Последние новости

ОБЯЗАНЫ ВМЕШАТЬСЯ ЮНЕСКО, ИКОМОС

Бомбить памятники архитектуры – удел варваров и вандалов

Организация "ИКОМОС-Армения" выражает решительный протест по поводу варварской бомбардировки церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши, причинившей ему значительный ущерб. По словам председателя "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.

"ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО руководства Азербайджана, изобличающее его антигуманную сущность, - заявил Г. Гюрджян. - Тем не менее данный шаг целиком вписывается в осуществляемую десятилетиями политику армянофобии. Азербайджан, полностью уничтоживший армянское культурное наследие в Нахиджеване и в других частях исторической родины армянского народа, сейчас пытается в рамках военной агрессии против Арцаха лишить родины и исторической памяти армян Арцаха.

Нельзя не отметить, что на фоне вандализма Азербайджана в том же Шуши усилиями специалистов отреставрирована мусульманская мечеть. Обстрел собора Казанчецоц - продолжение преступной политики уничтожения армянских культурно-исторических памятников. Вспомним хотя бы стертые с лица земли тысячи хачкаров Джуги в Нахиджеване. ЮНЕСКО, ИКОМОС и другие структуры обязаны осудить эти варварские действия азербайджанцев".

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН отметила, что церковь Святого Всеспасителя в Шуши, более известная в народе, как Казанчецоц, по названию квартала, где находится, давно уже воспринимается как главный символ Шуши - культурного центра Арцаха. "Своей крестово-купольной плановой композицией с отдельно стоящими опорами она походит на некоторые средневековые образцы (Эчмиадзин, Багаран), однако объемно-пространственная композиция отличается своей ярко выраженной вертикальностью, как бы устремленностью к небу, - cказала А. Тер-Минасян. - Высокий барабан купола с высокими же узкими окнами на гранях, высокие окна и на фасадах здания, трехарочные портики перед тремя входами в церковь - все это делает церковь очень оригинальной и узнаваемой среди других памятников арцахской архитектурной школы. Строительство церкви было начато в 1868 году на средства прихожан, а закончено в 1887 году. Отдельно стоящая трехъярусная колокольня церкви построена в 1858 году - раньше церкви, что свидетельствует о том, что на месте нынешней церкви была другая, более ранняя. Согласно  надписи на торце алтаря церкви, ее строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим - Симеон Тер-Акобянц. Даты строительства собора указаны в строительной надписи в верхней части южного портала.

Историю строительства церкви и ее архитектурные особенности я упоминаю, чтобы сказать: это не просто церковь - храм, уже своим духовным предназначением достойный особого отношения, не просто символ прекрасного города, но и, безусловно, памятник архитектуры. Бомбить памятники архитектуры - удел вандалов и варваров. И невозможно поверить в то, что снаряды попали туда случайно. Тут вспоминается знаменитая речь директора Эрмитажа академика Орбели на Нюрнбергском процессе, в которой он говорил об обстрелах Эрмитажа. А на вопрос адвокатов нацистов о том, насколько велики познания Орбели в артиллерии, чтобы так уверенно говорить о преднамеренности обстрелов, он ответил: "Я никогда не был артиллеристом, но в Эрмитаж попало тридцать снарядов, а в расположенный рядом мост - всего один. Выбор цели очевиден. В этих пределах я артиллерист". Получается, что в XXI веке эти его слова, увы, остаются актуальными.

Настал момент, когда обязаны вмешаться соответствующие организации. ЮНЕСКО - организация, отвечающая за вопросы образования и культуры, ИКОМОС - организация, ответственная за охрану и сохранение мирового культурного наследия, в первую очередь памятников архитектуры. Они обязаны сказать свое слово, пусть и запоздалое, потому что, если бы они сказали его после варварского, чудовищного уничтожения хачкаров в Джуге, нового случая сознательного уничтожения памятника, возможно, удалось бы избежать. О варварах и вандалах даже сказать нечего - с ними все ясно. А вот всем тем, кто избрал путь молчаливого попустительства и боится заявить о своей позиции, нужно сказать, что их дорога  уж точно не ведет к Храму".

"В АРМЕНИИ ЕСТЬ ДВА ХРАМА СВЯТОГО ХРИСТА ВСЕСПАСИТЕЛЯ - гюмрийский и шушинский, черный и белый, - сказал профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ. - Совсем молодые по армянскому историческому счету - завершены в 1873 и 1887 годах. Но очень важные, потому что построены буквально самим народом, на средства горожан, местными мастерами-каменщиками александропольцем Тадевосом Андикяном и шушинцем Аветисом Ерамишянцем (при участии зодчего Симеона Тер-Акобянца) в очень важных местах страны.

Мощные стражи на западной турецкой и восточной - теперь тоже турецкой - границах. Свидетели трансляции живого архитектурного гения армян от соборов Эчмиадзина и Ани в новое время. Храмы-фениксы - оба, несмотря на молодость, уже разрушались (землетрясениями, войнами) и возрождались. Так будет и теперь.

 8 октября, когда азербайджанцы нанесли бомбовые удары по шушинскому собору, азербайджанка, гражданка России, политолог С.Кадырова в прямом эфире "Вечера с Соловьевым" оправдала эти удары, назвав армянскую святыню "сортиром с террористами".

Дикости, вандализму, расстрелу памятников культуры противостоят отвага и несгибаемый дух потомков храмостроителей. Такая война. Мне ясно, кто в ней победит".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      2106

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      1498

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2562

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.

    • "НИ ОДИН ХРИСТИАНИН НЕ ПОСТУПИТ ТАКИМ ОБРАЗОМ..."
      2021-06-04 13:27
      2930

      Леденящие душу кадры c останками героически погибших армянских воинов, сваленными на полу морга Котайкского филиала Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава РА, вызвали возмущение и гнев в обществе. Практически все политические силы выступили с осуждением этого кощунственного факта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО АРМЯНЕ ОСТАВИЛИ В ШУШИ: РУИНЫ ИСТОРИИ ИЛИ ИСТОРИЮ РУИН
      2021-02-04 14:20
      2302

      Думал ли арцахский князь Мелик-Шахназар, что его союз с вождем тюркоязычного племени дживанширов Панахом Али, в дальнейшем - ханом, приведет к тому, что Шуши станет городом - символом армяно-азербайджанского противостояния.

    • МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЗАМКАХ
      2020-09-17 10:10
      3050

      Стереотипные представления о средневековых замках, которые есть у большинства людей, в основном не соответствуют реальному положению дел. Настоящие замки, как пишет издание "Популярная Механика", весьма отличались от тех, которые мы видим в кино.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1986

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      22168

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.