Последние новости

Заявление МИД Арцаха

МИД Арцаха выступил с комментарием по поводу жалобы Азербайджана на переезд в республику семей ливанских армян.

"В связи с недавней жалобой МИД Азербайджана, направленной сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в которой предпринята попытка представить переезд в Республику Арцах нескольких семей ливанских армян в качестве нарушения норм международного гуманитарного права, считаем необходимым отметить следующее.

Власти Республики Арцах считают своим долгом оказание помощи соотечественникам, оказавшимся в критической ситуации, вызванной разного рода катастрофами и кризисами. Более того, реагирование на гуманитарные катастрофы входит в сферу коллективной ответственности всего международного сообщества, составной частью которого независимо от своего временно международно не признанного политического статуса является Республика Арцах. Направляя гуманитарную помощь в Ливан и предоставляя кров тем, кто в результате разрушительного взрыва в Бейруте лишился жилья, официальный Степанакерт вносит свой посильный вклад в общие усилия международного сообщества по претворению в жизнь гуманитарных идеалов.

Власти Республики Арцах заинтересованы в сохранении армянской общины Ливана, но вместе с тем в рамках своего суверенного права будут оказывать необходимую поддержку тем нашим соотечественникам, кто оказался в беде и добровольно изъявит желание приехать и поселиться в нашей республике.

Неоднократные попытки азербайджанской стороны представить предоставление властями Арцаха жилья людям, оказавшимся в условиях гуманитарной катастрофы, в качестве нарушения норм международного гуманитарного права, свидетельствуют не только о тенденциозной интерпретации международных документов, но и об извращенном понимании гуманизма вообще. На протяжении всего конфликта и процесса его урегулирования азербайджанские власти демонстрировали открыто пренебрежительное отношение к гуманитарным вопросам, используя их лишь в угоду себе в качестве ширмы для прикрытия своих истинных неблаговидных целей. Тому свидетельством – циничное игнорирование на протяжении более трех десятков лет прав полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана, изгнание которых сопровождалось массовыми убийствами и жестокими погромами, однако ответственность за их трагическую судьбу официальный Баку до сих пор упорно отказывается признавать.

Считаем недопустимым, чтобы жертвы гуманитарной катастрофы в Бейруте стали целью нападок и предметом политических спекуляций азербайджанских властей. Вновь подтверждаем, что власти Республики Арцах и впредь будут оказывать необходимую помощь всем нашим соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации в местах своего проживания", - говорится в комментарии МИД Арцаха, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      4179

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1739

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.

    • Вазген Манукян принял группу репатриантов
      2021-02-04 09:18
      616

      В Армении ни при каких властях на государственном уровне не осуществлялась серьезная программа репатриации. Этот вопрос сегодня, 3 февраля, был поднят группой репатриантов во время встречи с Вазгеном Манукяном, говорится в сообщении, размещенном на фейсбуковской странице Движения за спасение Родины.

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      2998

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.