Последние новости

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЗАМКАХ

Стереотипные представления о средневековых замках, которые есть у большинства людей, в основном не соответствуют реальному положению дел. Настоящие замки, как пишет издание "Популярная Механика", весьма отличались от тех, которые мы видим в кино.

Начать стоит с того, что не каждый замок является таковым. Сегодня термин "замок" применяется для обозначения чуть ли не любого крупного средневекового строения, но в действительности замок – это в первую очередь фортификационный объект, внутри которого могут быть самые разные сооружения – жилые дома, культурные и религиозные учреждения, и так далее. Знаменитый дворец Людвига II – Нойшванштайн – не является замком, так как лишен оборонительной функции.

Главное условие, определяющее фортификационные качества любого замка – правильное расположение, а не какие-то особенности строения, как можно предположить. Безусловно, планировка тоже очень важна, но если замок построен не в том месте, то его обитателей не спасут даже самые толстые стены. Классические варианты расположения замков – крутой и высокий холм или отвесная скала.

В массовой культуре замки обычно изображаются с мрачными серыми стенами, но в реальности внутренние стены часто раскрашивали в яркие цвета. Средневековые люди в целом любили яркие краски, а обитатели замков, будучи состоятельными людьми, добавляли к ярким цветам еще и разнообразные элементы роскоши. Нам кажется, что замки были серыми и унылыми только потому, что средневековая краска не сохранилась до наших времен.

planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАНЫ ВМЕШАТЬСЯ ЮНЕСКО, ИКОМОС
      2020-10-12 12:23
      553

      Бомбить памятники архитектуры – удел варваров и вандалов Организация "ИКОМОС-Армения" выражает решительный протест по поводу варварской бомбардировки церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши, причинившей ему значительный ущерб. По словам председателя "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1719

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      20725

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • Татевский монастырь - в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
      2018-11-21 15:00
      452

      Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира. В список памятников архитектуры, которые, как указывает издание, заставляют поверить в любую высшую силу, вошел также Татевский монастырь в Сюникской области Армении.