Последние новости

Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз

Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

По его словам, коронавирусный кризис до сих пор удавалось смягчить за счет имевшихся ресурсов, в том числе распродавая часть оборудования, обеспечивая тем самым непрерывность хоть какой-то доли производства.

"Сейчас уже принято решение выставить на продажу все предприятие вместе с брендом, и перепрофилировать завод на другое производство, не связанное с алкогольной сферой. Наше предприятие видело множество кризисов, в том числе в 2008 и 2013 годах, и каждый раз преодолевало их, в данном же случае все усложняется крайней неопределенностью. Планировалось закупить виноград у фермеров, однако отсутствие финансовых возможностей этого не позволило", - отметил Балян.

Он пояснил, что предприятие за счет своих средств оказало содействие сотрудникам в надежде на то, что сможет вернуть их за счет программ поддержки Правительства, однако помощи от государства завод не получил.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заместитель директора ЗАО "Аренийский винный завод" Рафик Симонян, в свою очередь, заявил, что реализация продукции тесно была связана с туристическим потоком, поэтому с учетом кризиса в этой сфере предприятие работает на 30% от мощностей прошлого года.

"Уровень закупок винограда в этом году достигнет 70% от прошлогодних показателей, то есть примерно 200 тонн, по 250 драмов за килограмм. Фермеры – из Вайоцдзорской области, договоры подписаны, работаем с ними давно", - отметил он.

Симонян подчеркнул, что их завод также вынужден был сократить сотрудников: из 13 человек работают 8-9.

"Надеемся, что к концу года удастся в какой-то мере восстановить объемы. Что касается программ поддержки, то мы ими воспользовались, что в некоторой степени смягчило ситуацию", - добавил он.

Напомним, что в августе Правительство Армении утвердило 24 мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, направленное на оказание поддержки хозсубъектам, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе винограда.

По программе, кабмин субсидирует проценты по кредиту в полном объеме. Кредиты предоставляются в драмах с процентной ставкой до 14% и в иностранной валюте - с процентной ставкой до 9%. Остаток основной суммы кредитов, предоставляемых каждому заемщику, не может превышать 3 млрд. драмов, максимальный срок погашения 24 месяца.

Несмотря на это, виноградари периодически выражают недовольство низкими закупочными ценами, проводя акции протеста, как это произошло сегодня, когда жители села Шаумян Араратской области перекрыли трассу Ереван – Ерасх, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаэл МИНАСЯН: ПОЧЕМУ НИКОЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕРЕМИРИЯ 10-го ОКТЯБРЯ
      2021-06-15 22:08
      354

      Есть крайне важное противоречие в николовской логике: во время войны он утверждал, что мы побеждаем и именно это было причиной того, что он продолжал военные действия. После войны он начал перекладывать вину за поражение на кого угодно: струсивший моб, недостаточно лояльных генералов, бегущих с поля боя офицеров, на блеклый и несчастный Шуши. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • Борис Авакян: В ноябре можно было вернуть всех пленных, но Пашинян не согласился
      2021-06-15 20:44
      291

      И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян намеренно "заныкал" карты заминированных территорий, дожидаясь последней недели предвыборной кампании, хотя мог намного раньше передать их азербайджанской стороне и вернуть в Армению не 15, а всех плененных ребят. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Борис Авакян.

    • Бабаян: Поведение Турции должно беспокоить международные организации, в том числе НАТО
      2021-06-15 19:37
      262

      Турция делает заявку на одну из ведущих ролей в Закавказье. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am визит Эрдогана и Алиева в оккупированный армянский город Шуши и подписание декларации, предусматривающей в числе прочего размещение турецкого контингента в Агдаме.

    • Союз офицеров резерва СНБ Армении: Арарат Мирзоян боится
      2021-06-15 19:35
      313

      На днях спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в интервью радиостанции «Свобода» признался и принял факт агентурной  связи со Службой национальной безопасности республики и подлинность документа, опубликованного бывшим послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном. Об этом говорится в заявлении, распространенном Союзом офицеров резерва СНБ Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      2453

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1837

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2503

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      3979

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.