Последние новости

ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ

Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

ПОХОЖЕ, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПОДХОДИТ к очередному раунду переговоров в не очень приподнятом настроении. Причина? Ряд экспертов отмечают, что в последних заявлениях посредников формулировки зачатую схожи с определениями, которые применяет азербайджанская сторона, а это означает, что Ереван теряет свои дипломатические позиции.

Эксперты отмечают, что такое происходит впервые за много лет. Они напоминают, что с момента, когда сторонам конфликта был предложен вариант урегулирования под названием "Общее государство", то есть с 1998 года, потом было много предложенных посредниками разных вариантов урегулирования, но от всех них вплоть до 2018 года отказывалась азербайджанская сторона, считая предложения невыгодными для себя. Это и то же "Общее государство", и документ, обсуждавшийся в Ки-Уесте, и Мадридские принципы, под которыми Баку подписался, но трактовал их всегда иначе, чем сами посредники, и так называемый Казанский документ … При этом часто формулировки, которыми оперировали посредники, звучали в унисон с формулировками, которыми аргументировал свою позицию официальный Ереван.

Однако за последние два года ситуация изменилась, что стало особенно заметно после июльского обострения между Азербайджаном и Арменией, когда фактически ни одна международная структура не поддержала позицию Еревана, вплоть до ОДКБ. А Ереван, напомним, устами премьера заявлял о том, что в июльском обострении виновата азербайджанская сторона и для возобновления продуктивного переговорного процесса нужны определенные условия.

В ответ мы слышали активно поддерживаемые Анкарой требовательные окрики из Баку о необходимости предметных переговоров и о том, что никакие предусловия они принимать не намерены. Затем заявление из Москвы о некоем документе на переговорном столе, вокруг которого надо продолжать обсуждения. И вот на днях заявление посредников о необходимости возобновления предметного переговорного процесса без предусловий.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВЛАСТИ АРМЕНИИ в последнее время, в отличие от Баку, стараются не акцентировать внимание общественности на ситуации в переговорном процессе. Миссию озвучивать позицию армянской стороны как бы переложили на президента НКР. Последний вчера в ходе заседания Совета безопасности Арцаха в очередной раз озвучил известные красные линии армянских сторон конфликта в ходе переговорного процесса.

Но нам представляются более знаковыми те заявления о процессе урегулирования, которые Араик Арутюнян сделал несколько ранее, на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего президентства. Он говорил о том, что для Арцаха приоритетным является не столько вопрос статуса, сколько вопросы безопасности. Дескать, вопрос статуса важен, но не настолько, чтобы идти на какие-то несоразмерные уступки Баку. Дескать, обойдемся и без официально признанного статуса, как обходились и до сих пор, но будем укреплять безопасность, чтобы никому неповадно было бряцать рядом с нами оружием.

С одной стороны, логика есть: фактическая безопасность важнее формальных документов. С другой стороны, понятно, что решение вопроса признанного международной общественностью независимого от Азербайджана статуса НКР - важный элемент обеспечения безопасности Арцаха. И с этой точки зрения приведенная выше позиция президента НКР является фактической констатацией того, что на нынешнем этапе переговоров дела для армянской стороны складываются не лучшим образом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      379

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1046

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1220

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ АРСЕНА
      2020-09-10 12:44
      4358

      Арсен Джулфалакян кладет депутатский мандат и покидает фракцию "Мой шаг". Об этом он сам заявил на своей странице в социальной сети Facebook, обусловив такой шаг несогласием с политикой, которую проводит министр науки, образования, культуры и спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2306

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • ЖАРА В БАКУ
      2020-07-16 14:24
      1604

      После затишья длиной в один день Баку сегодня снова пошел на провокации. Попытались окружить и занять передовой армянский пост, но были отброшены, неся потери. У армянской стороны потерь нет, Баку свои потери признал, «детали», сказали, сообщат позже… Диверсию пытался осуществить элитный азербайджанский спецназ «Яшма».

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-09-26 11:01
      365

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым дополнительные меры по снижению напряженности и поддержанию атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

    • Владимир ЕВСЕЕВ: "АРЦАХ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА? ЭТО НЕРЕАЛЬНО"
      2019-07-24 10:41
      2397

      Как выясняется, все прогнозы и опасения в смене пророссийского вектора после бархатной революции в Армении большинства российских политологов оказались неверными.