение подобных ситуаций. У меня впечатление, что смерть 17 человек особо никого не интересует".

ПОМНИТСЯ, КАК ПРОРЕАГИРОВАЛО правительство Италии, когда в середине 1980-х годов из-за того же метанола (метиловый или древесный спирт), который предприимчивые виноделы ради повышения градуса доливали в вино, также погибли более 20 человек. Заметим, что этот спирт безвреден в очень малых количествах: его разрешенная доза составляет всего 0,3% от объема жидкости. В значительных же дозах метанол - это яд.

Начало скандала было положено тремя смертями в Милане, когда все три человека выпили одно и то же вино - Odore Barbera. Началось расследование. Тогда быстро проследили путь вина и вышли на его производителя, которого арестовали, а производство закрыли. Однако на этом, как у нас, дело не закончилось, тем более что смертельные случаи продолжились и повышенные в 20 раз нормы метанола нашли еще в одном вине: пьемонтском Fraris Dolcetto, а потом и в других напитках. Списки выявленных "метиловых" брендов вывешивались во всех итальянских ресторанах и супермаркетах, а также во многих городах Европы.

Многие государства тогда полностью закрыли итальянский винный импорт, а в самой Италии начались паника и массовый отказ от потребления вин. Пришлось проводить более тщательное расследование, которое выявило, что за полгода до случившегося 4 крупных производителя местного вина нелегально приобрели большую партию метилового спирта и добавляли его в низкокачественные вина для увеличения их уровня алкоголя. Всего добавка метилового спирта была произведена в 600 тыс. литров вина 300 наименований. В конечном итоге 23 человека умерли и около 90 были госпитализированы с признаками сильного отравления. В общей сложности 12 производителей вина были арестованы с предъявлением им обвинений в непредумышленном убийстве, нанесении вреда организму и незаконном изменении состава продуктов.

Сразу после этого в Италии произошло еще большее ужесточение контроля за качеством производства вин, приняты более строгие нормы стандартов виноделия и даже было создано специализированное подразделение полиции для контроля за виноделами.

А ЧТО ЖЕ У НАС - в государстве статистов и статистиков? Да, разумеется, идет расследование (еще бы оно не шло!), трое подозреваемых арестованы. Минздрав помимо уже ставшей привычной публикации статистики смертей и случаев отравления отделался общим предупреждением воздерживаться от употребления алкогольных напитков неизвестного происхождения и на всякий случай перечислил симптомы отравления спиртом, в случае проявления которых призвал не заниматься самолечением и немедленно обращаться к врачу.

В свою очередь сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания с целью проведения лабораторного анализа взяли образцы конфискованной водки домашнего изготовления, ставшей причиной гибели людей. В сообщении пресс-службы регулятора отмечалось, что "экспертиза подтвердила предварительную версию, обусловленную симптомами отравления, а именно: в водке присутствовал метиловый спирт, процент которого во много раз превышал максимально допустимое количество, утвержденное регламентом ЕАЭС".

Следствие завершено. Забудьте. Так, что ли?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      742

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1307

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      3026

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      2041

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗГРАНИЧНАЯ РЕШИМОСТЬ ОШИБАТЬСЯ: УЧЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-21 11:13
      682

      Армянская поговорка гласит: "Тосты становятся велеречивыми" … Премьер-министр Никол Пашинян разразился очередным философическим статусом на своей страничке в Facebook.

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      542

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.

    • Плюс 277: число выявленных случаев COVID-19 превысило 47 тысяч
      2020-09-20 11:08
      887

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 47431, сообщает в воскресенье Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • Россия возобновит авиасообщение с еще четырьмя странами: Армении среди них нет
      2020-09-19 10:16
      623

      Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса, передает РИА Новости.